Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Сегодня состоялось очередное заседание Курганской областной Думы. В его работе принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Курганской областной Думы Сергей Лисовский, он проинформировал законодателей о своей деятельности в верхней палате российского парламента.
Первым на заседании Думы был рассмотрен вопрос о согласовании кандидатуры Сергея Путмина на должность первого заместителя Губернатора Курганской области.
Затем депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей Звериноголовского, Мокроусовского и Шадринского районов. Спикер областной Думы вручил им служебные удостоверения.
На заседании Думы во втором, окончательном чтении были принят закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Параметры бюджета на будущий год остались прежними – доходы чуть больше 30 миллиардов, расходы – 34 миллиарда рублей. Дефицит бюджета более 3,5 миллиардов рублей.
Депутат областной Думы Василий Кислицын отметил, насколько серьезно парламентарии совместно с Правительством области работали над формированием областного бюджета, в тоже время он высказал свое убеждение, что без разработки государственных социальных минимальных стандартов на местном уровне положения не исправить, тем более при прямой зависимости от федерального бюджета. И высказался за непринятие закона. Заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин подчеркнул, что бюджет является важнейшим инструментом в развитии региона. Положительными моментами в его формировании депутат считает неукоснительное исполнение Указов Президента РФ, повышение заработной платы работников бюджетной сферы и призвал голосовать за бюджет. Его поддержал однопартиец Михаил Котюсов, особо отметив, что в бюджете заложены средства на снос аварийного жилья и строительство детских садов. Председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов обратил внимание на социальную направленность бюджета и просил коллег еще раз серьезно подумать перед голосованием. Председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников напомнил, что 55% областного бюджета на будущий год направлено на зарплаты бюджетников, в том числе и на их повышение. Непринятие закона приведет к тому, что область будет жить и работать по параметрам 2013 года, - это как раз та ситуация, когда начнется регрессия, а не стабильность, - подчеркнул парламентарий.
В результате закон об областном бюджете на предстоящие три года принят большинством голосов. За параметры бюджета проголосовали 27 депутатов, против – 5, воздержавшихся нет. Председатель областной Думы Владимир Хабаров подчеркнул, что бюджет сформирован очень напряженный, требует высокой финансовой дисциплины и жесткого контроля при его исполнении.
Также депутаты проголосовали за принятие закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на ближайшие три года, он сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, сбалансирован по доходам и расходам и составит в 2014 году 7,3 миллиардов рублей. Кроме того, корректировке подвергнется закон о бюджете ТФОМС текущего года.
Парламентарии во втором чтении приняли внесение изменений в законы о патентной системе налогообложения и поддержали внесение изменений в закон «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области», который расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка и обращающиеся за юридической помощью по вопросам, связанным с устройством ребенка в семью, с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.
На заседании Думы был принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курганской области. Он назначается на должность Губернатором области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет. К задачам уполномоченного будут относиться рассмотрение жалоб подготовка информации об условиях осуществления предпринимательской деятельности в регионе.
Депутаты начали работу над проектом закона «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Курганской области» законопроект призван устранить проблемы в сфере жизнедеятельности и правовой защищенности детей, связанные с преступлениями, совершенными подростками по приобретению, хранению и перевозке наркотиков, высокий уровень гибели от внешних причин, социального сиротства и других негативных факторов.
В рамках контрольных функций парламентарии рассмотрели информацию Правительства области о ходе выполнения целевой программы, направленной на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курганской области, на 2011 - 2015 годы. Также народные избранники одобрили исполнение закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по осуществлению отдельных видов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На заседании Думы депутаты рассмотрели работу своих коллег в комитете по региональной политике и местному самоуправлению и в комитете по социальной политике и внесли изменения в план работы Курганской областной Думы на 2013 год.