Как бы ни хотели наши коррупционеры, — все равно им сидеть в тюрьме, никуда они не денутся. Вопрос в том, когда это произойдет. И надо понимать: антикоррупционная кампания в России — это не просто тренд, а назревшая необходимость.
В июле текущего года были утверждены два федеральных закона, которые фактически отменяют государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Существует ли угроза того, что Россия в результате изменений в законодательстве может стать единственной страной не только в рамках Таможенного союза, но и ЕС, которая отказалась от контроля качества зерна и продуктов его переработки со стороны государства? Каковы последствия такого стечения обстоятельств?
Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола:
Абельцев Сергей Николаевич – член комитета по безопасности Государственной Думы РФ,
Сухов Сергей Михайлович – директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ,
Лисовский Сергей Федорович - заместитель председателя комитета по аграрнопродовольственной политике Совета Федерации РФ,
Злочевский Аркадий Леонидович - президент Российского Зернового Союза,
Белоусов Юрий Михайлович – член экспертного совета Федеральной Антимонопольной Службы,
Алексеенко Алексей Николаевич – помощник руководителя Россельхознадзора
Коломенский Сергей Владимирович – президент Союза мукомольных и крупяных предприятий
Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский убежден, что «отменить госконтроль – значит, разрушить весь зерновой рынок страны». По его мнению, в России необходимо повысить ответственность за производство и продажу некачественного зерна, которое может нанести вред здоровью. «Надо ввести такие штрафы, чтобы мало не показалось, а потом уже упрощать законодательство, делать его более либеральным», – считает сенатор.