Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Секретарь Курганского регионального отделения Партии, член Совета Федерации Сергей Лисовский рассказал о некоторых вопросах трехдневного Съезда Партии.
- Сергей Федорович, чем знаменателен XIV Съезд «Единой России»?
- Съезд – эта стабильная партийная работа, может быть не такая уж и знаменательная. Прошли первые выборы в Единый день голосования во второе воскресенье сентября. Изменена партийная система в стране, появилось много новых партий, которые также пошли на выборы. В ряде регионов в выборах в законодательные собрания участвовали до 18 партий. Поэтому, необходимо подвести итоги выборов и двигаться дальше.
Кроме того, страна сейчас стоит перед важным испытанием. Во всем мире происходят изменения и политические и экономические. К ним нужно готовиться. Поэтому партийцам было необходимо встретиться и все обсудить.
- В выборах 8 сентября в Курганской области новые партии не участвовали. Придут ли они в Зауралье?
- Думаю, придут. В минувшую кампанию в Зауралье не было крупных выборов. В тех регионах, где выбирали губернаторов, областную думу или думы крупных городов, там участвовали многие новые партии. Правда, результат у них не высокий, победу одержали традиционные парламентские партии.
- На выборах единороссы использовали процедуру предварительного внутрипартийного голосования. Сохранится ли эта процедура в дальнейшем?
- Да, результат на выборах у нас отличный или, как минимум, очень хороший. Процедура внутрипартийного голосования обсуждалась на секциях Съезда, и по всем регионам признано, что это успешный опыт и нужно его продолжать. Это помогает Партии и людям определиться, на кого она может опираться и выявить тех людей, которым доверяет избиратель. Это очень важно. «Единая Россия» - наиболее зрелая партия в современной России. Поэтому она пришла первой к этому решению. По моему мнению, предварительное голосование - это единственный возможный путь подбора кандидатов на выборные должности.
- «Единую Россию» часто упрекают в том, что она не стремится к высокой явке...
- Мне кажется, что это политологи отрабатывают свою зарплату. Свежий комментарий по Москве: «Собянин мало набрал, потому что маленькая явка». То есть когда результат хороший, то говорят, что явка помогла или наоборот, результат плохой - опять явка виновата. Думаю, что нет тенденции, что явка кому-то помогает или наоборот мешает. К тому же явку сегодня достаточно трудно регулировать. Во всяком случае, «Единая Россия» этим не занимается.
- По поводу Единого дня голосования во второе воскресенье сентября было много вопросов. Каков итог партийной дискуссии?
- Предложений действительно было очень много. Понятно, что начало сентября – достаточно спорный день для всей России и для Курганской области – у нас уборка в самом разгаре. Но раз уж мы это приняли, то нужно какое-то время поработать. Если постоянно менять, то так мы вообще не придем к нормальному результату. Думаю, необходимо поработать в этом режиме несколько лет.
- В Государственной Думе рассматривается вопрос о повышении количества, а значит и роли, депутатов-одномандатников, в ущерб, может быть, депутатам-списочникам от партий. Как Вы к этому относитесь?
- Мне кажется это нормально. В свое время были обвинения, что списочный состав отрывает депутата от избирателя и один паровоз тянет весь список, поэтому, думаю, это будет правильное решение.