Если уничтожать малые формы хозяйствования, то люди оттуда придут в города. Когда в Москве и Московской области соберется 30-35 миллионов человек, кто будет жить на освобожденной территории? Пустоты не бывает. Найдутся те, кто её займёт
Секретарь регионального отделения партии комментирует ответы президента на вопросы граждан.
«Знаменательно, что тема АПК прозвучала на пресс-конференции президента в ее начале. Ведь мы помним времена, когда сельское хозяйство и культура были «остаточными» во внимании руководства страны, – считает Сергей Лисовский. – Хорошо было отмечено, что санкции очистили рынок для отечественного сельхозпроизводителя и были развеяны опасения фермера из Новосибирска, что антисанкции будут скоро отменены».
По мнению сенатора, президент очень точно сформулировал характер программы, направленной на импортозамещение: «Мы вынуждены будем это делать», причем «большими темпами» (чем в условиях без санкций).
Сергей Лисовский уверен, что на эти темпы позитивно повлияют и меры по поддержке создания оптово-распределительных центров по всей стране, о которых он с коллегами только что объявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». Единоросс рассказал, что на той же пресс-конференции председатель союза садоводов озвучил истории с польскими яблоками, которые под видом любых других все равно попадают на наш рынок, причем даже в больших объемах, чем прежде.
Президент услышал нас, комментируя ситуацию с теми же яблоками, недвусмысленно (уже на своей пресс-конференции) кивнув в сторону таможенников.
Президент заявил, что на поддержку фермеров из бюджета было выделено 50 млрд рублей, кроме того, увеличена погектарная поддержка и поддержка малых предприятий на селе. Отдельно указал на важную тему субсидирования кредита на оборотный капитал для сельхозпроизводителя до 14,5% и рекомендации выдавать начинающим фермерам по 2 млн рублей.
При этом, отвечая на вопрос фермера из Костромы, Владимир Путин подчеркнул, что проверит, почему средства не доходят до малых предприятий, а идут крупным. По мнению Сергея Лисовского, это реальная проблема: «она очень остро обсуждалась не раз в мой программе «Капитал» на канале РБК и отрадно, что о ней узнал и президент». Выразил он свое понимание вопросов доступа производителя, тех же молочников из Костромы, до торговли. Они нуждаются в альтернативе сетям.
Меня впечатлил вопрос молочника президенту: «Кто зарабатывает больше: кто производит или кто продает?». В самую точку.
Хорошо, что Путин поддержал идею организации мобильных и временных точек торговли молоком и молочными продуктами небольшими отечественными производителями. «Обязательно такой сигнал пошлем руководителям регионов, а они – муниципалитетам», – заявил он.
В свою очередь, Государственная Дума и Совет Федерации полностью поддерживают эту позицию президента и делают все для ее успешной реализации. Речь идет и о Законе о торговле и о его совершенствовании, и о правительственной программе развития оптово-распределительных центров, которые сократят путь от поля до прилавка, уберут из цепочки перекупщиков и спекулянтов, что скажется на конечной цене продукции.
Джон, приехавший в Россию из Великобритании 23 года назад, пожаловался президенту на нашу статистику и отсутствие прибыли. По его словам, после того как себестоимость молока выросла «в связи с последними конфликтами», продавать товар по соответствующим ценам стало некому. По словам фермера, данные приведенным президентом статистики не полностью соответствуют действительности.
Лисовский согласен с Джоном по поводу статистики. «Сделали большую ошибку, когда пошли на принятие в 2008 году правил статистики МВФ. Это негативно сказывается не только на нашем АПК, но и на всей экономике», – заключил Сергей Лисовский.
Новость подробнее: http://zauralonline.ru/news-kurgan-obl/economy/26111-26111.html