Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

12.05.2003 | журнал "Капитал и Власть"
- издание Международной академии бизнеса
Беседу вела - Елена Пономарева.
НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ "КУРИНОГО ВОПРОСА"
Наверное, он всегда знал, что птицеводство станет его жизненной стезей. С одной стороны, фамилия предполагает (одна из первых заметок в СМИ о его новом проекте так и называлась - "Лис в курятнике"), с другой - жизнь диктует: с "ножками Буша" с переменным успехом мы боремся уже несколько лет, а теперь и он ввязался-таки в это противостояние. Но как же так могло случиться, что глава крупнейшей в стране рекламной фирмы, владелец не менее известного и страшно модного ночного клуба-дискотеки вдруг резко поменял стиль жизни и пошел месить подмосковную грязь, придирчиво осматривая участок для будущего строительства птицеводческого комплекса? Как бы там ни было, но сегодня Сергей Лисовский - член совета директоров Российского птицеводческого союза.

- Да нет тут никакого секрета, - улыбается в ответ на мой недоуменный вопрос Сергей Лисовский. -Опыт рекламного бизнеса дал нам необходимые знания для реализации финансово-инвестиционных проектов. Далее последовал анализ конъюнктуры, и стало ясно, что идет настоящее порабощение, колонизация российского рынка птицы американцами. Налицо явная его дестабилизация, зависимость от того, сколько пароходов с курятиной сегодня пришло из Америки: если два - цена на товар одна, если пять - другая.
Еще в 1991 году американцы организовали поставку в рамках гуманитарной помощи "ножек Буша", которые уже пора было утилизировать, но куда выгоднее было сплавить в Россию. (Заметим, что с 1997 года Европа для янки полностью закрыта.) А ведь еще в 1989 году мы производили в пять раз больше куриного мяса, чем теперь, и полностью покрывали наши потребности. С появлением на рынке американцев позиции отечественного птицепрома были подорваны, ведь конкурировать с продукцией, которая, по сути дела, ничего не стоит, пока никому не удавалось. Более того, это продолжалось не один год, в течение которых наши фабрики попросту разорились. Осталось лишь 10 процентов этих предприятий. Они выжили либо благодаря дотациям местных властей, либо перейдя под эгиду зерновых и нефтяных компаний. Ну а потом все просто. Когда российского куриного мяса не стало, американцы перешли в наступление - они подняли цены на товар до уровня рентабельности отечественного птицепрома и стали получать здесь хорошие барыши. К сожалению, российские защитные меры со стороны государственных структур, как считают эксперты, отстают примерно на 1,5 года.
Так вот, для себя я решил, что вполне могу составить конкуренцию янки-колонизаторам. Более того, мне стала очень интересна эта, так сказать, национально-освободительная борьба на рынке курятины. К тому ж наиболее перспективный рынок в нашей стране - рынок продовольствия, а покупатель ныне отдает предпочтение именно российской провизии. На сегодняшний день наш птицепром производит 500 тысяч тонн продукции, что уже неплохо. Хотя в лучшие времена эта цифра приближалась к 4 миллионам тонн. Примерно миллион 200 тысяч мы завозим. Из них 1 миллион - из Нового Света.
Кардинально менять ничего не пришлось. Бизнес строится по одним и тем же канонам. Мы лишь пополнили ряды специалистами в области кормов, ветеринарии и зоотехники. Сегодня в Домодедовском районе Подмосковья ведем стройку. Затем попробуем заселить комплекс разными кроссами и посмотрим, какие лучше приживаются в российском климате. Исходя из предпочтений российского покупателя, будем вначале выращивать кур на тушку, со временем перейдем на полуфабрикаты - котлеты, сосиски, колбаски.

- Какова стоимость проекта и сроки его окупаемости?
- Стоимость - 68 миллионов долларов, срок - 4,5 года. Согласно проекту, это будет самое крупное птицеводческое Предприятие Европы, построенное по принципу "завод-матка". Здесь будут производиться цыплята, корма, осуществляться убой.
Хороший забой и качественное родительское стадо - дорогое удовольствие. И это мелкому производителю не под силу. Фермер же будет покупать у нас цыплят и выращивать птицу до товарной формы. Для этого мы планируем инвестиции под строительство птичника. Частник сможет и выкупить птицу после забоя, чтобы осуществить переработку по своему усмотрению. Кроме того, мы планируем не клеточное, а напольное содержание. То есть в избытке будет сухой помет, который легко утилизируется, и им можно с успехом торговать.

- Итак, вы внедряетесь чуть ли не в самую проблемную сферу. Как, на ваш взгляд, здесь строятся отношения между бизнесом и властью ?
Со скрипом. Американские куриные окорочка вернулись на наши прилавки. Думаю, что это не экономическое, а политическое решение. Ведь даже самые упертые аграрии, сидящие в Думе, не только поддержали американскую программу, но и всячески ей потворствуют. Хотя и янки просто лезут напролом, в какой-то степени подрывая нашу продовольственную безопасность.
Я участвовал в переговорах о квотах на ввоз птицы, и сам имел возможность в этом убедиться. Нам было откровенно заявлено: рынок птицы - наш. Более того, через три дня нам это наглядно продемонстрировали: все как один американские экспортеры опустили цену на 15 процентов. Заметьте, ровно настолько, чтобы российские фабрики встали, поскольку уровень рентабельности на наших предприятиях в среднем не превышает 12 процентов! Ситуация усугублялась из-за отсутствия хранилищ-холодильников, отчего отечественную продукцию приходилось реализовывать ниже себестоимости.
Так мы пришли к пониманию: глобальное регулирование рынка - государственная задача. Наш же чиновник "заряжен" не на долгосрочную программу, а в лучшем случае на год: нам бы день простоять да год продержаться - от выборов до выборов. Никто не думает о том, что сегодня небольшие дотации из бюджета через несколько лет обернутся крупными поступлениями.

- Все говорят, что решение вопроса о земле значительно облегчит жизнь сельхозпроизводителей?
- Если земля будет официально продаваться, оформится рынок, это действительно станет основой порядка, будет гарантировать от злоупотреблений местных властей и руководителей хозяйств, которые и так продают земли направо и налево. Но когда это реально произойдет, сказать не может никто, поскольку принятие соответствующего свода законов наталкивается на чиновничье сопротивление и противодействие тех, кто с этого имеет дивиденды.
Сегодня от земли кормятся все, начиная от небольших хозяйств до руководителей территорий. Понятно, что закон не нужен никому. Но сама жизнь подталкивает нас: фактически-то ведь частная собственность на землю уже есть. Даже смешно слушать, когда заходит речь о продаже земли - вся более или менее стоящая уже находится в чьей-то собственности.

- В Ростовской области как раз руководители крупных агрохолдингов сопротивлялись инвентаризации земель, поскольку на деле они владели паями пенсионеров, сельчан, ставших горожанами, имели прибыль с неучтенных участков. И довольно большую. Так что действительно подобная неразбериха всем на руку. С другой стороны, частники должны быть заинтересованы в более полном использовании земли - ее можно закладывать и брать под это дело кредиты... Если подумать, можно иметь еще больше?
- К сожалению, капиталистов в России, в полном смысле этого слова, - единицы. Мы никак не может прийти к цивилизованным способам ведения хозяйства. Виной тому и невнятная политика руководства страны, и несовершенство налогового законодательства, и тот же нерешенный вопрос о земле, и просто привычка к воровству. К тому же не следует забывать, что многие получают реальный доход не от дела, а от спайки с коррумпированным чиновником. Пока невыгодны ни официальное оформление сделок, ни транспарентные платежи.

- Помнится, мы большие надежды возлагали на фермерство. На всех перекрестках кричали: мелкий частник поднимет сельское хозяйство. Ну и где он теперь?
- Я смотрел на это сквозь призму поэзии. Нам же внушали, что Америка - счастливая страна фермеров и ковбоев. Как только погрузился с головой в "куриную проблему", вдруг выяснилось, что все фермеры там убыточны. Все как один дотируются государством! Причем по большей части для предотвращения социального взрыва. В Новом Свете аграрный сектор не рассматривается как обособленная отрасль. Фермерство - часть среды обитания хозяина глубинки. Он обиходит все неудобья, каждый клочок земли, бугорок, овраг, чтобы перед всем миром Америка предстала как ухоженная, равномерно заселенная страна. В плане поддержания этого пласта населения, возможно, мелкое фермерство целесообразно. Но с экономической точки зрения - спорно. А поскольку у нас фермерства не было (за исключением небольшого периода времени), то и не стоило его насаждать. Исторически сложилось так, что тяга россиян к общинной жизни поставила Россию в привилегированное положение - у нас созданы все необходимые условия для создания крупных конкурентоспособных агрохолдингов.

- Из колхозов и совхозов?
- Отчасти да. Отечественное сельское хозяйство может конкурировать именно в таком виде: затраты значительно снижаются, да и новейшие технологии мелкому частнику не под силу. Небольшие обороты в аграрном секторе экономически невыгодны. Может быть, в далекой перспективе фермеры и станут неким подспорьем мощным хозяйствам...

- Но ведь вы планируете привлекать в свой проект фермера...
- Верно, но я оглянулся вокруг - и пока таких не увидел. Нет людей, готовых чем-то материально поручиться. А вот когда они появятся, можно будет поразмышлять о взаимодействии - договариваться о поставках техники, оборудования, птицы.

- Так чем же крупные агрохолдинги отличаются от колхозов и совхозов?
- Прежде всего мобильностью и формой собственности. У собственников холдингов развязаны руки, в то время как колхозы и совхозы - это, по существу, старые общины, ограниченные своими земельными владениями. А у холдингов есть возможность скупать и продавать соседние земли, сдавать и брать их в аренду. Торговать землей холдинги могут в разных уголках страны, либо выступая участником земельных сделок, либо открывая собственные филиалы.
Другое отличие - возможность специализации, оттачивание технологии на разных участках аграрного процесса "сельхозпроизводство -переработка - реализация". Плюс агрохолдинг обладает значительно большими физическими объемами финансовых и земельных средств, чем коллективное или совместное хозяйство. Он может, скажем, брать на переработку или реализацию чужую продукцию. Почему бы и нет? Так что из колхозов, которые у нас были; могут вырасти агрохолдинги.

- Что же для этого нужно?
- Умный и оборотливый руководитель-собственник. Я встречался со многими главами хозяйств. Удивительно: в Московской области в одном районе соседствуют хозяйства с одинаковыми климатическими условиями, наделами земли, но одно процветает, а другое убыточно. Так что здесь успех кроется в личности руководителя, в его отношении к хозяйству, как к своей собственности, которую он должен передать своим детям и внукам. К сожалению, многие руководители колхозов и совхозов заражены психологией государственных нахлебников. Они ждут подачек от чиновников. Ведь как только не дотировалось сельское хозяйство - и кредитами, и техникой, и списанием долгов. А толку никакого. Мы только укрепили касту чиновников и развратили крестьянина, который не привык платить ни за ГСМ, ни за электричество, ни кредиторам. Так, Ельцин в 1992 году списал селянам многие долги - а какая в том была польза? Сегодня привыкшие к господачкам хозяйства снова накопили такие долги - не дай Боже! Двух-, трехгодичные обороты!

- Как вы оцениваете возможные последствия вступления России в ВТО при наших мизерных - 1 миллиард долларов - дотациях селу?
- Это проблема. Меня настораживает вот что. Запад мало прислушивается к нашей аргументации. Его интересует только громадный российский рынок, но отнюдь не наши проблемы и не то, как мы будем их решать после вступления в ВТО. Я бы, например, отказался сегодня от этой идеи. Там уютно только сильным. Давайте же слегка окрепнем, а потом уже ввяжемся в драку.
Посмотрите, какая складывается ситуация. Только в США в рамках различных программ (помощь семьям фермеров, на обработку земель, на энергоносители) в аграрный сектор направляется 240 миллиардов долларов. Сельское хозяйство дотируется на 80%! Просто эту помощь очень хитро обставляют. В Европе замкнутый рынок сельхозпродуктов, американские продтовары практически отсутствуют. Формально выполняя решения ВТО, ЕС ввел строгие ветеринарные требования, и продукция американских аграриев по ним не проходит.

- У нас тоже высокие требования, но ведь они их осилили...
- Ничего они не осилили. Повторяю, возврат на российские прилавки "ножек Буша" - решение политическое. Единственное, чего мы добились, - совсем уж некачественный продукт к нам не попадает.

- Получается, что теперь мы помогаем дотировать тамошнего фермера?
- Да не нужны им наши дотации! Дело в другом. Ситуация, как со старыми автомобилями: зачем тратить деньги на утилизацию больной и некачественной птицы, когда есть Россия. С другой стороны, надо обеспечить американцев работой, нельзя же плодить общество бездельников. Тунеядцы - потенциальные преступники. Для сенаторов США главное, чтобы люди работали, а не болтались на улицах. Так янки оберегают окружающую социальную атмосферу. Климат в обществе для развитых стран - самое главное. Они умнее нас в этом смысле.
Нам нужно раз и навсегда решить проблему с импортом продовольствия. Себестоимость производства молока в Новой Зеландии, где коровам даже стойло не требуется, крайне низкая. Конкурировать с заморскими буренками нашим пеструхам не под силу. Даже с учетом транспортных расходов.
Что касается птицы, то тут картина другая. Мы считали себестоимость нашей курицы и сравнивали с бразильской. Многие европейские компании переносят производство курятины в Южную Америку - это выгодно! Там и климат жаркий, и корма качественные и дешевые. Так вот, себестоимость курятины в Бразилии - 40 центов, в Америке - 60, у нас -1 доллар. И не может быть иначе с учетом нашего климата и стоимости энергоносителей.

- Так, может быть, и нам двинуть в Южную Америку?
- Может быть. Но кто нас там ждет? Та же пшеница: нам позволяют продавать ее в Европу ровно столько, сколько нужно им, а не сколько мы хотим. Правда, случилось вот наводнение в Европе - и они позволили себе слегка пополнить закрома российской пшеничкой.

- В Канаде, говорят, купили 80 тысяч тонн...
- Ну это просто смешно - столько производит одно хозяйство на Кубани.

- Лучшая защита - наступление. Может, и нам начать экспансию на Запад? Есть шанс у отечественных продтоваров?
- Мы можем занять нишу экологически чистых продуктов, поскольку на Западе в погоне за прибылью неуклонно наращивают объемы производства трансгенных продуктов: если прежде их оборот составлял 1 миллиард тонн, то сегодня - 5. То есть их удельный вес увеличивается, но ни Новый, ни Старый Свет не хотят болеть или иметь нездоровое потомство. В России подобная технология не приживается - больно дорого. Парадокс ситуации заключается в том, что наши продукты экологически чисты в силу экономических трудностей - нет денег на пестициды, удобрения и так далее. В Европе это все будет востребовано. Так что образовавшуюся нишу надо использовать.

- Участвуете ли вы в аграрных программах, разработанных властями разных уровней?
- Нет. Я не чиновник, и у меня другой подход к деньгам, к инвестициям. К примеру, первая очередь строительства нашего комплекса в Домодедовском районе стоит порядка 45 миллионов долларов. Даем на пересчет чиновникам - те ахают, охают и заявляют, что это стоит не меньше 120 миллионов. Полугосударственные компании дают другую оценку - 90 миллионов долларов. Чувствуете разницу? Именно тут зарыта собака коррупции и прямых взяток.

- Надо ли привлекать иностранного инвестора?
- Я думаю, они уже опоздали. Сегодня в России денег - море. В том же Сбербанке. Просто банкирам надо поменять идеологию: не идти на спекулятивные сделки с "короткими деньгами" либо на "оборотку", а осознать выгоды нормальных инвестиционных проектов, в том числе и в аграрном секторе. Рано или поздно они к этому вынуждены будут прийти. И тогда начнется настоящий рост нашей экономики.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ