Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

11.03.2008 | ИА "ФК-НОВОСТИ"
Нынешняя политика страны стимулирует увеличение импорта сельхозпродукции, утверждает сенатор Сергей Лисовский
Нынешняя политика страны направлена на увеличение импорта сельхозпродукции, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.
Он прокомментировал данные о том, что с начала нынешнего года вырос импорт продовольствия в Россию. Так, только в января ввоз мяса в страну (кроме мяса птицы) в январе вырос до 94,1 тысяч тонн (на 239,7 млн долларов). В январе 2007 года импорт составлял 89 тысяч тонн. Он также добавил, что за прошедший год ввоз мяса птицы вырос с 67,1 до 76,5 тысяч тонн. Стоимость поставок подорожала за год с 50,7 до 66 млн долларов. Поставки сливочного масла выросли на 1,2 тысячи до 7,7 тысяч тонн, подсолнечного - с 5,5 до 6,6 тысяч тонн. При этом, отметил сенатор, стоимость импорта продовольствия и сельхозсырья в январе 2008 года увеличилась на 16,2 процента.

"Рост импорта можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, у нас чиновничество коррумпировано. Импортеры платят им за заключенные контракты в отличие от отечественных товаропроизводителей. Во-вторых, Минфину выгоднее получать таможенные платежи, чем налоги. Дело в том, что в структуре доходов бюджета именно таможенные платежи составляют почти 50 процентов. В основном за счет импортной составляющей. Прирост объема импортных платежей в 2007 году в сравнении с 2006 года составил 44,6 процента. В западных странах эта цифра не превышает 15-20 процентов", - подчеркнул Лисовский.
Он также обратил внимание на то, что в последнее время российский рынок продовольствия фактически регулирует не Министерство сельского хозяйства России, ни Правительство РФ в целом, а фактически США. Дело в том, что Россия, собираясь вступать в ВТО, подписала кабальные договоренности о том, что импорт мяса из США в страну будет расти на 5 процентов в год. И Россия все эти договоренности выполняет, несмотря на то, что в ВТО пока и не вступила.
О том, что вступать в ВТО и не надо, по словам Лисовского, разговор особый. Сенатор уверен, что этот кабальный договор надо разорвать. "На пленарном заседании Совета Федерации 19 марта я и мои коллеги предложат именно так и поступить, то есть выйти из договора. Соответствующий документ уже подготовлен", - добавил сенатор. Лисовский убежден, что российские производители вполне способны накормит страну отечественным мясом. А при правильно проводимой политике уже через пять лет Россия сможет стать лидером мирового агропромышленного комплекса. Именно поэтому сенатор выступает за строгое квотирование и законы, запрещающие использовать в промышленной переработке мясо импортной замороженной птицы. По его словам, надо разработать жесткие технические регламенты. По словам Лисовского, Финляндия таким образом смогла ограничить долю импорта до 5 процентов. Кроме того, регламент - это еще и заслон против недоброкачественных производителей и их продукции.
Сенатор также напомнил, что, по данным английского журнала "Экономист", государственные субсидии селу составляют в стоимости сельскохозяйственной продукции (в среднем) в США - 30 процентов, Швеции - 59, Канаде - 41, Японии - 68, Австрии - 52, Норвегии - 77, Швейцарии - 80, Финляндии - 67 процентов. В среднем в Европе расходы на господдержку составляют 40 процентов себестоимости сельскохозяйственной продукции, а в расчете на 1 га пашни - в 60 раз больше, чем в России. Это главные условия их конкурентоспособности на мировом рынке. Привел он и такие цифры: в 1995 году правительство США направило сельскому хозяйству 60 млрд долларов, Россия - 3 млрд долларов, то есть в 20 раз меньше, а в 2002 году Россия на поддержку села выделила уже в 55 раз меньше. "Как видим, о добросовестной конкуренции на рынке продовольствия речь не идет. Более того, Европа и США дотируют свои поставки продуктов в нашу страну, продавая те же окорочка ниже себестоимости. Наш рынок забит импортными продуктами, поэтому отечественные товаропроизводители пробиться на него не могут. По сути, против нас идет реальная война в продовольственной сфере тоже. Как только цена на нашем рынке становится такая, что позволяет нам развиваться, тут же нам приходит дешевый импорт, то есть нас регулируют и - регулирует правительство других стран. Как только они видят, что их продовольствие неконкурентоспособно, они тут же начинают поставки субсидировать, снижают цену и убивают наше производство", - поясняет Лисовский. "До последнего времени у нас в стране утверждали, что такого понятия - продовольственная безопасность - не существует. Вот и оказалось, что, к примеру, в Москве уже на 3/4 примерно импортное продовольствие. И зависит столица не от наших крестьян, а от импортных поставщиков, которые зарабатывают огромные сверхприбыли. А мы, к сожалению, даже при такой коньюктуре на цены получаем убытки, потому что регулировать надо не только цены на продовольствие, но и цены на энергоресурсы, на дизельное топливо, на электрическую энергию, на газ. Не может быть так, что все это дорожает, а продовольствие нет. Вот, скажем, за последнее время почти на 30 процентов подорожали минеральные удобрения, это же переложится на продукцию, которую производят крестьяне. А обвинят во всем крестьян.

Еще один аспект пагубности импорта. Мы же не знаем, чем нас кормят. Генномодифицированный продукт в Россию идет валом! Те же пресловутые американские окорочка - они все генномодифицированы, так как птицу кормят генномодифицированной соей и кукурузой. Люди перестали их покупать, так теперь они все идут на переработку, покупая дорогую колбасу - можете быть уверены, что вы едите эти самые американские окорочка! 40 процентов в мясной колбасе - это мясо птицы У нас нет закона, который это запрещает делать переработчикам.

"Многие страны имеют специальные программы по захвату продовольственных рынков других стран. Потому что продовольствие сегодня это не просто экономика, это уже глобальная политика. Нам нужно учиться делать то же самое", - заключил сенатор.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ