Мы потеряли то хорошее, - и в социальном, и в духовном плане, - что было в Советском Союзе. Более того, не просто потеряли, а это все сознательно уничтожалось, поскольку противоречило тому самому обществу потребления, которое у нас хотели создать.
С интересом ознакомился с очередным выпуском информационного бюллетеня « Евразийский диалог» , издаваемом «Европейским диалогом» при российском парламентском Европейском клубе, который посвящен декабрьскому 2012 г Международному форуму « Евразийская интеграция в XXI веке.
Всегда считал и подчеркивал, что путь к единому человечеству неизбежен , но это не значит, что нынешняя тенденция глобализации не имеет альтернатив. История еще не закончилась!
И в этой связи более перспективным считаю идею Евразийского экономического союза, по пути движения к котором мы уже 10 лет идем.
Страны СНГ имеют тысячелетнюю общую историю. Русский язык, проблемы которого будут обсуждаться на следующем форуме, остается мощным фактором интеграции. Английскому языку – языку нынешнего вектора глобализации, еще далеко до такого положения. Могу сказать больше. Не так уж фантастически выглядит перспектива вхождения в союз Сербии, Черногории, Болгарии , Монголии. Особенно в свете лихорадки Евросоюза, которые еще не известно сохранится ли.
Проблемы с интеграцией Евразийского союза то же есть, в том числе, у наиболее продвинутой формой объединения на пространстве СНГ – Таможенного союза.
Но мировой кризис и последствия вступления в ВТО делают, на мой взгляд, движение к Евразийскому союзу более мотивированным.