Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Уважаемый Сергей Федорович! Разделяем Вашу озабоченность по поводу ситуации с вступлением России в ВТО. Считаем, что переговорщики с российской стороны не проанализировали до конца последствия применения тех договоренностей, которые были достигнуты в 2006 году особенно в рамках таможенно-тарифного регулирования. Пересылаю письмо наших членов АССАГРОС, направленное Д.А.Медведеву по этому вопросу. С уважением- М.В.Попова, генеральный директор АССАГРОС
Исх.№ 90-11 от 24.10.2011
Президенту Российской Федерации
Д.А.МЕДВЕДЕВУ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Как мы понимаем, наша страна находится на финишной прямой переговорного процесса по присоединению к ВТО. Есть все основания полагать, что членство в этой организации на согласованных условиях несет неприемлемые риски для ряда отраслей агропромышленного комплекса, означает ухудшение инвестиционного климата, безвозвратную потерю большой части государственных и частных инвестиций, угрозу финансовой стабильности российских банков-кредиторов. Негативные последствия непродуманных уступок уже испытывает на себе Украина, которая пытается добиться пересмотра условий присоединения к ВТО.
Мы присоединяемся к организации, которая не первый год переживает системный кризис. Скандалы, манипуляции, игнорирование норм ВТО и судебные разбирательства стали обычной практикой, особенно в аграрной сфере как наиболее уязвимой и значимой для большинства стран. Очередным провалом закончилось министерское совещание Кернской группы в Саскатуне (Канада) в сентябре 2011 года, где так и не удалось выработать единую справедливую торговую политику, поскольку интересы развитых в аграрном отношении стран состоят в закреплении своего доминирующего положения на мировом рынке продовольствия и сдерживании развития АПК в других странах.
Как нам стало известно, целый ряд договоренностей по рынку мяса был зафиксирован в период 2004-2006 годов и не учитывал будущие темпы развития животноводства и цели Доктрины продовольственной безопасности. С момента присоединения к ВТО Россия должна вернуть таможенные пошлины на уровень, действовавший в указанный период, что негативно скажется на перспективах отечественного сельского хозяйства.
Обращаем Ваше внимание, что за прошедший с 2006 года период Минэкономразвития не проводило консультаций с бизнесом по оценке регулирующего воздействия на отрасль всего комплекса достигнутых договоренностей. Фрагментарные и разнесенные во времени уступки и компромиссы вырабатывались без всестороннего анализа их последствий.
Считаем целесообразным использовать опыт зарубежных стран и активно привлекать к переговорному процессу в качестве экспертов представителей отраслевых союзов и ассоциаций.
Убедительно просим Вас дать поручение Правительству РФ комплексно проанализировать последствия присоединения России к ВТО для агропромышленного комплекса на предлагаемых условиях и при необходимости провести дополнительные переговоры, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты внутреннего рынка и сохранение положительных тенденций в развитии АПК.
Председатель Правительства РФ В.В.Путин проинформирован.
Президент Росптицесоюза, академик РАХН В.И.Фисинин
Генеральный директор Национального
союза свиноводов, лауреат Государственной премии Ю.И.Ковалев
Руководитель Исполнительного комитета
Национальной Мясной Ассоциации С.Е.Юшин