Николай Некрасов

АРХИВ

Программа "Кофе-брейк" на телеканале "Дождь". Интервью с С.Ф.Лисовским.

Сенатор Лисовский о сиротах: это ответ пятой колонне, которая достала Путина.

Шакина:Я так понимаю, что в момент подписания «антимагнитского закона» вас не было в Совете Федерации?

Лисовский: Почему? Я был и голосовал «за».

Шакина: Почему, вам кажется, такая радикальная мера справедлива?

Лисовский: Какая радикальная мера?

Шакина: Запрещать усыновление детей американскими семьями.

Лисовский: Вообще-то закон называется о мерах воздействия…

Шакина: Я знаю, как называется закон, но я говорю об этом конкретном аспекте.

Лисовский: Одна из мер воздействия - это отказ гражданам США усыновлять российских детей, поэтому не надо сводить этот закон до такого узкого понятия, как проблема усыновления.

Шакина: Я интересуюсь только этим аспектом.

Лисовский: А почему другие не интересуют аспекты?

Шакина: Этот аспект меня интересует сильнее всего.

Лисовский: Почему? Где ваш канал, и не только ваш канал, были раньше? У нас что, проблема усыновления детей только что появилась?

Шакина: Мне кажется, что это демагогия.

Лисовский: По-моему, демагогией у нас занимаются журналисты. Если следовать вашей логике, смотрите, США ведёт войны по всему миру. Согласны?

Шакина: Время от времени случается всякое.

Лисовский: Гитлер вёл Мировую войну по всему миру. Вы бы отдали усыновлять детей в фашистскую Германию?

Шакина: Не вполне понимаю аналогию.

Лисовский: Это точна та же логика, что и у вас. Поэтому давайте не сужать рамки этого закона. Этот закон действительно о защите безопасности и достоинства России, а то, что и эта мера там присутствует, извините, но вы забыли, что депутаты Госдумы уже лет 5 говорят со смерти Дмитрия Яковлева о том, что надо запретить усыновлять американцем наших детей. Потому что, к сожалению, мы не можем проследить судьбу наших детей, больше того, американцы не дают это делать, хотя мы подписали в 2011 году соглашение об усыновлении. Как выяснилось, оно формальное и пустое, потому что проблема усыновления и проблема контроля за усыновлением в США - это не прерогатива федеральных органов, а штатов, которые отказываются пускать наших сотрудников для того, чтобы они могли контролировать состояние наших детей.

Шакина: Так, может, надо было о контроле позаботиться, а не запрещать усыновления?

Лисовский: К сожалению, мы не можем его обеспечить, потому что американцы саботируют эту проблему.

Шакина: А вы всерьёз сейчас сравнили гитлеровскую Германию и США?

Лисовский: Извините, Гуантанамо в Америке, Ирак разрушен, миллионы людей уже погибли, сотни тысяч детей остались сиротами, поэтому, я считаю, что в современном мире Америка ничем не лучше.

Шакина: В Чечне тоже погибло много народу, но мы же не сравниваем её с гитлеровской Германией.

Лисовский: Во-первых, гораздо меньше, а во-вторых, это была война с терроризмом, которую ведёт весь мир сейчас, Америка ведёт в том числе, но она чаще всего прикрывает собственные интересы, в основном, экономические войной с терроризмом.

Шакина: А мы не прикрываем никогда?

Лисовский: У нас в Чечне не было экономических интересов.

Шакина: Ну как? Чечня была отделившимся субъектом.

Лисовский: Только это не экономический интерес, это суверенитет страны, это разные вещи.

Шакина: Значит, американцев вы наказали?

Лисовский: Мы не американцев наказали, мы хотим, чтобы к России относились, как к великой державе, и к гражданам России относились с уважением. Больше того, вас, как журналиста, должна интересовать более глубинная проблема, а глубинная проблема очень проста. К сожалению, в России очень серьёзно американское лобби. «Пятая колонна», которая уже всех достала, я так понимаю, и Владимира Путина тоже, она уже взорвалась. Это ответ и, в том числе, и «Пятой колонне».

Шакина: А вы не думали о детях, которые, может быть, действительно хотели уехать в Америку?

Лисовский: На сегодняшний день в России усыновляется и передаётся в опеку семьям и попечительству более 65 000 детей в год, а американцы усыновляли меньше тысячи. Мы говорим о полутора процентах.

Шакина: Полтора процента - это тысяча детей, которые лишились этого шанса.

Лисовский: Это говорит о том, что мы можем обеспечить этой тысяче достойное существование и без Америки. Мы о детях думаем, больше того, я очень благодарен Думе, что они подняли этот вопрос, потому что сразу же это привлекло внимание общественности, и вас в том числе. Во-вторых, принята программа, где реально будет усилена работа с детьми-сиротами, и увеличено финансирование, а это очень важно.

Шакина: А у нас есть параолимпийские чемпионы, которых усыновили с детских домов?

Лисовский: Да, есть у нас параолимпийские чемпионы, которые были усыновлены.

Шакина: Назовите фамилии, если вы знаете.

Лисовский: Я не спортсмен, но эта проблема обсуждалась в Совете Федерации, те люди, которые занимаются спортом, приводили фамилии. Вы можете их узнать, если вам интересно. У нас есть дети, которых усыновили и которые стали чемпионами. Больше того, неслучайно Россия на сегодняшний день стала - прошедшие параолимпийские игры это доказали - лидером в воспитании чемпионов в этой категории спорта. Здесь, мне кажется, слабый аргумент у вас, я понимаю, о чём вы говорите.

Шакина: Не слабый, я вот трёхкратной олимпийской чемпионки не знаю, которая была бы усыновлённая.

Лисовский: Вы просто не знаете, давайте я вам пришлю справку после Нового года, когда наши сенаторы выйдут с каникул.

Шакина: Вы лучше приходите вместе с ними.

Лисовский: Я с удовольствием приду вместе с ними. Спасибо, что вы меня пригласили. Мне кажется, что здесь надо говорить о проблемах жёсткого лоббирования американских интересов в России, потому что проблема детей, о которой мы давно говорили, почему-то никого не интересовала. Только когда были затронуты... Не то что затронуты, Америке дали щелчком по носу, вдруг это всех возмутило. Это тоже говорит о глубинных проблемах нашего общества.

Шакина: А почему вы уверены, что этот аспект закона даёт щелчок по носу именно Америке?

Лисовский: А я не сказал, что именно эта часть закона дала щелчок по носу, весь закон даёт щелчок по носу Америке, потому что до сего мы очень лояльно относились к хамству США. Взять тот же агропромышленный комплекс, с которого вы начали, но забыли, к сожалению, а он реально кормит наших детей, кормит нормальным продовольствием. Пока мы всё время уступали Америке, если взять то же соглашение, которое было подписано в Токио в 2004 году, мы практически отдали наш мясной рынок американцам, непонятно за что. Больше того, мы пустили вредное для здоровья мясо в Россию. Больше того, мы отдали несколько миллиардов долларов прибыли, отняли их у собственных производителей и отдали их американским. Совершенно непонятно, зачем мы это сделали. А вы об этом молчали. Почему никто не поднял вопрос - почему мы американцем всё уступаем?

Шакина: Меня это очень волнует, мы сейчас вернёмся к этому. Последний вопрос на эту тему: вы бы могли с каждым из этих сирот, которых не усыновят, лично встретится и сказать какие-то утешительные слова?

Лисовский: Да, я мог бы. Я встречаюсь с сиротами, которые у нас в Курганской области, я хорошо знаю состояние наших детских домов, я помогаю лично и как член Совета Федерации, поэтому мне скрывать нечего.

Шакина: Вы можете пообещать, если я вам организую встречу с сиротой, вы с ним встретитесь и поговорите?

Лисовский: Конечно.

Шакина: Мы вступили в ВТО, год у нас признан неурожайным. Это никак экономике не повредит?

Лисовский: Вредит, я был один из трёх членов Совета Федерации, которые голосовали «против» вступления.

Шакина: Почему только трое?

Лисовский: Опять вернёмся к прежней теме. Когда мы выступали против вступления в ВТО, почему-то ни один чиновник особенно против не выступал. При этом они все прикрывались дисциплиной. В тоже время они начали проявлять своё мнение по поводу закона про усыновление. Мне кажется, это произошло, потому что здесь затронуты уже их интересы, как собственников собственности в США. Я вижу в этом проявление их активности. Не в том, что их интересует проблема детей, потому что я обращался ко многим чиновникам, которые вдруг стали об этом заботиться, и их тогда это не интересовало. Это тоже проблема и проблема ВТО, в том числе.

Шакина: То есть многие не думали о детях до того, как приняли «антимагнитский закон»?

Лисовский: Конечно, не думали. Я думаю, что многие чиновники боятся, что этот закон повлечёт действия со стороны сената, на что я очень рассчитываю, и будет запрещён въезд нашим чиновникам, это будет очень хорошо. Это оздоровит наше общество, эта «пятая колонна», которая существует в России, наконец-то проявится и потеряет своё внимание.

Шакина: Каков состав «пятой колонны», если её члены в Думе и в Совете Федерации?

Лисовский: Он очень существенен, она везде. Что происходило в 90-ые годы, очень многие туда уехали. Кстати, проблема с Познером, он более 5 лет работал ведущим на одном из американских каналов, но по американским правилам психологической войны такой человек не может заниматься пропагандой, а Первый канал – это всегда пропаганда.

Шакина: Первый канал всегда был пропагандой?

Лисовский: Он всегда был пропагандой.

Шакина: В том числе, когда вы принимали участие в его деятельности?

Лисовский: Всегда. Вообще, национальное ТВ - это пропаганда, это нормально. Возьмите американское телевидение, это чисто пропагандистские каналы, тот жеCCN. Для вас это новость?

Шакина: То есть СМИ, как орган информации - это не первичная его задача?

Лисовский: СМИ всегда были органами пропаганды тех или иных правящих классов: либо власти, либо структуры, либо государства.

Шакина: Все наши каналы и газеты - это органы пропаганды?

Шакина: Вот что Первый канал пропагандирует?

Лисовский: Вот это проблема. Вместо того, чтоб пропагандировать государственные ценности, поддерживать и развивать нашу государственность, Первый канал иногда об этом частично забывает.

Шакина: А ВГТРК что пропагандирует?

Лисовский: ВГТРК – это уже другой вопрос, вопрос большой передачи, если вы устроите её, то я приду.

Шакина: Так вы не скажете, что пропагандирует ВГТРК?

Лисовский: Я не знаю, я вообще не знаю, что пропагандируют наши национальные каналы. Когда я на одном из них 8 мая увидел боевик, где в Афганистане уничтожают сотни наших солдат, я не понимаю, что пропагандирует этот канал. Я не знаю, что пропагандируют каналы, но уже точно не государственную политику.

Шакина: А когда вы имели отношение к ОРТ?

Лисовский: Я никогда не занимался политикой на канале.

Шакина: То есть тогда вас не смущало, что показывают такие фильмы?

Лисовский: Смущало, но я не мог на это влиять, я занимался экономикой канала, это разные вещи. Кстати, я делал замечания сегодняшнему руководителю Первого, но, к сожалению, по моему мнению, тогда всем правил Березовский, и они не прислушивались.

Шакина: А кто должен влиять на федеральные каналы?

Лисовский: Нация, государство. Мы должны быть вместе, мы не должны друг друга разделять.

Шакина: Как конкретно?

Лисовский: Это развитие страны, когда объединяются интересы государства и нации, тогда мы становимся сильны. Но этот процесс достаточно сложный. Как конкретно? Это опять же большой вопрос, большая программа и много времени.

Шакина: А вкратце вы можете сказать?

Лисовский: А как можно описать любовь кратко? Это очень многофактный механизм, его нельзя описать одним словом. Если хотите одним словом, это патриотизм, это чувство достоинства, это мораль. Для вас эти слова что-то значат?

Шакина: Может быть, рекламодатели могут на каналы влиять?

Лисовский: Я уже давно считаю, что на первых двух каналах не должно быть реклам, опять же не слушают, но вопрос идёт. Я, кстати, с этим выступал. К любому решению общество должно созреть. Это проблемой должны озадачиться, так же, как нашими детьми-сиротами. Эту проблему сейчас подняли, очень хорошо, что она так звучит. Я уверен, что мы придём к её решению, к достойному решению.

У нас сейчас в Кургане, хотя бюджет там самый маленький, уровень дохода в 3 раза ниже, чем у соседних областей, но мы семьям, которые берут детей из детских домов, выплачиваем до совершеннолетия почти миллион рублей. Для нас это действительно большие деньги, но это наш региональный бюджет. Я уверен, что в результате всех этих обсуждений мы придём к тому, что и федеральный бюджет будет выделять достаточные средства, чтобы могли поддерживать детей-сирот.

Шакина: Вопрос пропаганды патриотического воспитания тоже встаёт ребром.

Лисовский: Просто слова «мораль», «патриотизм» для вас не имеют конкретного понимания, поэтому мне трудно вам очень коротко всё объяснить.

Шакина: Это абстрактное, но внятное понятие.

Лисовский: Для меня это очень конкретные понятия, которые мне всё объясняют.

Шакина: А любовь для вас - конкретное понятие?

Лисовский: Да.

Шакина: Но вы же не можете быстро объяснить, что это такое.

Лисовский: Не могу объяснить человеку, который это не понимает. Я про вас сейчас говорю.

Шакина: В связи с той темой по поводу федеральных каналов. Прямой звонок из администрации президента может повлиять?

Лисовский: Я сейчас далёк от телевидения. Скорее всего, такое существует, такое существовало и в Советском союзе, это существует на всех каналах во всём мире. Вопрос - как это обставляется, и насколько журналист сам понимает рамки собственного поведения, это другой вопрос. У нас есть проблема ещё в другом. У нас журналисты поняли, что за грязь, убийства, кровь не наказывают, а вот за какое-то политическое оппонирование наказывают. Поэтому журналисты сами себя максимально ограничили, они не оппонируют, хотя эти рамки им не определяли. И эта цензура занимает всё.

Шакина: Про агропром вопрос - будем запрещать американскую свинину?

Лисовский: Вы какой-то вопрос задали, извините, глупый. Если эта свинина будет качественная, то она должна конкурировать с нами на нормальных рыночных условиях. К сожалению, рыночные условия России с Америкой невозможны, потому что помощь американским фермерам с российскими несопоставима. Например, в Европе субсидия на гектар пашни 200 евро, а у нас - 4. После этого понятно, как конкурировать. Но это вопрос экономики, а самое главное - это вопрос здоровья.

На сегодняшний день качественного продовольствия в США очень мало. Это тоже совокупность федеральных законов и региональных, я имею в виду американских. Поэтому, к сожалению, даже подписав государственное соглашение о контроле за качеством продовольствия, мы наталкиваемся на проблемы регионального контроля. То есть федералы не могут вмешиваться в работу и в выращивание. Получается, что американское правительство что-то гарантирует, а фактически гарантировать ничего не может, просто разводит руками, когда мы начинаем брать анализы того или иного продукта. Поэтому, если свинина будет качественной, в чём я очень сомневаюсь, потому что здесь много очень экономических проблем, которые решают американцы очень просто, решают за счёт различных достаточно вредных добавок.

Шакина: У нас продукты в среднем качественнее?

Лисовский: У нас гораздо качественнее. Все говорят, что Россия запретила что-то американское. Вы знаете, что говядина и свинина давно в Европу не въезжает американская, птица с 1996 года.

Шакина: А говядина и свинина с какого года не въезжает?

Лисовский: Точно не скажу, но где-то с начала двухтысячных.

Шакина: Ни в одну из европейских стран?

Лисовский: Ни в одну, именно по проблемам качества.

Шакина: Жаль, не могу проверить сейчас эту информацию.

Лисовский: Проверьте, пожалуйста. Там есть нюанс, что с некоторых ферм канадских и американских привозят, но это фермы, которые не используют добавки.

Шакина: То есть мы сначала фермы проверим, а потом остальным запретим ввоз.

Лисовский: Мы, кстати, когда с американцами подписывали соглашение об импорте свинины, мы согласовали, что если они дают нам гарантии, и мы можем проверить, что на этой ферме при выращивании свинины не используются добавки, которые запрещены, мы готовы пускать это мясо. Но, к сожалению, таких ферм у них очень мало.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ