Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

26.01.2010 | utro.ru
Ножки набивают себе цену
По "ножкам Буша" нанесен сокрушительный удар: в России с 1 января начал действовать запрет на ввоз и реализацию куриного мяса, обработанного хлором. Такой метод признан небезопасным для здоровья потребителей, и после годичной отсрочки курам из США было отказано во въезде в РФ (в Европе тоже действует подобный запрет). И, возможно, это надолго. Первый раунд российско-американских переговоров по урегулированию "хлорной" проблемы успехом не увенчался. Американцы не рвутся менять свои технологии, а российская сторона, ограждая потребителей от опасной продукции, попутно хочет урезать огромную квоту США на поставки в РФ куриного мяса: 600 тыс. т на 2010 год. И пока остается только гадать, кто заменит недостающие "ножки Буша" и сколько это будет стоить потребителю. Москвичи, избалованные свежим куриным мясом отечественного производства, уже подзабыли этот дивный продукт: синеватые замороженные куриные "запчасти" гигантских размеров, в которых после оттаивания обнаруживается практически только жир и кости. Это и есть "ножки Буша". До сих пор занимали они значительную нишу в рационе жителей многих регионов, поскольку были процентов на десять дешевле европейских и даже российских аналогов. Они и теперь встречаются на рынках, правда, продавцы тщательно скрывают американское происхождение товара. Однако скоро запасы "ножек Буша" на складах иссякнут, а новых поступлений в ближайшее время не будет. В розничную торговлю поступят залежавшиеся запасы отечественного куриного мяса: по оценкам экспертов, это порядка 250 тыс. тонн. Когда и они будут съедены, мы столкнемся с другой проблемой: чем заменить 600 тыс. т американской курятины, ведь это 17% всего потребляемого в России куриного мяса. Некоторые эксперты бьют тревогу: возникнет дефицит, который приведет к росту цен, способный составить до 30%. Другие полагают, что поводов для паники нет: отечественные птицеводы в ближайшие годы не только накормят всю страну, но и выйдут на внешние рынки. Владимир Путин обещал, что это произойдет через пять лет. Его оптимизм пояснил первый вице-премьер Виктор Зубков: "В последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тысяч тонн в год, и такой объем роста планируется на ближайшие два – три года". По данным первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея Лисовского, на российских птицефабриках сейчас "заморожено" мощностей на 400 тыс. тонн куриного мяса в год: нет сбыта, поскольку прилавки заняты импортом. Итого получается, что уже в этом году РФ сможет производить куриного мяса больше на целых 700 тыс. тонн. Одна беда: птицеводы пока не научились выращивать только окорочка – сверху на них все равно вырастает курица. Произведя 700 тыс. т куриного мяса, получаем не более 350 тыс. т окорочков. Отсюда возникают еще две проблемы: где взять еще 250 тыс. т окорочков (заменить их другими куриными "запчастями" не удастся) и куда девать остальное мясо. Последнюю проблему, очевидно, придется решать с помощью экспорта, а недостающие окорочка все-таки импортировать. В доктрине продовольственной безопасности РФ прописано, что доля импортного мяса на рынке может составлять до 15% (сейчас по куриному мясу она достигает 25%). Виктор Зубков обнадежил зарубежных поставщиков: "Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы", поскольку "монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен". Лучше, чтобы на рынке была "здоровая конкуренция". Конкуренция будет, в том числе, и между внешними поставщиками. До сих пор импорт мяса птицы регулировался жесткой системой страновых квот: так, на 2010 г. (до обострения "хлорной проблемы") США была предоставлена квота в 600 тыс. т, Евросоюзу – 144,3 тыс. т, всем остальным – 35,7 тыс. тонн. С введением в действие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана подобная система распространилась на все три страны (Минск и Астана тоже ввели квоты). Американцы постараются максимально сохранить свою квоту: во-первых, это более четверти их "куриного" экспорта, а во-вторых, им надо куда-то девать именно окорочка, поскольку собственные потребители предпочитают в курицах "белое мясо". Тем не менее американская квота, скорее всего, будет уменьшена. О такой возможности говорил недавно на правительственном совещании Путин, предлагая вообще ежеквартально перераспределять квоты между поставщиками. Сейчас на квоту США претендуют три крупных экспортера птицы: Бразилия, Таиланд и Турция. Причем последняя проявляет "колоссальную заинтересованность" в выходе на российский рынок и намерена буквально завалить нас курами: турецкие экспортеры готовы поставлять 500 тыс. т куриного мяса в год. Правда, и с этими поставщиками могут возникнуть свои трудности: бразильские экспортеры, ориентирующиеся на дорогие рынки Японии и Персидского залива, заламывают цены, турки пока не решили проблему ветеринарной сертификации, а в Таиланде еще недавно свирепствовал птичий грипп. Тем не менее недостающие 250 тыс. т (или даже больше) окорочков обязательно появятся на российском рынке. Дефицита не будет, но, по всей видимости, произойдет определенный рост цен: 5% - 10% в течение года – это уж наверняка. Рост цен назрел давно: среднегодовые оптовые цены на куриное мясо практически не изменялись уже несколько лет. То есть некоторое подорожание импорта может подтолкнуть и отечественную куриную продукцию к тому, чтобы "наверстать" по ценам инфляцию и рост тарифов на энергоносители. Надо отметить также, что в последние дни уже произошел всплеск цен на все виды мяса (оно подорожало на 10% – 15%). Будем надеяться, что это повышение носит временный характер, поскольку стало следствием нагнетания ситуации вокруг "ножек Буша". Когда страсти улягутся, цены, скорее всего (возможно, под влиянием правительства), отыграют назад.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ