Владимир КРИЧЕВСКИЙ
"ПЕРВЫМ МЕНЯ ПОПЫТАЛСЯ УБИТЬ БЕЛЫЙ НОСОРОГ"
"Я РЕШИЛ ОТСТРЕЛЯТЬ СРАЗУ ПОБОЛЬШЕ ЖИВОТНЫХ".
- Сергей Федорович, с чего началось ваше увлечение охотой?
- С рассказов приятелей о трофейных охотах. Стало интересно, захотелось посмотреть, попробовать самому. И когда в 1997 году Павел Гусев пригласил меня на сафари в Африку, я отправился вместе с ним.
- Туристом?
- Нет, охотиться.
- А до этого никогда не охотились?
- Нет.
- Решили сразу начать с классики - Большой африканской пятерки?
- У меня была лицензия на 14 видов. А из них в тот раз я только льва не взял.
- Как я слышал, вы быстро восполнили этот пробел?
- Во всяком случае, я решил отстрелять сразу побольше животных. Уже через год после первой охоты у меня было несколько десятков трофеев.
- Вас подгоняло какое-то охотничье тщеславие или просто было много свободного времени?..
- В первую очередь мне хотелось почувствовать себя настоящим охотником. А потом я старался хоть как-то догнать Гусева по количеству трофеев.
- Теперь-то, наверное, вы его уже догнали?
- Нет, я думаю это невозможно.
- У вас есть какая-то любимая охота?
- Мне понравилось большинство охот, на которых я побывал. Каждая по-своему.
- Уверен, что какие-то охоты вам понравились больше остальных.
- Конечно. Например, охота в Иране на горных баранов.
- Исламская республика Иран - теократическое государство с очень суровыми порядками. По-моему, даже обычный туризм они у себя не приветствуют. Странно, как вы вообще туда попали?..
- Насчет обычного туризма не знаю - это их проблемы.
Что касается нас. Подозреваю, что традиции горных охот заложили и развивали европейцы с американцами, которые паслись в Иране с конца XVIII века и вплоть до исламской революции 1979 года. Сами иранцы, видимо, не имеют ничего против этих охот. И они, кстати говоря, умеют отлично их организовать.
ТРУДНОСТИ МЕНЯ НЕ СМУЩАЮТ
- На каких баранов вы охотились в Иране?
- На альборских красных баранов.
Охота на этих баранов ходовая. Но движешься не по ровной местности, а лазаешь по горам. Горы там относительно невысокие, метров 700-800, но довольно крутые и скалистые. И хотя я очень хорошо подготовлен физически, мне все эти бесконечные переходы давались очень тяжело. Особенно в первые три дня. Правда, лично я получал удовольствие, испытывая там свою выносливость. Увидеть баранов в горах Ирана нетрудно - их там достаточно много. Да, они осторожны, пугливы и при малейшей опасности спасаются бегством. Пока подберешься на расстояние верного выстрела, за ними можно ходить и день, и два, и целую неделю. Но они постоянно на виду. Это только распаляет тебя, усиливает охотничий азарт. Да и чувство усталости притупляется, Ну и, наконец, попасть в этих баранов не так просто. Стрелять их приходится с большого расстояния (в среднем метров с трехсот) и, как правило, из очень неудобного положения. Трудно приладиться для стрельбы.
Впрочем, меня трудности не смущают. Даже наоборот - только интересней охотиться.
- На какую максимальную дистанцию вам приходи лось стрелять? И попадать, разумеется.
- Одного барана я уложил с расстояния 362 метра. Мы спускались по руслу высохшего ручья, когда впереди на склоне заметили стадо баранов. Они лежали, отдыхали. Приближаться к ним дальше мы не решились и спрятались за валунами. Час наблюдали за стадом. У меня было время выбрать барана, спокойно выцелить его и выстрелить.
- Одного выстрела хватило?
- Да.
- Подранков добирали? Или убежал, и черт с ним, легче нового найти?
- Нет, добирали.
Помню, в последний день наткнулись на трех баранов, бежавших по склону в 280 метрах от нас (я потом замерял). Я вскинул карабин, выстрелил. Один баран упал. Отлично. Проводник предложил мне сходить за машиной, а он тем временем поднимется и заберет барана. До машины было километра три. Когда я вернулся, то увидел, что баран исчез, а проводник забрался на вершину и оттуда машет мне рукой. "Подранок, - решил я. - Наверное, пытался уйти и наверху упал". Надо лезть к проводнику. Это полкилометра подъема практически по скале. Через час, не доходя пяти метров до вершины, понял - сил забираться дальше не осталось. "Ну и где баран?"
- "А он ушел", - как ни в чем не бывало заявляет этот друг. "И чтобы сообщить это, ты, паразит, заставил меня карабкаться по отвесной скале битый час", - подумал я. Перейдя на русский, высказал ему все, что о нем думаю.
Мне показалось, до него дошло, о чем я толкую. Во всяком случае, он предъявил мне большое пятно крови, как бы в свое оправдание. Отдышавшись, забрался на вершину. Смотрю: далеко внизу, километрах в двух, хромает мой баран. Будем его преследовать. Ходили за ним часов пять. Безуспешно. Пришла пора вызывать машину и возвращаться в лагерь. Этим вечером мой товарищ и я вылетали из Тегерана. И, чтобы не опоздать на самолет, мы условились охотиться только до определенного времени. Пришлось прекратить поиски.
На обратном пути вдруг заметили стадо, позади которого плелся один баран. Отставшее животное шло как-то неуверенно, ковыляло. "Похоже, это наш", - сказал проводник. Я решил предпринять последнюю попытку. Поднялся на вершину, откуда можно было уложить этого барана. После первого выстрела все стадо разбежалось, а мой продолжал стоять как вкопанный. Второй, третий, четвертый выстрелы - стоит. В карабине кончились патроны...
- Вы мазали все это время?
- До него было 250 мет ров. На таком расстоянии раны не очень-то и видны.
Так вот. Я судорожно перезаряжаю карабин. Боюсь, что мой вот-вот очухается и убежит. Поднимаю оружие, и тут он падает. Потом выяснилось, что первым выстрелом я разворотил ему лопатку. Сердце не задел. После этого он бродил по горам еще несколько часов, пока наши дороги снова не пересеклись. Я не промахнулся и в этот раз - в него попали все четыре пули. Не знаю, что там повернулось у него в голове, но он не шелохнулся, пока вот так стоя не умер.
ПОЛАГАТЬСЯ ВО ВСЕМ НА ПРОВОДНИКОВ НЕ СТОИТ
- Упрямый баран оказался. Сергей Федорович, что входило в обязанности вашего проводника в Иране?
- Вести меня за собой.
- Не кажется ли вам, что при таком распределении обязанностей охотник превращается просто в стрелка?
- Только если он сам захочет выступать в роли стрелка. Однако в этом случае редко удается добыть приличный трофей. Дело в том, что проводникам важен сам факт добычи животного; за это они получают свои премиальные. Трофейная ценность добытого экземпляра их, как правило, не интересует. Это касается, кстати говоря, не только охот в Иране, но и большинства других трофейных охот.
Более того - иногда складываются обстоятельства, когда устроители просто не заинтересованы в том, чтобы охотник отстрелял "лишних" животных.
- То есть?
- Допустим, лицензия открыта на 21 вид. Вы взяли 14. Устроители по ряду причин решают, что этого достаточно. В этом случае они повезут вас на заведомо неудачное место, где практически нет шансов добыть искомый вид.
- А какие причины могут быть у устроителей?
- Желание сохранить животных и не терять клиента. Если охотник не взял кого-то в этот раз, он приедет еще. Им это выгодней. Есть и другие тонкости их бизнеса.
Поэтому полагаться во всем на проводников, белых охотников, не стоит. Надо знать, что ты хочешь, и настаивать на своем. Когда видно, что человек разбирается в охоте, и им не удастся подсунуть абы что, они очень редко проявляют свое недовольство или, тем более, неповиновение.
В то же время мне попадались проводники, которые говорили: "Этого не стреляй, мы еще лучше найдем". Встречались белые охотники, входившие в охотничий азарт вместе с тобой. Но таких меньшинство. В 9 случаях из 10 тебя сопровождают люди, для которых охота - это источник доходов. И не более того.
- Вас пытались провести на охоте?
- В Танзании мне достался лев, на которого охотились уже три года. До меня его пытались взять человек пятнадцать охотников. В этом устроители потом сами сознались. Очень хитрый лев попался.
- Но вы его перехитрили?
- В конце концов да. На пятый день. Но до этого я успел разругаться со своим белым охотником. Я так достал его своими упреками, что он уже начал психовать. Однажды ночью мне показалось, что лев прячется за группой деревьев. Я в очередной раз выразил ему свое недовольство. Он спрыгнул на землю и отправился со мной к этим деревьям. Конечно, это был неоправданный риск, но, видимо, у него уже нервы не выдержали.
- Был там за деревьями лев?
- Когда мы подошли, его там не было.
Вообще же все пять дней охоты лев постоянно находился рядом, с нами. Он ел, пил, спал возле нашей засидки. По ночам порыкивал на гиен, пытавшихся поживиться его привадой. Но сам ни разу не вышел к приваде в зону выстрела.
- А чем он питался?
- Мы выложили три привады. Одну для льва, подвесили ему большую антилопу в 60 метрах от засидки. И две для леопарда - в 120 метрах. Леопарду к ветке дерева привязывается нога небольшой антилопы. Лев дожидался времени, когда луна уходит, залезал на дерево и съедал приваду на леопарда. Мы слышали треск костей, но рассмотреть ничего не могли, даже в прибор ночного видения. Думали, что это леопард. Спускались на землю и шли к дереву. Когда подходили, там уже ничего не было: ни привады, ни льва.
- Вы не думали, что эти ваши ночные блуждания вокруг засидки могут плохо кончиться? Для вас в первую очередь, а не для льва.
- Я знал, что льву ничего не стоит броситься на человека, но обычно в таких ситуациях охотничий азарт у меня берет верх над страхом.
- Как же вы перехитрили льва?
- Перехитрил его белый охотник. Обычно привада для льва вешается так, чтобы она только касалась земли, но не лежала на ней. По предложению белого охотника мы перевесили ее - опустили немного пониже. Этим не замедлили воспользоваться гиены. Ночью они оторвали большой кусок туши, оттащили его метров на сто и благополучно сожрали. За их действиями внимательно наблюдал лев. Убедившись, что ему ничего не грозит, он наконец вышел на приваду. Тут-то я его и взял.
Я ПОНИМАЛ, ЧТО УБЕЖАТЬ НЕ УДАСТСЯ
- Сергей Федорович, животные на вашу жизнь покушались?
- Несколько раз. Первым меня попытался убить белый носорог в 1998 году. Я охотился в ЮАР. В одном из национальных парков этой страны заметили пришлого носорога, самца. Обычно носороги ведут себя спокойно, нападают только в момент опасности. Этот же, пришлый, был настроен очень агрессивно. Он крушил изгороди, попадавшиеся на его пути, но, главное, нападал на семьи, пытался отбить самок. Поняв, что рано или поздно этот разбойник убьет другого самца, да еще и сам погибнет от ран, служители парка предложили мне взять его. Я согласился.
Три дня мы искали носорога, но безрезультатно. Только раз случайно я увидел рог, торчащий в кустах. Оказалось, что он сделал петлю, зашел к нам сбоку и наблюдал из-за укрытия, как мы идем по его следам. Заметив, что его обнаружили, он быстренько скрылся в зарослях.
Наступил четвертый, последний день охоты. Все утро мы распутывали следы, никак не могли понять, куда он подался.
Следы оборвались на краю большого поля. Вдруг один из черных следопытов показал на огромный валун в центре поля. "Валуном" этим был носорог - он успел где-то вываляться в грязи и теперь блестел на солнце, как камень.
Оставалось убедиться, что это наш носорог, а не какой-то другой. У нашего была примета - шрам под правым глазом. Увидеть отсюда этот шрам мы не могли: носорог прятался в высокой траве, выглядывали только его спина и рог. Тогда один из проводников предложил: "Я поднимусь на холм рядом с полем и, если это наш, махну белым платком". Я решил не терять время и, не дожидаясь его сигнала, подобраться поближе к носорогу. До него с любого края поля было никак не меньше четверти километра. Причем ползти надо было по траве, а в Африке трава - это значит, одни колючки. По африканской траве не ползешь, а продираешься, каждый метр дается с трудом.
Ну, ладно. Подползли мы к нему метров на семьдесят, лежим в этих колючках, ждем. И носорог тоже как будто чего-то ждет: стоит себе на одном месте, траву жует. Ожидание затянулось часа на полтора. Наконец появился белый платок. Можно стрелять. Непонятно только куда целиться: ни головы, ни лопатки за травой не видно? И ждать дольше нельзя - пришло время возвращаться в лагерь. Решил - будь, что будет.
Поднялся для стрельбы с колена, прицелился, выстрелил. Как оказалось, наш буйный только этого и ждал. Видимо, ему надоело убегать, прятаться, и он решил разобраться с нами. Сразу же после выстрела он повернулся и побежал. В нашу сторону. Я опять стреляю - бежит, третий раз - бежит. Тут у меня клинит гильзу в патроннике. Когда перезарядил карабин, носорогу до нас осталось всего 25 метров. Проводник кричит: "Стреляй последний раз, и разбегаемся в разные стороны!" Стреляю и, не глядя - попал, не попал, - тут же убегаю. Успел подумать: "Интересно, за кем он побежит?" Я понимал, что человек, за которым он погонится, обречен. Убежать не удастся - до ближайшего леса метров сто семьдесят. Только я об этом подумал, как за моей спиной раздался грохот. Оборачиваюсь, смотрю: носорог кувырнулся вперед и рухнул. Готов. Значит, последним выстрелом я попал ему между глаз. Точнее, чуть выше линии глаз. Только так можно сразу остановить бегущего носорога.
Несколько иначе получилось со слоном в Ботсване. Слон стоял боком ко мне, метрах в сорока. Прицелился ему в ухо, выстрелил. У него подкосились передние ноги, и он упал. Значит, я попал по месту.
- Вы ему в мозг целились?
- В мозг. Слона можно уложить на месте только при попадании в мозг или в позвоночник. Причем в первом случае он падает вперед, а во втором - назад.
Итак, слон лежит, охота закончена. Я спокойно опустил карабин, задумался о чем-то... И вдруг завопил проводник. Поднимаю голову и вижу: слон развернулся и идет прямиком на нас. Хобот задрал, растопырил уши. Ожил, в общем. Я выстрелил. Как выстрелил - сам не понял, просто не успел ни о чем подумать в это мгновение. И он упал. Теперь окончательно. Не дошел до нас 20 метров.
Выстрел оказался очень удачным, я попал ему под глаз. Под глаз в принципе стреляют, но делать это нежелательно - можно бивни повредить.
- Каким из африканских охот вы отдаете предпочтение?
- Мне всегда интересно охотиться в Танзании.
- На какой вид?
- Вид не имеет решающего значения. После того, как походишь там неделю за какой-нибудь антилопкой невзрачной, она тебе станет дороже бегемота. Если ее еще добудешь, конечно.
Вообще же Танзания - это огромные незаселенные пространства, первозданная природа, по-настоящему дикие животные. И, как следствие, настоящая охота. Такая дикая охота.
- А где не настоящая?
- В той же ЮАР. Не скажу, что охотиться у них - все равно что в зоопарке. Животных так же, как и везде, приходится искать, преследовать, скрадывать. Но ощущения уже не те. Там охотятся только на фермах, фермы, правда, большие - изгороди тянутся километрами. Животных на эти фермы чаще всего привозят откуда-то и выпускают специально для охоты. Это, конечно, не домашний скот, но и реально дикими я их не считаю. За ними присматривают, их подкармливают.
- Они не разбегаются с этих ферм?
- Нет, они ведут оседлый образ жизни. Если их сильно не пугать, они никуда не уйдут, так и будут крутиться на одном месте.
ДОБЫТЬ ТРОФЕИ МОЖНО И О АНГЛИИ
- Я знаю, что вы охотились в Англии. Чем эта страна интересна вам, как охотнику? Там много дикой природы или трофейных животных?
- Во-первых, там сохранилось и то, и другое. Я как-то охотился в горах Шотландии. Горы в тех местах чем-то напоминают наши сопки камчатские. Природа очень красивая. И диких животных хватает. Одних оленей 4 вида. Правда, охота была открыта только на один вид. Сначала я никак не мог в этого оленя попасть. В прицеле он выглядел каким-то очень уж маленьким. Я думал, что просто до него далеко. И, соответственно, брал упреждение - больше, чем нужно. А когда наконец попал и рассмотрел его вблизи, то удивился: он на самом деле очень маленький, ростом с овчарку.
- Что мешало вам измерить расстояние?
- Он двигался все время, и я вслед за ним. Не до того было...
Словом, и в Англии можно добыть трофеи. Но я с большим удовольствием езжу туда охотиться на куропаток, фазанов. Делаю это постоянно.
- Что же такого интересного в этих охотах?
- Все интересно. Обычно на эти охоты собирается компания из 8-9 охотников, тех, кто постоянно ездит. Все друг с другом хорошо знакомы, случайных людей нет. Вся охота - это один большой ритуал, в котором все расписано и которого необходимо придерживаться.
- Сама охота носит ритуальный характер?
- Вся поездка. У англичан продумана каждая деталь, начиная с размещения на постой (чаще всего - в замке) и заканчивая облачением в традиционную охотничью одежду. Погружаешься в какую-то особую атмосферу, словами это трудно описать.
- Куропатка и у нас в России есть.
- У нас ее мало. В Германии, Словакии, Чехии куропатки больше, но там она почти ручная. Летает, как курица, ее стрелять неинтересно.
- В России вы вообще не охотитесь? По перу, например?
- Охочусь, конечно. Мне нравятся традиционные русские охоты по перу: на вальдшнепа на тяге, на глухаря и тетерева на току, на селезня с подсадной, на утку на перелетах.
- Ваше самое большое трофейное достижение?
- В 1999 в Венгрии я добыл европейскую косулю. Этот трофей занял третье место в Книге рекордов Международного клуба сафари SCI.
ДЕРЖАТЬ ДОМА ЧУЧЕЛА НЕВОЗМОЖНО
- По моим сведениям, свои трофеи вы храните в трофейной комнате.
- У вас неправильные сведения. Они хранятся в моем трофейном доме.
- Так даже?
- Да, так. Я уже говорил, что у меня довольно быстро собралась неплохая коллекция трофеев. И она непрерывно пополнялась. Стало ясно, что держать ее дома, где живешь, невозможно. И тогда я построил на своем участке трофейным дом.
- Большой дом получился?
- Два этажа и галерея.
- Дом оформлял дизайнер?
- Нет, я сам. Начал с изучения трехтомника "Трофейные дома мира". Получив представление о том, как выглядят трофейные дома, взялся за возведение собственного. Идея оформить дом так, как он выглядит сейчас, пришла ко мне не сразу. С самого начало я понял одно - основной зал, должен быть большим, с высокими потолками. В первую очередь для того, чтобы в нем поместились чучела больших животных. Когда в зале появились слон и носорог, я решил отдать его целиком под африканские трофеи. Для этого отделал зал дубом, покрасил стены в белый цвет. Получилось как в Африке - простор, много света.
На нижнем этаже стилизован интерьер западноевропейского замка XVIII века. Здесь собраны трофеи, добытые в Европе. И, наконец, галерея. Она расположена наверху, поэтому на ней красуются горные козлы и бараны.
- Вы, конечно, используете дом не только как хранилище трофеев?
- Когда я живу за городом, то постоянно нахожусь в своем трофейном доме. И почти всех гостей там принимаю. Он приспособлен и для работы, и для отдыха. В доме можно посидеть у .камина, накрыть обеденный стол на 16-18 человек, есть сафари-бар.
- А что такое сафари-бар? Там какие-то экзотические напитки собраны?
- Напитки там разные. Это бар, стилизованный под африканскую хижину. Кладка каменная, крыт соломой.
МНЕ ПОНРАВИЛСЯ "ОХОТНИК ЗА ТРОФЕЯМИ"
- Сергей Федорович, что вы думаете о наших изданиях?
- Я видел только первый номер журнала "Охотник за трофеями". Он мне понравился - я прочел практически весь номер. Беда многих наших журналов, и охотничьих тоже, в том, что в них читаешь одну, максимум две статьи. Это никуда не годится. По-моему, надо отказаться от публикации неоправданно длинных статей.
Часто попадаются рассказы доморощенных писателей. Назвать это литературой можно только с большой натяжкой. И лишь для того, чтобы не обижать авторов словом "графомания". Мне, как охотнику, интересны в этих рассказах один-два абзаца, в которых описывается какая-то необычная ситуация, дается дельный совет или еще что-то в этом роде. Но они же размахивают на 5-6 полос. Живописуют рассветы и закаты, вспоминают все бытовые подробности собственных охот: что пили, чем закусывали, как переночевали и так далее. Кому это нужно? Мне бы хотелось видеть на страницах журналов охотничью литературу мирового уровня. Такую, как "Белые охотники" Джона А. Хантера, опубликованную в "Охотнике за трофеями". А любопытные случаи, происходящие на охоте, должны излагаться достаточно коротко. Обращать внимание нужно только на охотничьих детали случившегося. Тогда охотникам будет интересно читать это.
- Ваши планы?
- Хочу активно заняться охотой в горах. Казалось бы, баран - не буйвол, риска никакого. Не смотря на это дикие бараны и козлы считаются одними из самых престижных трофеев во всей трофейной охоте. Почему они пользуются таким уважением понимаешь, когда сам начинаешь на них охотиться. Это сложнейшая охота. Там все сложно: и выслеживать, и преследовать, и, наконец, добыть их - тоже достаточно сложно. Причем мало самому быть хорошим охотником, нужно, чтобы организаторы грамотно и добросовестно обустроили охоту. А они, к сожалению, очень часто пренебрегают своими обязанностями. Или им профессионализма не хватает. Только портят всю охоту.
Что еще? Мне очень нравится охотиться на леопарда, на льва. Слона хочу взять большого. Очень большого. У меня уже два неплохих слона есть, теперь хочу очень большого. Ну, пока все.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ