Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Курганский сенатор Сергей Лисовский заметил троцкистские подходы к работе со стороны чиновников Министерства экономического развития России, которые «намерились извести малые города России, где воспроизводится дух народа и его навыки хозяйствования в естественной природной среде». Речь идет о предложении главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, озвученном на Московском урбанистическом форуме «Глобальные решения для российских городов»: «за 20 лет свернуть «избыточную», по ее мнению, сеть малых, средних городов и поселков городского типа». При этом планируется сокращение численности населения таких городов на 15–20 млн человек и перенаправление «триллионов рублей долгосрочных целевых инвестиций» на «быструю модернизацию» 12 городов-миллионников путём «федерального централизованного планирования».
Против такого предложения Эльвиры Набиуллиной выступил Союз малых городов России, заявление которого поддержал Сергей Лисовский, который считает, что такие действия главы Минэкономразвития – ничто иное, как «преступное решение о нанесении очередного удара по основам жизнеустройства России», зреющее в недрах министерства и «связанной с ним родственными узами в прямом смысле и созданной на деньги Сороса и зарубежные гранты Высшей Школы Экономики (ВШЭ)». «У всех на памяти последствия решения начала 60-х годов о ликвидации «беспереспективных» деревень, которое наряду с ударом по личному подсобному хозяйству чуть было не угробило сельское хозяйство вообще и начало подрывать естественный для народов страны уклад жизни. Хорошо, что тогда удалось обрубить это движение. Не последнюю роль в этом процессе сыграла общественность страны, целое направление «деревенской литературы и кинематографа», всколыхнувшие народ», - отметил Лисовский в своем ЖЖ.
По его мнению, «села, поселки, малые и средние города обеспечивают территориальную целостность страны, ее культурно-пространственное единство». Именно в таких поселках, малых и средних городах «продолжает сохраняться потенциал для развития России», который и должен быть объектом «федерального централизованного планирования». «Но именно это и пугает МЭР и ВШЭ, которым нужны пустая территория и экономика услуг, сосредоточенная в мегаполисах с образом жизни людей по законам массовой культуры», - заявил политик. | |