Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Знаменательно, что тема АПК прозвучала на прессс-конференции в ее начале. Ведь мы помним времена, когда сельское хозяйство и культура были «остаточными» во внимании руководства страны.
Хорошо , что было отмечено, что санкции очистили рынок для отечественного сельхозпроизводителя и были развеяны опасения фермера из Новосибирска, что антисанкции будут скоро отменены.
Президент очень точно сформулировал характер программы, направленной на импортозамещение: "Мы вынуждены будем это делать", причем "большими темпами" (чем в условиях без санкций).
Уверен, например, что на эти темпы позитивно скажутся и меры по поддержки создания оптово-рапределительных центров по всей стране , о которых мы только что объявили на пресс-конференции в агенстве «интерфакс».
На той же нашей пресс-конференции, кстати, председатель союза садоводов озвучил историии с польскими яблоками, которые под видом любых других , все равно попадают на наш рынок, причем даже в больших объемах , чем прежде.
Президент как бы услышал нас, комментриуя ситуацию с теми же яблоками, недвусмысленно, уже на своей пресс-конференции, многозначительно кивнув в сторону таможенников.
Президент заявил, что на поддержку фермеров из бюджета было выделено 50 млрд рублей , кроме того увеличена погектарная поддержка и поддержка малых предприятий на селе. Отдельно указал на важную тему субсидирования кредита на оборотный капитал для сельхохпроизводителя до 14,5%. и рекомендации выдавать начинающим фермерам по 2 млн рублей.
При этом , отвечая на вопрос фермера из Костромы, Президент подчеркнул, что проверит, почему средства не доходят до малых предприятий, а идут крупным.
Это реальная проблема. Она очень остро обсуждалась не раз в мой программе « Капитал» на канале РБК и отрадно, что о ней узнал и Президент.
Выразил он свое понимание вопросов доступа производителя, тех же молочников из Костромы, до торговли.
Они нуждаются в альтернативе сетям.
Меня впечатлил вопрос молочника Президенту «Кто зарабатывает больше: кто производит или кто продает.». В самую точку.
Хорошо, что Путин поддержал идею организации мобильных и временных точек торговли молоком и молочными продуктами небольшими отечественными производителями. "Обязательно такой сигнал пошлем руководителям регионов, а они - муниципалитетам", - заявил он
В свою очередь ГД и Совет Федерации полностью поддерживают эту позицию Президента и делают все для ее успешной реализации. Речь идет и о Законе о торговле и о его совершенствовании, и о правительственной программе развития оптово распределительных центров, которые сократят путь от поля до прилавка, уберут из цепочки перекупщиков и спекулянтов, что скажется на конечной цене продукции.
Джон, приехавший в Россию из Великобритании 23 года назад, пожаловался президенту на нашу статистику и отсутствие прибыли. По его словам, после того как себестоимость молока выросла «в связи с последними конфликтами», продавать товар по соответствующим ценам стало некому. По словам фермера, данные приведенным президентом статистики не полностью соответствуют действительности.
Согласен с Джоном по поводу статистики. Сделали большую ошибку, когда пошли на принятие в 2008 году правил статистики МВФ.
Это негативно сказывается не только на нашем АПК но и всей экономике.