АРХИВ

16.04.2001 | "Теннис и Гольф" № 2
Беседу вела Оксана САВЕЛЬЕВА.
Сергей Лисовский: "Я предпочитаю гольф другим увлечениям"
Глава фирмы "ЛиС"С", холдинга "Премьер СВ" и АПК "Моссельпром", президент Ассоциации региональных телекомпаний, пионер российского, в том числе и рекламного, бизнеса, человек, занимающий 15-е место среди наиболее влиятельных людей страны, один из самых загадочных и удачливых российских бизнесменов. Это все Сергей ЛИСОВСКИЙ. Человек разносторонних интересов, он - находка для журналистов, пишущих об экспедициях и путешествиях, и для всех тех, в ком живет дух авантюризма и искателя приключений. Лисовский участвовал в ралли Париж - Дакар, покорял вершины, пилотировал вертолет, летал на дельтаплане, ездил на горном велосипеде и ходил на охоту. Все эти испытания были ему по душе. Он постигал себя. А в начале 90-х сделал открытие, с разговора о котором и началась наша беседа...

- Среди всех ваших увлечений гольф занимает первое место?
- Не совсем так. Просто любимыми занятиями остаются гольф и охота, но это не значит, что остальные увлечения перестали меня интересовать. Для меня гольф - это не просто игра или вид спорта, это особый стиль жизни. Он прекрасно поддерживает в форме, дает возможность долго находиться на открытом воздухе, отключает от событийности повседневной жизни. В то же время - это азартная игра. Не часто увидишь, как японцы или корейцы, никогда прилюдно не выражающие своих эмоций, выясняют взаимоотношения. А зато на поле для гольфа. Это и определенные восприятия окружающей природы, что очень важно для любого человека.
- Знаете, многие говорят, что если начал играть в гольф, то должен посвятить этому практически все свое время, а если его не хватает, то лучше совсем не начинать. Как такому занятому человеку, как вы, удается все успевать?
- Чем больше ты занят, тем больше можешь сделать. Темп жизни, скорость увеличиваются пропорционально рабочей нагрузке. На любимое занятие времени не жалко, оно скорее прибавляет энергии, положительных эмоций, чем забирает. Гольф относится к этой категории увлечений. Летом я занимаюсь 2 -3 раза в неделю (2 полные игры и одна тренировка), зимой - минимум 1 раз и стараюсь задействовать не меньше 160 шаров.
- Остается позавидовать вашей силе воли, ведь отрабатывать свинг - занятие не очень интересное.
- Вообще свинг всегда разный.
- в зависимости от настроения, от частоты тренировок. От четкости удара зависит выбор стратегии. Правильно оценивая собственные силы и результат, можешь рассчитать, как и за сколько пройдешь поле. Из-за того, что я стал достаточно поздно заниматься гольфом, долгое время не мог выйти на поле за границей, потому что техника была слабой, и первое время приходилось долго и нудно отрабатывать удары. Как говорил мой инструктор, чтобы научиться играть, нужно перекидать миллион шаров. Но если ты не начал играть с детства, то профессионалом уже не станешь. И тренироваться нужно регулярно - только на 4-й - 5-й год постоянных тренировок перестаешь терять форму при больших перерывах в игре.
- Но у нас в России почти 6 месяцев зима - "мертвый" сезон для гольфиста. Как вы переживаете это время или вы играете на снегу?
- Зимой, конечно, сложно, но, повторяясь, скажу, что гольф - серьезное занятие, а не просто игра, которой занимаешься время от времени. На даче у меня есть специальная тренировочная сетка. Если я в Москве, играю в Нахабине или Московском гольф-клубе. Во время деловых поездок за границу или на отдыхе всегда нахожу возможности для игры.
- Как влияют занятия гольфом на формирование вашего круга общения?
- У меня есть несколько друзей, с которыми я играю постоянно. Это люди с хорошим кругозором, соответствующего уровня образования и достатка. Русские не так давно приобщились к игре, но все говорит о том, что гольф будет развиваться в России. Даже несмотря на европейские цены, поля в Нахабине уже перегружены процентов на тридцать. На Западе гольф все же более демократичен и популярен - существует множество парков и так называемых public clubs, где играют люди совершенно разного уровня достатка. Не думаю, что это отражается на эстетике игры. Мне приходилось играть в пригороде Лондона в католическую пасху - время, когда в гольф играет вся Англия и доступ в гольф-клубы разрешен только членам. Моими партнерами по игре были представители рабочего класса. Я видел, как один из них собирал последние пенни, чтобы заплатить за игру. И надо отдать должное, несмотря на плохую экипировку, играли они лучше меня. Так что для каждого класса людей в гольфе есть что-то свое: для одних это спорт, для других - хороший способ расслабиться после тяжелого дня.
- А как вы лично воспринимаете эту игру: как спорт, как бизнес или как хороший способ провести свободное время?
- Это и спорт, и отдых. Но деловых переговоров на поле никто не ведет - если думать не об игре, а о чем-то другом, - игры не будет. Когда я на поле, я ставлю перед собой определенную задачу и стараюсь ее выполнить. У меня нет кедди, и я никогда не беру тележку для клюшек - так что 12-килограммовый бэг почти 10 километров я ношу на себе. Это дополнительная тренировка. А уже после игры я могу выпить пива, поговорить с друзьями и, может быть, подумать о работе.
- В этом плане у вас хорошая поддержка в семье? Ваша супруга так же азартно играет в гольф?
- К гольфу она равнодушна, но если мы едем куда-нибудь отдыхать, то иногда возникают некоторые трудности, потому что гольф отнимает от совместного с ней отдыха много времени. Но у меня есть сын, и когда он немного подрастет, думаю, будем играть вместе.
- И в заключение, как вы оцениваете перспективы развития гольфа в России, каким, на ваш взгляд, он обещает быть в нашей стране?
- В том, что гольф будет развиваться и количество полей будет увеличиваться, нет никаких сомнений. Как и у любой другой игры с богатой историей, у гольфа есть все, чтобы стать популярным в России, - интрига и азарт, своя философия и традиции. Но, кроме всего прочего, гольф сегодня - это еще и очень прибыльный бизнес.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ