Министерство финансов России должно поверить в нашу экономику. Если направить средства в экономику тем же сельхозпроизводителям, то налогами и рабочими местами мы обеспечим наполнение бюджета гораздо больше, чем нефтегазовая отрасль.
В первую очередь сенатор, конечно, высказалсяо наболевшем — о принятом законе о торговле.
«Без поддержки Владимира Путина и Виктора Зубкова мало бы что удалось. Но даже с такими сторонниками было очень трудно. Часть министров, среднее чиновничество поддерживали торговые сети. Использовались системы прямого лоббирования, черного лоббирования. Тем не менее мы добились результата, а это значит — что-то происходит в стране, что-то меняется», — поделился с журналистами Сергей Федорович.
Сейчас в планах у политика — разработка и принятие следующего законопроекта, который станет вторым важным этапом в упорядочивании торговли и качестве продуктов. Это — закон о пищевой безопасности. «Что сейчас в России считается безопасным? То, что человек съел и сразу не умер. То есть если он умер через три дня от этого продукта — пища все равно будет считаться безопасной. Мы хотим это прекратить. Наша задача — повысить здоровье нации. И в этом есть выгода для всех. Ведь много денег государство тратит на лечение. Получается, сначала людей травим, а потом лечим», — говорит Сергей Лисовский.
Закон о пищевой безопасности будет состоять из совокупности технических регламентов для всех видов продуктов. Также, по мнению Лисовского, нужно внести поправку в регламент маркировки продуктов. «Поправка о том, чтобы на каждой упаковке было написано, из чего произведен продукт. Из-за этой поправки полтора года все стоит на одном месте. У нее нашлось очень много противников, основные из которых — компании «Пепси» и «Кока-Кола». Сергей Федорович признался, что в Москве уже практически невозможно купить качественные продукты питания. В противовес этому он заявил, что курганский проект «Зауральское качество» — очень хорошая программа, и было бы неплохо подобный проект ввести во всех регионах России.
Подводя итоги уходящего года, Сергей Лисовский отметил, что в этом году стали говорить о развитии экономики, введено много новаций. «Кризис пережили без достаточно больших трагедий. Возможно, он даже помог обратить внимание на вопиющие проблемы, давно существовавшие в стране», — говорит политик.
Также Сергей Федорович рассказал о своей охоте в Киргизии, Чечне и Казахстане. Привез домой несколько трофеев. «Их мало, но они качественные!» — смеется политик и говорит, что в будущем году в первую очередь поедет на козерога, который так и не был добыт им в этом году.