Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

26.01.2010 | bel.ru
Белгородские птицеводы не прогнозируют дефицит на рынке мяса птицы
Тема кардинальных изменений на российском рынке мяса птицы во многих федеральных СМИ обсуждается с начала 2010 года. Одни специалисты предвещают нехватку курятины после запрета импорта мяса птицы из США, другие аналитики уверены, что российские производители сами способны полностью обеспечить потребности России в этом продукте. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» прокомментировал ситуацию с точки зрения производителей представитель одного из агрохолдингов Белгородской области. Вопрос поставок куриного мяса в Россию с начала года стал одним из самых популярных в российских изданиях. Связано это с тем, что с 1 января 2010 года вступили в силу более жёсткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги. В постановлении, которое подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сказано, что запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше установленных норм обычной питьевой воды. А жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4 % от общего веса птицы. Нормы относятся как к мясу птицы, производимому на территории России, так и к импортируемому. Решение Роспотребнадзора больнее всего ударило по американским производителям курятины, которые, по словам главного санврача, используют при обработке мяса вредный хлор. По данным «Российской газеты», поставки из США составляют 17–18 % от общего объёма российского рынка мяса птицы. На 2010 год за американцами закреплена квота 600 тысяч тонн курятины. Однако некоторым производителям могут отказать в поставках из-за несоответствия санитарным нормам. В связи с этим президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что российские производители не смогут быстро заместить 600 тысяч тонн американской курятины, что может привести к дефициту продукции. А член Совета Федерации, президент Росптицесоюза Сергей Лисовский уверен, что на рынке сейчас переизбыток мяса птицы и российские птицеводы сами готовы удовлетворить потребность в этом виде продукции. «На самом деле российский рынок не нуждается в американских окорочках, и у нас перепроизводство мяса птицы. У нас больше, чем 400 тонн мяса. Мощности по производству мяса птицы в России заморожены исключительно из-за того, что рынок занят американскими окорочками. Поэтому никакого дефицита и никакой необходимости на рынке этого мяса не наблюдается», – приводят слова Лисовского «Вести.Ру». Одним из основных поставщиков мяса птицы на российский рынок считается и Белгородская область. В агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» корреспонденту ИА «Бел.Ру» пояснили, что по сути сферы интересов белгородских производителей и заграничных поставщиков не пересекаются: наши предприятия специализируются на охлаждённом продукте, а импортное – мясо глубокой заморозки, которое направляют в основном на переработку. И всё же в конце 2009 года эти интересы столкнулись. В департаменте продаж агрохолдинга сообщили, что с ноября прошлого года наблюдался спад спроса на курятину. «Избыток свежего мяса появился в силу нескольких причин, в том числе и из-за сезонных колебаний. Продажи курятины упали, поэтому начали накапливаться остатки – а это уже заморозка», – пояснили в компании. Например, к концу года на «Белгранкорме» скопилось около 3,5 тысячи тонн мяса птицы, но это всё в пределах допустимых норм (для сравнения: в день здесь производится около 500 тонн). Всё-таки для «разгрузки предприятия» пришлось немного подкорректировать дилерские поставки. «Основным потребителем мяса птицы для агрохолдинга являются Санкт-Петербург и Москва, а теперь пришлось усилить работу с дилерскими сетями других регионов. И в начале 2010 года ситуация начала стабилизироваться», – осторожно комментируют в департаменте продаж «БЭЗРК-Белгранкорм». Что касается роста цен на птицу, то, как заверили в компании, резкого скачка не должно быть. Динамика рынка регулярно меняется, в том числе и из-за внешнеэкономических факторов: летом, например, наблюдается увеличение спроса на курятину, поэтому цены могут немного увеличиться. Но дефицита, а значит, и резкого скачка в ценообразовании белгородские птицеводы не прогнозируют. Анастасия Саенко
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ