- Они приняли закон, который позволяет увеличивать долг. Представляете, что такое доллар? Это просто бумага, которую печатают на станке
Сергей Фёдорович Лисовский родился 25 апреля 1960 года в Москве в семье физиков. Его отец, Фёдор Викторович Лисовский — известный человек в научных кругах, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Института радиоэлектроники Российской Академии наук. Соавтор одного из самых полных словарей по радиоэлектронике и ряда других специальных технических словарей. Мать — Инна Фёдоровна Лисовская долгое время работала учителем физики в школе.
По окончании физико-математической школы Сергей Лисовский поступил в Московский энергетический институт, окончил его в 1983 году по специальности «радиофизика», был студенческим диск-жокеем.
С 1983 по 1984 год работал по распределению инженером в Центральном радиотехническом институте, с 1984 по 1987 год — находился на комсомольской работе в Бауманском райкоме ВЛКСМ г. Москвы. В 1986 году совместно с заслуженным артистом РСФСР Юрием Чернавским принимает участие в создании негосударственного центра досуга для молодёжи — фирму СПМ «Рекорд» (позднее — студия «Москва»). Центр получил широкую известность после нескольких крупных постановочных проектов, в частности, празднования 25-летия радиостанции «Юность» и 70-летия газеты «Московский Комсомолец» в Лужниках.
В 1987 году становится художественным руководителем студии «Москва» , работает также в центре досуга молодёжи «Союз».
В 1989 году зарегистрировал одну из первых в Советском Союзе продюсерских компаний — «ЛИСС» (позднее — Райс-ЛИСС, которая занималась организацией и проведением различных музыкальных концертов и массовых культурных мероприятий. При участии «ЛИСС» создаются такие популярные телепрограммы, как «Любовь с первого взгляда», «Хит-парад «Останкино», «Проще Простого», «Афиша», «Утренняя почта», «Брэйн-ринг» и многие другие.
В 1990 году становится директором концертных программ компании «Союз».
В 1992 году открыл дискотеку «У ЛИССа» в спорткомплексе «Олимпийский». Создал многопрофильное концертное агентство «ВОНД», с которым сотрудничали ведущие поп-звезды страны, в числе которых Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Богдан Титомир и многие выдающиеся исполнители.
В сентябре 1992 года учредил рекламное агентство — АОЗТ «Премьер СВ», став её генеральным директором. Совместно с компанией «Премьер-фильм» «Премьер СВ» стало одним из учредителей Ассоциации по борьбе с видеопиратством и первым стало закупать телевизионный лицензионный продукт. Благодаря «Премьер-СВ» российские телезрители познакомились с первыми телевизионными сериалами, такими как «Рабыня Изаура», «Твин Пикс» и т.д.
С 1994 года — вместе с Дмитрием Дибровым в качестве соучредителя и генерального продюсера создал коммерческую телекомпанию «Свежий ветер», соучредитель телекомпании «Global Media System». Телекомпания «Свежий ветер» производила чуть более полугода для ГТРК «Петербург — Пятый канал» программу «Доброе утро». Сегодня подобный формат копируют большинство центральных телеканалов.
С 1 октября 1995 года «Свежий ветер» стал производителем утреннего субботнего и воскресного эфира для ОРТ. Передача «Подъём» просуществовала до мая 1996 года. В этом году, по версии журнала «Деловые Люди», вошел в двадцатку ведущих бизнесменов новой России.
С 17 июня 1995 года стал членом Координационного совета и членом президиума КС Круглого стола бизнеса России. В июле назначен генеральным директором ЗАО «ОРТВ-Реклама». В сентябре запустил первый в России музыкальный телеканал «К-10» (полное название «Космос-10»), позднее ставшим «Муз-ТВ».
В 1996 году — один из учредителей творческого союза АО «КВИНТА», президент Российской ассоциации региональных телекомпаний (РАРТ), член Национального совета по рекламе. В сентябре стал сопредседателем согласительной комиссии по взаимоотношению артистов и налоговой службы.
В апреле-июле 1996 г. стал членом штаба предвыборной президентской кампании Б. Ельцина и в качестве генерального продюсера принимал участие в организации общенациональной молодежной компании "Голосуй или проиграешь". За проведение кампании удостоен диплома и получил личную благодарность от Президента РФ Бориса Ельцина. В 1999 году вошел в состав совета директоров телекомпании ТВЦ.
В 2000 году создал вертикально интегрированный агропромышленный комплекс «Моссельпром» по производству мяса птицы в Раменском и Домодедовском районах Московской области. Председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром».
В 2002 г. удостоен диплома и награжден ценным подарком от Президента РФ Путина В.В. за большой вклад в становление российской экономики. В 2005 г. награжден серебряной медалью Министерства сельского хозяйства за вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
По итогам программы "Рейтинги профессионализма российских менеджеров", проводимой совместно Ассоциацией российских менеджеров и газетой "Коммерсант", в 2002 - 2004 гг. вошел в список 1000 лучших бизнес-лидеров страны.
В рамках работы в "Росптицесоюзе" представлял интересы российских производителей мяса птицы и дважды принимал участие в работе межправительственной комиссии и переговорах по вопросу вступления России в ВТО (Женева, 2002-2003 гг.), межправительственной комиссии по развитию российско-бразильских торговых отношений (Бразилиа, 2004 г.), различных программах Министерства сельского хозяйства РФ по поддержке отечественного производства, в том числе в вопросах квотирования импорта.
Является противником участия России в ВТО, считая, что это угнетает отечественного производителя и выгодно некоторым чиновникам, которые лично заинтересованы во вступлении в ВТО.
В девяностые активно занимался общественной деятельностью в области культуры, принимал участие в разработке закона "О телевидении и радиовещании", ряда других законопроектов. Является одним из пионеров российской социальной и политической рекламы, экспертом по современным избирательным технологиям. Имеет научные труды по истории, теории и практике рекламы. При его содействии в России в 1999 г. была издана книга всемирно известного имиджмэйкера Жака Сегела "Особенности национальной охоты за голосами".
11 февраля 2000 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: "Политическая реклама: функциональные и жанрово-стилистические особенности". В 2000 - 2001 г. вышли в свет книги: "Избирательные технологии: история, теория, практика", написанная в соавторстве с В.А. Евстафьевым, Председателем совета директоров коммуникационной группы "Максима", и "Политическая реклама". Книга "Избирательные технологии" была признана лучшей работой по теории PR за 2000 г. на национальном конкурсе "Серебряный лучник".
С 29 июня 2004 г. (переизбран в декабре 2010 и в сентябре 2014 года.) по 25 сентября 2020 г. представлял Курганскую областную Думу в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, являлся Первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В рамках деятельности в Совете Федерации входил в Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации; Временную Комиссию Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации и Таможенном Союзе; Делегацию Совета Федерации по участию в сессиях Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и конференциях по межрегиональному сотрудничеству. На данный момент входит в состав Совета по АПК при Совете Федерации.
Являлся Представителем группы Совета Федерации ФС РФ в составе российской части Комиссии по сотрудничеству СФ ФС РФ и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан; участником делегации парламентских форумов по линии ВТО.
Будучи сенатором и первым зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Лисовский добился принятия законов, ограничивающих агрессию торговых сетей в отношении сельхозпроизводителей, и поддерживающих местные сельхозпредприятия. Изначально Сергей Лисовский сформулировал цели резонансного Закона: укрепление основ национальной продовольственной безопасности; активизация дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей; устранение дискриминационных практик торговли в отношении поставщиков; противодействие беспроцентному кредитованию торговых сетей в ущерб интересам производителей; противодействие практике навязывания торговыми сетями поставщикам дополнительных услуг. По причине своей неуклонной позиции в поддержку отечественных аграриев Лисовский, как сенатор, был неудобен многим представителям крупного бизнеса и транснациональных корпораций, а также тех, кто лоббирует их интересы.
Соавтор закона «О лесной амнистии», устраняющего противоречия Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра прав на недвижимость на основе данных последнего. В результате люди смогли оформить свои участки как в населенных пунктах, граничащих с лесным фондом, так и 6 соток, полученные ещё в Советские времена в садовых товариществах, а сами кооперативы-садовые-некоммерческие товарищества – возможность устранить пересечения своих границ с землями лесного фонда, которого до принятия этого закона фактически не существовало. До этого люди годами, десятилетиями ходили по кругу, а суды были перегружены исками по вопросу строительства жилых домов гражданами на землях лесного фонда, когда один и тот же участок по данным одного реестра был землями населенного пункта, а по данным другого – землями лесного фонда. Для посредников в урегулировании этой проблемы это был огромный бизнес - десятки миллиардов рублей из-за двойного трактования ряда актов!
В связи с изданием Федерального классификационного каталога отходов в 2015г., признавшим навоз и птичий помет отходами производства и потребления, обращение с ними попало под регулирование твердых бытовых отходов, подлежащих удалению и утилизации. Причем за нарушения предусматривалась административная ответственность вплоть до приостановления деятельности. Лисовский добился разъяснения положений законодательства со стороны Министерства природных ресурсов об отсутствии необходимости оформлять лицензии на обращение с отходами для животноводческих хозяйств, а также установления альтернативы утилизации – использования отходов животноводства в качестве органического удобрения, возможности стоков дождевой и талой воды на рельеф местности и др.
Отдельное направление – Агро страхование. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Сергей Лисовский активно защищал сельхозпроизводителей, предлагая частичное агрострахование (отдельных полей в хозяйстве, части поголовья) взамен обязательного условия сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой всего урожая по хозяйству и всего поголовья. Результатом длительных переговоров стала готовность страховых компаний на определенных условиях развивать программы частичного агрострахования. Также условия агрострахования были смягчены проектом Правительства Россйиской Федерации.
Сергей Лисовский - разработчик и соавтор принятого в первом чтении 5 марта 2020 проекта «О внесении изменений в статью 1422 Гражданского кодекса», касающуюся селекции и семеноводства. В ней речь идет об ограничении прав крупных предприятий использовать без лицензионных соглашений продукцию селекции и семеноводства в течение 2 лет, которая международным соглашением предоставлена только малым и средним формам сельхозпредприятий, но в реальности с 1993 года ею пользуются все хозяйства без исключения. Тем самым отечественная селекция лишается возможности развития и самоокупаемости, а ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Законопроект разработан и внесен в Правительство Российской Федерации.
Совместно с Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором
Сергей Лисовский более пяти лет работал над принятием Закона о внедрении
электронной сертификации Меркурий, что
позволило убрать фальсификат и контрафакт в пищевой и перерабатывающей
промышленности, сделало прозрачным путь
от производства исходного сырья до конечной продукции, до полки магазина. Что важно, эта система
бесплатна для производителя и не добавляет лишнюю наценку на продукцию.
Инициировал проект о
необходимости государственного контроля за вводом в оборот лекарственных
препаратов для ветеринарного применения на тех же принципах, на которых осуществляется ввод в гражданский
оборот медицинских препаратов. Это крайне важно, поскольку после отмены обязательной
сертификации ветеринарных препаратов оборот таких препаратов фактически
перестал контролироваться. А речь идет в том
числе о вводе в гражданский оборот
лекарственных препаратов ветеринарного применения, включая вакцины против
заразных (особо опасных) болезней животных.
Cергей Лисовский также является соавтором Проекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" о возможности повторного участия в программе финансового оздоровления. При этом устанавливается, что при повторном финансовом оздоровлении срок, на который заключается соглашение о реструктуризации долгов, не может быть менее пяти лет при отсрочке долга и четырех лет при рассрочке долга. Что это значит для закредитованных и попавших сложное финансовое положение хозяйств, понятно без дополнительной расшифровки.
Участвовал автором и
соавтором поправок в Проекты Федеральных
законов в отношении аграрного сектора и иных сфер деятельности:
к проекту федерального
закона 942759-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и
о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О животном мире", «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в части совершенствования использования лесов и земель для
осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства», «О внесении изменений в ФЗ «О недрах» в части
отнесения полезных ископаемых к общераспространенным полезным ископаемым, "О
биологической безопасности";
"О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной
деятельности в Российской Федерации", "О внесении изменений в
Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных
домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые
законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в
статьи 20 и 21 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении
изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", "О внесении
изменений в Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях", "О государственном (муниципальном) социальном
заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной
сфере", "О таможенном регулировании", к закону «О службе в органах взыскания», к закону «О регулировании деятельности такси»,
по закону о розничных рынках, об отмене карточек продавца, к закону об
уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и многих
других.
С 10 июня 2011 г. является Членом Генерального
совета партии «Единая Россия», с 2004 по
2016 г.г. - Секретарем Курганского регионального отделения партии «Единая
Россия».
Активно занимался благотворительной
деятельностью помощи детским
образовательным и медицинским
учреждениям, детским домам Курганской области. При содействии Лисовского С.Ф. в
рамках различным благотворительных программ также оказывалась помощь домам престарелых
и сельским клубам Курганской области.
С 2012 года, в течение четырех лет, Сергей Лисовский являлся ведущим авторской программы «Капитал» на телеканале РБК-ТВ, где вместе с гостями обсуждал актуальные вопросы экономики по возможности в тесной связи с их теоретическим осмыслением. В разное время гостями программы были глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, выдающийся режиссер Карен Шахназаров, владелец и главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев и другие заслуженные и авторитетные деятели.
К самому Марксу относится с нескрываемой симпатией, а его мысли и труды находит весьма назидательными и актуальными для современного делового мира.
Увлекается гольфом и охотой. В 1995 году принимал участие в ралли Париж-Дакар, финишировав одиннадцатым в категории внедорожников.