05.05.2002 | "GolfDigest"
Альбина Бызер
Федор Гоголев
"Моя погода ветер и дождь"
Фотографироваться у гольф-дорожки, что лежит в кабинете, Сергей Федорович наотрез отказался: "В вашем журнале каждый герой этой рубрики бьет паттером по мячу. Давайте поищем какой-то другой ракурс". Признаться, это нас нисколько не удивило. Кому как не Лисовскому знать, что такое "имидж". Его собственный - не приемлет банальностей, повторов. В бизнесе он не оригинальничает, а оригинален. Это в 90-х годах того, прошлого века, он сделал себе имя в шоу-бизнесе, рекламе, на телевидении, в политике. Сегодня - немыслимый "вираж" в сторону сельского хозяйства. После почти трехлетнего молчания в СМИ, Лисовский на радио "Эхо Москвы" авторитетно рассуждает о птицеводстве и "ножках Буша". Он строит самый большой в России "курятник" - птицеводческий комплекс - в Домодедовском районе Подмосковья. А еще мечтает построить поле. Для игры, которая требует столько времени, сколько у бизнесмена Лисовского нет. Но он его все-таки находит.

GOLF DIGEST: В одном из своих интервью трехлетней давности вы, рассуждая о том, как не проиграть в авторалли, заключили: "Можешь делать шаг - делай. Или осматривайся по сторонам. Но ни в коем случае не стой". Нынешний этап вашей жизни - снова бросок или спокойная оценка ситуации? СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ: У меня было достаточно времени осмотреться и правильно оценить ситуацию. Я бы не назвал это броском, скорее уверенным продвижением вперед. Я сделал свой шаг и останавливаться не в моих правилах. Сейчас вы являетесь Председателем Совета директоров агропромышленного комплекса "Моссельпром". Остались ли за вами посты в компании "ЛиС'С", холдинге "Премьер СВ" и Ассоциации региональных телекомпаний?
Да, но там дело давно и хорошо налажено, поэтому не занимает много времени. Я периодически появляюсь на совещаниях советов директоров, просматриваю документацию, в рабочем порядке решаю другие вопросы. Пилотирование вертолета, альпинизм, полеты на дельтаплане, автогонки, гольф... Хорошая логичная цепочка увлечений. Гольф - одно из ее звеньев, или нечто, стоящее особняком? Стоп. Я никогда не занимался альпинизмом - я охотился в горах. А это совершенно иное. Доходило до казусов: на одной высоте мы встречались с альпинистами и долго с удивлением рассматривали друг друга: мы в легкой экипировке, а они замотаны страховками, ботинки с кошками, крюки, чуть ли не с кислородными масками...
А что касается гольфа... Мне трудно сравнивать его с моими другими увлечениями. Гольф, наверное, не столь экстремален как автогонки, пилотирование или та же охота на горных баранов, - но захватывает ничуть не меньше. Когда и где гольф взял вас за живое, чтобы потом уже никогда не отпустить?
Все началось давно - примерно в 1994-м году. Я отдыхал тогда на Сардинии. На территории нашего отеля был довольно большой, лунок на пять, паттинг-грин. Мы с друзьями попробовали покатать мячи - здорово! И вроде получается неплохо. Даже устроили состязания. Естественно, тут же захотелось посмотреть, а что же такое настоящий, "большой" гольф, куда ежедневно с утра пораньше отправляются почти все отдыхающие из нашего отеля. На следующий день и мы отправились с ними на 18-луночное поле, расположенное неподалеку. И все. Зацепило. Первые уроки мне дал местный гольф-про. Кстати, позже мне приходилось брать уроки еще у двух тренеров, но все-таки первый, тот, что на Сардинии, меня понимает и обучает лучше других. Я до сих пор к нему езжу.
Драйвинг-рейндж для вас удовольствие или каторга?
Я хочу играть лучше, а для этого необходимо тренироваться. И я это прекрасно понимаю.
Вы человек выдержанный, о вашем самообладании ("характер нордический") ходят легенды. И все же вы можете себе позволить чертыхнуться после неудачного удара или откровенно выплеснуть негативные эмоции, если мяч не попал в лунку. Странно. То, что могут говорить о моем самообладании, - наверное, действительно легенды. Собственно, я никогда особо не обращал внимания на проявление своих эмоций на поле. Конечно, обидно, когда игра не ладится. Это же понятно. Вот, например, японцы. Действительно, выдержка и хладнокровие - их национальная черта. А на поле мне приходилось наблюдать, как четверка японцев громко выясняла отношения. Не знаю, что там у них произошло, но ругань стояла страшная, дело чуть до драки не дошло...
Возможно, что и я не так строго контролирую проявление своих эмоций на поле. Я просто играю в гольф и получаю от этого удовольствие.
Никогда не доводилось видеть, как кто-нибудь жульничает?
Особо не замечал. Если кто-то и жульничает из впереди идущего флайта, то, понятно, этого не увидишь. Ну а свои партнеры... Бывает, но я не сказал бы, что это делается специально, с нехорошим умыслом. Просто забыл человек, сколько ударов сделал, потом считаем вместе, вспоминаем. А дырявые карманы? Или мячик, который долго искали, вдруг оказался в лесу на "тишке"?..
Такие вещи происходят лишь с Джеймсом Бондом. Мне же не приходилось оказываться в подобных ситуациях. Случайно не засчитать удар - да, такое бывает. Но, замечу, случайно. Потом начинаем вспоминать, и все становится на свои места. И потом, ведь каждый играет для себя: сам с собой соревнуется и сам себе судья. Попробуйте порассуждать на тему: "Бизнес как гольф" или, наоборот "Гольф как бизнес".
Помните, как сказал про гольф Уин-стон Черчилль: "Гольф - это лучшая игра на свете, если к ней не относиться серьезно". Вы слишком серьезно поставили вопрос. Дальше, если помните, Черчилль добавил: "Это похоже на отношение к женщине"... Согласитесь, прекрасно сказано. На самом деле, все зависит от того, кто что ищет: кому-то необходимы достижения и победы, а кто-то просто отдыхает, получает удовольствие от игры, общения, природы. Удовольствие от игры, вдохновение, радость, подъем, прилив сил...
Возникают ли подобные ощущения в бизнесе?
Моя работа для меня - удовольствие. Просто я не стал бы сопоставлять бизнес и гольф. Вы, например, можете сравнить удовольствие от хорошей еды и удовольствие от приятного общения с друзьями?
И то, и другое хорошо, но, согласитесь, это разные вещи. Но они прекрасно дополняют друг друга.
А если бы гольф превратился у меня в работу, наверное, он бы мне очень быстро надоел. Помню, в каком-то из номеров вашего журнала, читал, как тренирует патт Тайгер Вудз. Он столько раз прокатывает мяч, что на грине образуется дорожка. Я попробовал представить себя на месте Вудза. Нет и нет. От одной такой монотонной тренировки я бы сошел с ума. Надо уметь все разумно совмещать. Стан гольфистов давно разделился на два лагеря. Одни утверждают, что гольф-поле - прекрасное место для решения деловых вопросов и заключения сделок. Другие же категорически протестуют: на поле играют в гольф, оставляя все дела и заботы за пределами клуба.
К какой категории относитесь вы?
Я не стану во время раунда решать никаких вопросов, тем более, заключать контракты. Более того, попытки вести со мной подобные разговоры, скорее всего, меня разозлят. Для этого существует офис и другое время. Но мне намного приятнее и легче вести дела с человеком, с которым мы раньше встречались на поле. Вы похожи на человека стойких привычек. Старые друзья, прическа, одежда... В чем выражается ваш стиль жизни? И как гольф вписался в этот стиль?
Это очень объемная фраза - стиль жизни, хотя, если разбить ее на много составляющих, она потеряет первоначальный смысл.
Вот характерный пример: в студенческие годы я увлекался каратэ. У нас был превосходный тренер, но, как мне тогда казалось, много времени от тренировок отнимали его долгие объяснения и рассказы. А мне всегда не хватало времени. Так вот, чтобы не тратить попусту драгоценных минут, я слушал его рассказы, стоя на одной ноге и приподнявшись при этом на мысочек, - чтобы не просто слушать, но одновременно тренировать икроножные мышцы. То же самое в гольфе. Я специально не беру тележку - чтобы носить бэг на себе. Так, переходя от лунки к лунке, я тренирую мышцы ног и спины. Мой стиль жизни - это погоня за временем. Его всегда катастрофически не хватает, поэтому я пытаюсь все свои дела продумать и совместить так, чтобы зря не терять ни минуты.
Что касается одежды для гольфа. Следите ли вы за модой? Предпочитаете определенные марки?
Любой человек хочет модно одеваться, правда, моду понимает каждый по-своему. Конечно, я присматриваюсь к модным тенденциям. Но у меня давно сложилось свое понимание спортивной одежды. Главное - это удобство. Поэтому, честно говоря, выбирая себе ту же рубашку-поло, я не обращаю внимания на марку. Скорее меня интересует качество хлопка. Вот к покупке ботинок я отношусь серьезно. Хорошая, комфортная обувь - это очень важно, тем более, что в гольфе приходится много и долго ходить. Представляем, как вам непросто выкроить время для тренировок. Но при этом, говорят, даже зимой вы ежедневно отбиваете по 160 мячей?
Может быть поэтому я люблю играть в дождь. Люблю это состояние - когда ты не одинокий, но один. Люблю играть в ветреную погоду - ветер не позволяет расслабиться. И еще меня мобилизует, когда моими партнерами по игре становятся совершенно незнакомые люди. Любое ваше увлечение вам приятно только тогда, когда оно связано с закалкой, с преодолением чего-то? Да нет, просто мне нравится такая погода - ветер и дождь. И если ты хорошо и уютно одет, то остается просто наслаждаться природой, погодой и гольфом. К слову, странно, у нас климат тоже дождливый, но в нахабинском прошопе невозможно купить хорошую одежду, да и инвентарь тоже. А такое запустение может отбить охоту у начинающих игроков. Вы часто меняете клюшки?
Основной сет - нет. А вот драйверы меняю часто. Сейчас у меня тоже новый TaylorMade с укороченным двойным шафтом - одна половина сделана из стали, а другая - графитовая. Пока мне очень нравится.
Никак не могу подобрать паттер по душе, поэтому тоже часто меняю. Но это такая клюшка, которая зависит чуть ли не от сезона: то идет патт, то нет. А потом, я не люблю везде таскать один и тот же сет. Поэтому у меня их несколько - один дома, другой на даче, третий еще где-то.
В вашем журнале рассматривал новинки инвентаря. Там такой забавный паттер с двумя мячами. Наверное, удобно, но это выглядит не гольфично, уж очень как-то по-американски...
Недолюбливаете все американское?
Ну... В общем-то, да. Но поймите меня правильно. Я верю в культуру, которая в нас заложена еще предыдущими поколениями. А какая культура может быть в Америке, стране, которой исполнилось всего-то двести лет? Американцы могут упростить до абсурда любую идею. А гольф все же игра с 600-летними традициями и жаль, что многие из них уже упразднены. Например, те же кары. Я знаю, что почти на всех американских полях передвигаются исключительно на карах.
Но это же придумано ради экономии времени.
Ерунда. Я пешком играю быстрее многих, кто ездит на каре. И потом, играя в гольф, ты получаешь массу удовольствия, и не в последнюю очередь от прогулки по полю. А если упираться в результат, то, наверное, можно выдумать такие клюшки с пороховым зарядом, которые будут сами выстреливать мяч на какое угодно расстояние и никакого мастерства от игрока уже и не потребуется.
Если бы у вас был собственный клуб, что было бы на его эмблеме?
Я никогда не задумывался на эту тему. Ну... Наверное, моя фирменная лисичка.
Зловредные журналисты не изголяются на тему "Лис в курятнике"?
Постоянно. Но я на это не обижаюсь. Может, это и есть проявление цепочки неслучайных событий. Наверное, все так и должно быть.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ