Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

14.01.2010 | КМ.РУ
Россия учинила переполох в американском курятнике
Сегодня появились сообщения, что в связи с запретом с начала этого года на ввоз в Россию американской курятины куриные окорочка подорожали в среднем на 20% — до 65-70 руб. за кг. За ними подтянулись и российские – до 67–68 рублей. Об этом пишет «РБК Дейли» со ссылкой на импортера окорочков «Фуд трейд групп». Напомним, что «невъездными» (в Россию) американские окорочка оказались потому, что их дезинфицируют водным раствором хлора с концентрацией, которая в четыре раза превышает наши нормы. Американцам был дан год, для того чтобы они привели свою технологию в соответствие с нашими требованиями, но они так ничего и не сделали. Прокомментировать ситуацию мы попросили сенатора Сергея Лисовского, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, члена Комиссии Совета Федерации по информационной политике, признанного авторитета в области производства мяса птицы. - Почему нельзя уменьшить концентрацию раствора хлора до требуемых норм? — Во-первых, это американская спесь. Они считают, что вообще не обязаны соблюдать чьи-либо нормы, кроме собственных. Это вроде бы смешно, но так оно и есть. Во-вторых, у них достаточно старые технологии, все фабрики в основном тридцатилетней давности. Переход на новые – это большие инвестиции. Они застряли на втором поколении технологий производства. А Европа и Россия уже работают с технологиями четвертого поколения. Они просто не хотят инвестировать в эту промышленность, хотят максимально выжать из своих основных фондов все возможное. - Чем может быть опасна такая концентрация хлора для наших потребителей? — Хлор – это первый боевой отравляющий газ, который использовался в Первой мировой войне. Он так и остался наиболее токсичным и ядовитым веществом для живых существ. В той концентрации, которая содержится в ножках, он может вызвать аллергию у наших детей. Почему у нас каждый второй ребенок – аллергик? В том числе и из-за этого. Самое страшное состоит в том, что окорочка используют переработчики. Человек, который никогда впрямую не купил бы американские окорочка, покупает куриные сардельки, сосиски, рулеты, колбасу. И употребляет американские окорочка, не ведая об этом. - За счет чего они выходят дешевле наших? — Это обман. Они поставляются в блоках в замороженном виде. Там очень много воды. По европейским нормам воды должно быть не более 6%, по нашим — 5%. А в американских окорочках ее содержится до 20-25%. Если убрать из них воду, они окажутся равными по цене российской курице, но по качеству они и рядом не стояли. - Чем они кормят своих кур? — Про качество кормов я уже и не говорю. Это антибиотики, биологические добавки, и так далее, и тому подобное. В американских куриных кормах содержится 10% химических веществ. В европейских и российских – не больше 1%. Окорока состоят из мышечной ткани, а в ней происходит наибольший кровоток, потому что бройлер ходит, а не летает. Если есть грудку, то концентрация вредных веществ в ней будет раз в десять меньше, чем в окорочках. Поэтому американцы сами потребляют грудки, правда, тоже не особо здорово выглядят, а окорочка стараются куда-нибудь продать. - Как действуют те вещества, которые вызывают ускоренный рост курицы? За счет чего они растут? — Быстро растут куры в основном из-за генетики и правильно подобранных кормов. Производители добиваются снижения стоимости кормов использованием химических веществ вместо натуральных. Потом антибиотики. Лечить птицу очень дорого. А если ее с самого начала кормить антибиотиками, она так до смерти и доживет, накачанная антибиотиками, и ничем не заболеет. На этом, опять же, будет экономия, как и на отсутствии падежа. - А наши производители разве не используют такие корма и такие методы выращивания? — У нас это запрещено. И наши технологии уже не предусматривает этого. Сейчас есть и пятое поколение технологий в Европе, которые пробили «зеленые», – там есть свободный выгул птицы. Возможно, мы тоже когда-нибудь придем к этому, и у нас будет дорогая птица, но у нас свободный выгул осложнен тем, что в нашем климате птица шесть месяцев в году физически не может гулять на улице. Так что технологии четвертого поколения не предусматривают всех этих веществ, потому что они не включены в технологическую цепочку. И при этом еще не надо забывать, что американские окорочка проверяют один раз. И то понятно, что проверяют полпроцента от всей партии. Это при ввозе. А дальше их никто не контролирует. Как они выращивались, какие они… Российского же производителя контролируют, мы смотрели по цепочке, 23 раза. Контролируют корма, контролируют несушку, которая снесла яйцо, контролируют само яйцо, потом цыпленка, который вылупился, и т. д., и т. п. Российский производитель просто физически не может, даже если бы хотел, нарушить существующие нормы. - Сколько времени уходит на рост нашей и американской курицы? — Сроки выращивания примерно одинаковые. Просто они выращивают большую птицу, а в России птица в убойном весе, если брать тушку,— 1,3–1,4 кг, не больше. Наша птица растет чуть меньше, потому что она легче. А в среднем – 35–40 дней. - Но в продаже часто встречаются тушки весом 1,6–1,7 кг. Это нормально? — Тяжелую тушку выращивать выгоднее, потому что на последних днях жизни птица больше набирает вес, лучше экономические показатели. Но просто исторически у нас крупная птица не идет. Магазины требуют тушку 1,3–1,4 кг. - Какие варианты действий теперь остаются у американцев? — Поменять технологию. Если они отменят хлор, то смогут ввозить, сколько положено по контрактам. - Это потребует много времени? — Не так уж и много. Поменять ванны, поменять те препараты, которые используются при дезинфекции и убое. Просто это удорожит их технологию, а они на это идти не хотят. Да и потом, они понимают, что всегда все брали напором. Они считают, что если сейчас уступят в таком небольшом вопросе, то мы поймем, что дальше они могут уступить нам и в разоружении, и в расширении НАТО. Это уже у них дело принципа. - Как может отразиться отсутствие американской курятины на нашем рынке? Через какой срок наши производители могли бы восполнить этот объем? — Никак не отразится. Наши дети станут здоровее, они будут меньше болеть. На сегодняшний день мы уже сами можем обеспечить себя нашей птицей. Это все сказки, что мы не можем себя обеспечить. Можем. У нас большое количество мощностей заморожено из-за того, что рынок перенасыщен мясом птицы. В конце 2009 года оптовая цена птицы упала на 23%. Это говорит о явном перенасыщении рынка. Переходящий остаток только в российских птицефабриках был 250 тысяч тонн. Это практически месячное потребление в стране. Поэтому никаких экономических последствий для России это иметь не будет. Дефицита не возникнет. Есть только большие плюсы в плане здоровья нации и развития собственного производства. - Но в прессе уже появились сообщения, что цена окорочков резко выросла… — В Америке этим уже давно занимались бы спецслужбы, потому что это явная провокация против государственных устоев. Что сделали импортеры? Они взяли и объявили цену 70 руб. Неделю назад цена была 59, а сейчас стала 70. При этом у них сделок нет, никто не покупает. Они просто объявили повышенные цены, а теперь начинают кричать, что повысилась цена. При этом на российскую птицу цена упала с 61–62 до 59 руб. (опт). Поэтому понятно, что если некачественная, отравленная хлором птица вдруг выросла в цене, а качественная российская охлажденная падает в цене, то в этом росте нет никакой экономики. Это просто попытка давить на правительство и провоцировать отмену его логичных действий. Кстати, требования, подобные нашим, Европа ввела еще в 1996 году, туда американской птице ходу нет. - Чем может закончиться этот спор? — Мне кажется, что Россия уже нарастила потенциал и может достойно отвечать такому беспардонному политическому давлению. Я надеюсь, что у наших политиков хватит понимания ситуации для того, чтобы не ставить никому не понятные политические выгоды на одни весы со здоровьем нации и развитием собственного производства. Источник: KMnews
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ