Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Среди постоянно дорожающих продуктов, пожалуй, только курятина пока держит привычную цену. О том, где лучше покупать курицу и как ее выбирать, читателям «Собеседника» рассказывает сенатор Сергей Лисовский, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. – Где лучше покупать курятину – в больших супермаркетах или маленьких магазинах? – Точно не надо покупать в ларьках (кроме специально оборудованных). Что касается больших или маленьких магазинов – везде опасно и безопасно одновременно. Хулиганят везде. Что тут можно посоветовать… Обращайте внимание на упаковку. Если на ней есть ГОСТ, а производитель – крупный и известный, тогда всё в порядке. Если же на упаковке стоит ТУ (технические условия) – это практически гарантия того, что курица накачана рассолом. Дело в том, что для того, чтобы производители могли расширить ассортимент, они попросили (и им разрешили) вместо ГОСТа руководствоваться ТУ. А под эти ТУ можно напихать что угодно. – Можно ли визуально отличить хорошую курицу от плохой? – Ну, если ее понюхать… А вот по цвету ориентироваться сложно. Тут многое зависит от корма. Например, желтоватой она бывает, если питается кукурузой. А если птицу кормят пшеницей, она становится синеватого цвета. Единственное, что можно тут сказать – чем белее курица, тем больше вероятность, что ее обрабатывали хлором. Естественная кожа курицы, как и у человека, не может быть идеальной – там могут быть и родинки, и пятнышки. – Опасно ли покупать курицу на рынке? – Производители продают свой товар и на рынках. Тут те же правила выбора, что и в магазинах. Только на рынке лучше покупать замороженную птицу, не охлажденную. А вот домашних кур покупать не советую: неизвестно, где эти куры гуляют и что они едят.