Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

26.08.2008 | Газета.Ру
Путин бьет по ножкам Буша
Решение российского правительства приостановить ряд договоров, подписанных в надежде на вступление в ВТО, прежде всего затронет российский рынок мяса. Отмена соглашения о квотах на ввоз курятины из США избавит потребителей от некачественного продукта, но может привести к росту цен. Отказ же от импорта свинины и говядины из США будет менее ощутим: основной поставщик этой продукции – Бразилия.
Замораживание ряда соглашений, подписанных ранее Россией в надежде на скорое вступление в ВТО, может сказаться и на отечественном потребителе. Как писала «Газета.Ru», премьер Владимир Путин, озвучивая это решение в понедельник, отметил, что речь идет в первую очередь о сельском хозяйстве. А именно, поясняют эксперты, о соглашениях по торговле мясом птицы, свининой и говядиной от 2005 года.
По этим соглашениям США имеет право ввозить в Россию мясо на льготных условиях. В этом году для 901,4 тыс. тонн курятины из США импортная пошлина равна 25% (сверх квоты – 62,5%), для 49,8 тыс. тонн свинины – 15% (вне квоты – 60%). Существует также постановление N732 от 2003 года, по которому Россия ежегодно увеличивает квоты для Европейского союза и США.
В начале 2008 года российское правительство распределило квоты: в течение этого года импортеры могут ввезти в Россию до 28,9 тыс. тонн говядины, до 445 тыс. тонн мороженой свинины и до 1,2116 млн тонн мяса птицы. Для США Россия выделила более 74% квот на мясо птицы.
Однако пока неизвестно, какие именно изменения будут внесены в существующий порядок.
«Вряд ли сама квота на ввоз мяса птицы будет сокращена, скорее, будет отменен страновой принцип, по которому большая доля импорта курятины сейчас приходится на США», – предполагает Андрей Корнийчук, директор по маркетингу агропромышленного холдинга «Мираторг». Тогда все российские импортеры будут в равных условиях, а российский рынок снизит зависимость от отдельных рынков, в основном Европы и США, и на него будет влиять общемировая конъюнктура, надеется он. В этом случае потребитель не почувствует заметного колебания цен.
Если же будет сокращена сама квота на импорт, резкого подорожания курятины не избежать. «В краткосрочной перспективе российским производителям будет сложно покрыть разницу», – прогнозирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. «Импортируемая курятина занимает 57% от внутрироссийского производства и 36% от всего импорта на рынке – это весомое влияние», – говорит аналитик. В импорте свинины и говядины Россия меньше зависит от США: «Основные импортеры свинины в Россию – это Бразилия, Дания и Канада, говядины – Бразилия, Уругвай и Аргентина. Поэтому даже полный запрет импорта мяса из США не окажет глобального влияния на российский рынок», – считает Роман Кипоть.
Доля Бразилии на российском рынке курятины также достаточно велика: за прошлый год эта страна ввезла в Россию 180 тыс. тонн, и при запрете ввоза птицы из США Бразилия еще больше нарастит свою долю, прогнозирует аналитик ИКАР. Однако, скорее всего, США все равно продолжат ввозить курятину. «С пошлинами, по более высокой цене, но импорт будет идти», – считает Кипоть.
Таким образом, от сокращения в российском импорте доли мяса из США в выигрыше среди других экспортеров окажется прежде всего Бразилия. Но эксперты надеются, что американское мясо смогут вскоре заместить российские производители.
«Если отказаться от этого соглашения, то в течение года российские производители смогут покрыть разницу: сейчас в России закрыты или простаивают некоторые птицефабрики, на складах много мяса», – говорит заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и основатель компании «Моссельпром» Сергей Лисовский.
Пересмотр соглашений о ввозе куриного мяса создаст на российском рынке более выгодные условия и для производителя, и для потребителя, считает он. «Если это кабальное соглашение о ввозных квотах на мясо птицы будет отменено, то мы получим здоровое мясо на рынке», – говорит сенатор.
«Сейчас Россия, связанная соглашением, вынуждена импортировать некачественное мясо: фактически, даже если мы обнаруживаем некачественный продукт, то через две недели производитель из США может снова его ввозить.
По разным данным, в таком мясе российские специалисты обнаруживали и тяжелые металлы, и антибиотики, и сальмонеллу», – объясняет Лисовский.
С ввозом в Россию свинины и говядины ситуация более сложная. «Что касается говядины, то мы очень сильно зависим от импорта. При сокращении квоты российские производители в течение длительного времени не смогут покрыть внутренний спрос, так как это долгосрочное производство», – говорит Корнийчук. «С говядиной есть большие проблемы, – подтверждает Лисовский. – Для восстановления предложения и поддержки российских производителей нужна специальная программа по замещению импорта. В идеале доля импортного мяса на этом рынке должна составлять около 15%». Со свининой ситуация не такая критическая. «Здесь при сокращении ввозных квот наши производители в течение трех лет смогут восстановить предложение на рынке», – говорит Лисовский.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ