Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

13.02.2020 | https://www.mk.ru/economics/2020/02/12/senator-sprognoziroval-rezkiy-r...
Сенатор спрогнозировал резкий рост цен на жилье: квартира станет роскошью

В Совете Федерации предсказали рост себестоимости недвижимости на 25%, что может обернуться катастрофой как для застройщиков, так и для граждан. На миллионах семей уже висят непогашенные кредиты и вступать в ипотечные отношения на этом фоне готовы далеко не все. В этой связи резкое подорожание квадратных метров может оказаться тяжелым ударом, смягчить который не сможет в полной мере даже господдержка отдельных категорий граждан.

о мнению сенаторов, причина увеличения стоимости жилья - в высоких ставках по кредитам для застройщиков и монополизации строительной отрасли. «Перед государством встала проблема обманутых дольщиков. Чиновники пошли по простому пути. Лучший способ избавиться от головной боли – отрубить голову», — объясняет первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Ранее источником денег для застройщиков являлись договоры долевого участия, которых больше не существует. Теперь они вынуждены обращаться в банк. «Будет происходить подорожание проектов минимум на проценты по кредиту, — рассказывает Лисовский. — Себестоимость жилья увеличится примерно на 20-25%».

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ