Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

09.02.2021 | http://regions.ru/news/2629385/
Сергей Лисовский: Нам нужно воссоздавать среду, которая рождала когда-то великих ученых, делавших величайшие открытия
Комментарий к статье Об уровне развития науки говорят наши "успехи" в космосе: парламентарии о достижениях российской науки за последние десятилетия

Конечно, то, что так быстро разработали эффективную вакцину, - это здорово. Но жалко, что это вакцина для борьбы с эпидемией: хотелось бы, чтобы это было, скажем так, из области «мирного атома».

И естественно, хотелось бы, чтобы мы все-таки показывали достижения в космосе, поскольку космос – это совокупность многих наук и направлений в экономике. Соответственно, достижения в космосе говорят об общем развитии в производстве и науке. А сегодня здесь, к сожалению, мы не показываем ничего нового, пользуясь, насколько я понимаю, еще разработками советского периода.

Ну а в отношении науки в целом я могу сказать то, что думает мой отец (Лисовский Федор Викторович  - доктор физико-математических наук, профессор Института радиоэлектроники АН РФ - прим.ред.). Он считает, что сегодня у нас нет четкого понимания, что такое наука, что такое научное творчество. Половину его рабочего времени составляют отчеты, которые от должен писать. А потом он и смеется, и плачет, когда ему говорят, какое научное открытие он должен сделать через 4 или 6 месяцев, поскольку теперь перед учеными ставятся определенные планы и задачи. Это конечно глупость, потому что мы знаем, что все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный срок невозможно. А сегодня мы пытаемся превратить науку в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат.

Ну и конечно, хотелось бы, чтобы зарплата у ученых была достойной, чтобы в науку шла молодежь. Мой отец работает в Институте радиотехники и электроники Академии наук, одном из ведущих теоретических институтов, который нацелен на будущее. Помню, что разработки на тему магнитных доменов, которые мы все сегодня используем, отец показывал мне еще в 1972 году, и тогда это казалось каким-то чудом. И очень жаль, что будучи здесь первыми разработчиками в теории, мы не стали первой страной, которая воплотила эти изыскания в жизнь.

А сейчас складывается такая ситуация, что уже фактически некому передать все эти технологии научных исследований. Скажем, у них в институте работают в основном люди, которым уже за 70. Когда они уйдут, то кто останется? Эти т.н. «успешные менеджеры»? Сегодня они занимаются наукой, а завтра будут заниматься металлургией или еще чем-то. Как правило, это люди без большого образования, без практического опыта, и конечно, они ничего не могут сделать в науке. Понятно, что академики – это в чем-то своеобразные люди. Но все-таки и сама наука является во многом творчеством, искусством, и к науке, к организации научного процесса нельзя подходить с точки зрения обычной бюрократической процедуры или задачи извлечения даже не сиюминутной, а среднеперспективной выгоды.

Поэтому нам нужно воссоздавать ту питательную среду, которая когда-то рождала наших великих советских ученых, делавших величайшие открытия. Для этого необходимо прежде всего отказаться от бюрократического подхода, научиться верить ученым и предоставлять им свободу творчества. А то сегодня доходит то того, что те или иные государственные гранты зачастую получают не реальные ученые с огромным опытом научной деятельности, а научные бюрократы, которые правильно оформляют документы.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ