19.10.2004 | Материалы прессы
Рабочая поездка Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Курганскую область
Информационное агентство УралПолит.Ru
Павел Овсянников, Дмитрий Колезев
Сергей Лисовский готовится презентовать Зауралье коллегам по Совету Федерации
18 октября в Кургане пройдет выездное заседание сразу нескольких комитетов Совета Федерации, цель которого - познакомить российских сенаторов с потенциалом Курганской области. Об этом сообщил представитель региона в верхней палате российского парламента Сергей Лисовский, который выступил перед депутатами Курганской областной Думы с отчетом после первого месяца работы в должности сенатора.
Лисовский отметил, что о Курганской области во многих столичных кабинетах "знают столько же, как и о поверхности Луны, то есть не знают даже, где она находится". Поэтому, по словам Лисовского, он собирается в тесном сотрудничестве с другими представителями региона в Федеральном Собрании озаботиться информированием московских чиновников области и формированием ее позитивного имиджа в коридорах федеральной власти. Первым шагом станет проведение выездного заседания комитетов, интерес к которому проявил спикер Совфеда Сергей Миронов. Не исключено, что он лично возглавит сенаторский десант в Зауралье.
В Курган прилетел Сергей Миронов
В Курганскую область прибыли председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и сенаторы продовольственного и экономического комитетов верхней палаты парламента. Ожидается, что члены комитетов проведут в Зауралье свое выездное совещание, а Сергей Миронов встретится с губернатором области Олегом Богомоловым и посетит ряд социальных и промышленных объектов.
В регион также приехали из Москвы оба сенатора от Курганской области - Олег Пантелеев и Сергей Лисовский. Именно они, по мнению наблюдателей, смогли пролоббировать приезд в Курганскую область Сергея Миронова накануне выборов губернатора - настоящий подарок для действующего главы области Олега Богомолова.
Миронов нечаянно обвинил курганских думцев в саботаже. Богомолов спас положение
Главным тормозом земельной реформы для развития АПК стали неясные механизмы исполнения федеральных законов и разнобой в их применении в субъектах РФ. Об этом заявил находящийся с визитом в Кургане спикер Совета федерации Сергей Миронов. Сегодня он совместно с губернатором Олегом Богомоловым и спикером облдумы Валерием Пономаревым дал пресс-конференцию, передает корреспондент "УралПолит.Ru". На ней ситуацию с замедлением земельной реформы Сергей Миронов оценил как "не нормальную", а пример закона в Краснодарском крае, разрешившего не продажу земли, а только сдачу ее в аренду на 49 лет, он назвал "саботажем". Чуть позже спикер курганской Думы Валерий Пономарев признался, что Законодательное собрание региона ранее также приняло такой закон. Неловкость сгладил губернатор Олег Богомолов, который заявил, что здесь есть просчет властей - они не провели широкую разъяснительную работу среди сельского населения. "Люди отдают свой земельный пай за понюшку табаку, не понимая, с кем имеют дело. Есть социально ответственный инвестор - хорошо. Нет - они все теряют, а закон не помогает соблюсти их права", - отметил губернатор.
На вопрос корреспондента "УралПолит.Ru" о предварительных результатах визита в Курган, Сергей Миронов отметил, что выездные заседания аграрного и экономического комитетов Совфеда "подпитывают сенаторов конкретными впечатлениями", и два прошедших в понедельник заседания не будут исключением. По его словам, материалы работы будут обобщены, систематизированы, а рекомендации будут использованы не только в Совфеде, но и в Госдуме, Минсельхозе и других министерствах. Кроме того, их получат все регионы страны.
И снова земельный вопрос. Российские сенаторы обсудили его в столице уральской житницы
Знаменитый курганский полевод Терентий Мальцев всю жизнь работал на государственной пашне и все время твердил, что "земельке нужен хозяин". Приняв политическое решение о введении частной собственности на землю, российские власти пока так и не смогли сформировать условия для того, чтобы рынок земли заработал. О причинах и следствиях говорили 18-19 октября в Кургане на выездном заседании двух профильных комитетов Совета Федерации с участием спикера Сергея Миронова. Подробности - от корреспондента "УралПолит.Ru".
Три года как действует Земельный кодекс РФ, полтора года назад вступил в силу закон об обороте земель сельхозназначения. Приняты другие законы, призванные способствовать формированию рынка земли в России. А настоящего хозяина у российской земли как не было, так и нет. По словам Сергея Миронова, юридически в собственность оформлено лишь полпроцента имеющегося в стране земельного фонда предприятий. Этот факт не отрицал никто из участников выездного заседания сенаторов - членов комитетов по экономической политике, предпринимательству и собственности и по аграрно-продовольственной политике. Объяснения от парламентариев, чиновников Минсельхоза и Минэкономразвития были одинаковые: нет механизма, не продуманы условия и процедуры, нет системы в законодательстве. Реальная практика применения земельного законодательства, которую обсуждали сенаторы в столице аграрного Зауралья, показала, что государство пока не в состоянии навести порядок с важнейшим ресурсом для экономики страны.
Глава комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян признал, что к октябрю 2004 года из 380 тыс. сформированных участков разного уровня собственности лишь 11 тыс. вошли в официальный перечень. При этом речь идет только о собственности РФ, а не регионов и муниципалитетов. По мнению Оганяна, налицо административная неспособность правительства довести дело до конца. Процесс разграничения госсобственности на землю неэффективен и предельно забюрократизирован. Он существенно сдерживается несовершенством законодательства, допускающего блокирование на местах. Как считает заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, муниципалитеты попросту не заинтересованы законодательно: они не знают, куда пойдет налог на землю и на имущество после 1 января 2006 года, когда истечет крайний срок переоформления участков в собственность или в аренду. Если все пойдет в бюджет иного уровня, то чего ради торопиться?
Отдельной проблемой является малое число участков, прошедших через земельный кадастр. Нет и единой системы учета участков, ее еще только собираются налаживать. Пока ведомства спорят, дело стоит. Это подтвердил губернатор Курганской области Олег Богомолов, который, принимая в Кургане десант сенаторов, получил возможность развить тезисы своего доклада на недавнем заседании президиума Госсовета по развитию АПК. На встрече с членами Совфеда Богомолов говорил не только о необходимости скорейшего принятия федерального закона о развитии сельского хозяйства и продовольственного комплекса, но и о проблемах приватизации земли предприятий.
По его словам, действующие цены на выкуп земли непосильны даже для финансово крепких заводов. По подсчетам РСПП, для выкупа земель под предприятиями страны по действующим ценам промышленникам предстоит заплатить около 100 млрд. долларов США. Налоговая нагрузка при этом возрастает, по подсчетам, до 59 %. Причем платить надо из чистой прибыли. В итоге это может повлечь за собой, как вариант, рост тарифов естественных монополий, что отрицательно скажется на экономике страны. В то же время, по мнению экспертов Минэкономразвития, если же будет соблюден баланс интересов государства, местного самоуправления, частного бизнеса, то снижение стоимости выкупа поможет получить реального собственника земли, повысит капитализацию предприятий, рынка земли и недвижимости. Пока же процесс выкупа федеральных земель под объектами недвижимости в частной собственности сокращается. По данным МЭРТ, если в 2002 году было приватизировано более 3000 участков площадью 45 тысяч га, то в 2003 - около 2500 участков вчетверо меньшей площади, а за первую половину этого года менее 1000 и площадью 4502 гектара.
Земельный кодекс не дает нормы для отведения земли при прокладке линейных объектов- продуктопроводов, сетей и пр. С этим давно столкнулись курганские власти при строительстве, например, газопровода для объекта уничтожения химоружия в Щучьем. Трасса длиной 150 километров проходит по участкам, где необходимо учесть и юридически оформить мнения более 3500 владельцев земельных паев - бывших колхозников. Фактически это нереально. Участки не выделены в натуре, за оформление надо оплатить землеустроителям по 10-15 тыс. за каждый, таких денег у селян нет. И в ближайшее время не будет. Собрать вместе бывших колхозников невозможно - умерли, уехали, отказались от паев, не оформив все, как положено. А изъять за неиспользование участок номинального владельца, в том числе кусок пашни или сенокоса, также невозможно - нет четкого механизма. Между тем границы для переданных в аренду земельных участков должны быть установлены уже до 27 января 2005 года. И так - куда ни кинь.
Эти проблемы предполагается решить в проекте федерального закона "О кадастре объектов недвижимости" и последующего внесения изменений в Федеральный закон "О землеустройстве". Впрочем, проектов было представлено немало. Наблюдатели пришли к выводу, что, в общем, сенаторы, депутаты парламентов областей Урала, приехавшие в Курган чиновники Минсельхоза РФ, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Федерального агентства кадастров недвижимости, представители других федеральных ведомств говорили, в сущности, об одном и том же. Часто повторяясь и как бы оправдываясь. О том, что в комитетах, комиссиях, СФ и Госдумы, министерствах и агентствах идет работа над проектами, которые касаются различных категорий землепользователей. И о том, что работа идет разрозненно. А сами законы - нормы земельного, водного, лесного законодательства - часто противоречат друг другу.
Местные практики - депутаты, аграрии, главы администраций сельских районов - молча выслушали дебаты высоких гостей. Некоторые в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" заявили, что они давно ставят эти проблемы вместе и поодиночке, от имени региональных парламентов и с исполнительной властью. И теперь убедились, что их слова федеральная власть слышит: процесс, что называется, пошел. Но, считают, что пока идет он уж очень медленно, если не топчется на месте. Реформа правительства за последние полгода только затянула узел потуже. И развязать его быстрее надо совместными усилиями.
По мнению аграриев и хозяйственников, выездное заседание было малопродуктивным, скорее даже формальным. Повторы и самоотчеты вызвали потерю интереса приглашенных. Местных чиновников, которые хотели максимально использовать визит сенаторов, явно больше привлекал Сергей Миронов. Вслед за ним и губернатором, покинувшими зал после часа заседания, начали уходить и другие. Как результат - его провели на два часа быстрее запланированного…
Впрочем, в решении комитетов Совфеда есть важный пункт, который обнадежил сельских товаропроизводителей и местные власти. Совет Федерации при подготовке федерального бюджета на 2006 год будет добиваться от правительства выделения необходимых средств Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости для проведения землеустроительных работ по размежеванию земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит приблизить момент, когда на земле появится эффективный собственник. Для Зауралья, где АПК дает 20% валового регионального продукта, это серьезный ресурс для развития.
Агентство региональных новостей REGIONS.RU
Сергей Миронов встретился с законодателями и активом региона
19 октября 2004 года, находясь с визитом в Курганской области, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с законодателями и активом региона.
Выступая перед собравшимися, он проанализировал инициативы Президента РФ Владимира Путина по укреплению вертикали власти. В частности, Сергей Миронов высказался против возможного роспуска органа законодательной власти регионов в связи с не утверждением той или иной кандидатуры губернатора. Спикер верхней палаты российского парламента предложил вариант, когда в третий раз глава государства направляет свои предложения по утверждению того или иного руководителя региона в Совет Федерации.
Председатель СФ ответил также на вопросы депутатов о своем отношении к укрупнению регионов, к формированию общественной палаты, к выборности сенаторов. По окончании актива Сергей Миронов ответил на вопросы представителей федеральных и региональных средств массовой информации.
В это день в рамках визита глава Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Курганской области Олег Богомолов побывали на некоторых предприятиях региона, в том числе на Курганском машиностроительном заводе и в Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Елизарова.
В одном из передовых предприятий аграрного сектора области ЗАО "Картофель" гости познакомились с новыми ресурсосберегающими технологиями выращивания овощей, с выставкой сельскохозяйственной техники, используемой в производстве.
Родная газета
Константин Катанян
Не за урожай, а за законы. Отзвуки великой битвы
Где, как не в сельскохозяйственных регионах, лучше знают проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие рачительно хозяйствовать на родной земле. Вот почему именно в Курганской области - одной из самых аграрных в России - было решено провести совместное заседание двух комитетов Совета Федерации, посвященное практике применения земельного законодательства.
В Курган съехались не только сенаторы во главе со спикером верхней палаты Сергеем Мироновым, но также ученые из Москвы и практики из Тюменской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей - руководители аграрных комитетов местных законодательных собраний. Все они, а также хозяева - губернатор Курганской области Олег Богомолов и депутаты областной думы - в один голос критиковали действующее в нашей стране законодательство, которое вроде бы призвано ускорить земельную реформу, но на деле только мешает развитию современных рыночных методов хозяйствования. На государственной земле, которую в свое время разделили между пайщиками (без выделения конкретных наделов), сегодня практически невозможно урегулировать гражданско-правовые отношения между собственниками и инвесторами.
Закон о разграничении собственности на землю реализуется крайне медленно, сетовал О. Богомолов. Из 10 млн. земельных участков приватизированы всего 10 тысяч, причем у собственников нет никаких полномочий, они даже не могут вкладывать деньги в давно не обрабатываемые участки без риска, что явятся другие владельцы паев и начнут претендовать на наделы, которые начали приносить прибыль.
"У нас в области мы пытаемся урегулировать отношения пайщиков и арендаторов, - сказал "Родной газете" курганский губернатор, - но федеральное законодательство не позволяет однозначно определить, где именно находится та земля, которая принадлежит пайщикам. Мы им говорим, что, раз вы сами не обрабатывали землю, значит, и претендовать можете только на те участки, которые давно не используются. А иначе у инвестора просто нет интереса вкладывать свои средства в перспективную отрасль, каковой может быть сельское хозяйство, особенно в умелых руках, да еще на черноземной почве".
То, что земля может приносить прибыль, причем весьма солидную, мы убедились в хозяйстве, которым руководит Александр Немиров. ЗАО "Картофель" готово платить работникам даже валютой, только бы работали на совесть. И работают... китайцы из провинции Сычуань. А свои земляки не хотят вкалывать, даже за приличную зарплату. Зачем? Им выгоднее получать дивиденды от паев, сданных в аренду.
Правда, пайщиков порой тоже обманывают. "Идет передел собственности. Селян за бесценок лишают их долей, а защитить простого человека некому, поскольку законодательство не урегулировало ни реальную стоимость земли, ни процедуру ее купли-продажи", - возмущается Олег Богомолов. А председатель Законодательного собрания Курганской области Валерий Пономарев сообщил автору этих строк, что областные депутаты еще два года назад направили в Москву свои поправки к Земельному кодексу, но так и не получили ответа от Федерального собрания. "Решить существующие проблемы областными законами мы не вправе, - подчеркнул Пономарев, - поскольку все спорные вопросы находятся в компетенции федерального законодателя".
А председатель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян обвинил правительство России в неспособности утвердить полный перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения и упростить процедуру разграничения собственности на землю.
Парламентская газета
Александр Ржешевский
Земельный вопрос опять в центре внимания.
Вчера Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прибыл с рабочим визитом в Курган, где принял участие в выездном заседании двух Комитетов СФ - по экономической политике, предпринимательству и собственности и по аграрно-продовольственной политике, посвященном теме "Земельное законодательство и практика его применения на современном этапе". В аэропорту Сергея Миронова встретили губернатор Курганской области Олег Богомолов и председатель Законодательного собрания области Валерий Пономарев.
Сразу после прилета в Курган Сергей Миронов возложил цветы к монументу курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем провел встречи в Педагогическом колледже Кургана и в Военном пограничном институте ФСБ России.
Кстати, Курганская область - шестьдесят седьмой регион, который глава Совета Федерации посетил за время пребывания на своем посту. Как определил цель своего пребывания на курганской земле сам Сергей Миронов, он должен лично найти причины, отчего земельный закон работает не в полную силу, воочию увидеть схему передачи земель в собственность, проинспектировать вопросы, которые затрагивают интересы большинства граждан России. По его мнению, главное, чтобы земля не стала предметом спекуляции, а служила по прямому назначению. При этом перепрофилирование сельхозугодий недопустимо. "У нас принято много законов, направленных на поддержку крестьянства, однако не все они работают, - пояснил Сергей Миронов. - Мы хотим побывать на сельхозпредприятиях Курганской области и посмотреть, в чем причина пробуксовки федеральных законов по аграрно-продовольственной политике".
Собственно, проблемы с реализацией Земельного кодекса и стали причиной прибытия двух профильных комитетов Совета Федерации в один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Задача по созданию крупных агрохолдингов, поставленная Президентом России на заседании Госсовета в Саратове, требует современной законодательной базы. По словам губернатора области Олега Богомолова, кодекс в нынешнем его виде скорее создает больше проблем, чем решает насущные задачи региона. Нет эффективного механизма оформления земель в собственность, а невозможность быстрого и результативного согласования делает по сути невозможным линейное строительство. Так, для прокладки ста пятидесяти километров газопровода понадобилось собрать свыше трех тысяч согласований. При этом нет реальной схемы вывода сельскохозяйственных земель в случае ее неиспользования. Закон также не содержит тех критериев, по которым можно определять эффективность использования земли.
Само же заседание двух комитетов Совета Федерации прошло во второй половине дня. В его работе приняли также участие председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, другие члены Совета Федерации, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти, представители организаций и учреждений Курганской области.
Как подчеркнул в своем выступлении на вчерашнем заседании Сергей Миронов, участились случаи, когда нечистые на руку предприниматели за бесценок скупают земельные паи бывших колхозников. Превращая тем самым целые районы, некогда благополучные и процветающие, в сборища безработных люмпенов, перебивающихся временными заработками. Совещательный орган верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации - Совет законодателей - уже обращал внимание парламентариев на необходимость доработки Земельного кодекса. Поэтому комитеты СФ приступили к серьезной доработке законопроекта совместно с местными парламентариями, которые не понаслышке знают проблему на местах. Поправки к которому будут предложены к рассмотрению в самое кратчайшее время.
Сегодня Сергей Миронов посетит ряд сельскохозяйственных предприятий Курганской области, а также Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова.
Назад