Я согласен, что банки нужны для сохранения связей в экономике. Спасая банки, позволяем им просто еще дольше эксплуатировать нашу нацию. И при этом они совершенно не отвечают ни за развитие, ни за экономику, ни за что.
Особую озабоченность вызывает реализация строительства жилья на селе, развитие дорог и средства на улучшение плодородия почвы, которые урезаны практически на треть, подчеркнул сенатор, заявив: «Мы намерены добиться сохранения этих средств, и комитет обратился в Правительство России при получении дополнительных доходов от продажи углеводородов направить их на указанные статьи расходов». По его словам, агросектор доказал свою стабилизирующую роль в экономике, так как в период кризиса не уменьшил, а увеличил отчисления в бюджеты местных органов власти.
Сергей Лисовский отметил, что закон о торговле, принятый в первом чтении, благодаря настойчивости Владимира Путина сохранил главные элементы: документ выстраивает новые отношения между производителями и торговыми сетями, что позволит в перспективе поднять качество продуктов и снизить цены на продовольствие.
После первого чтения закона поступило более 250 поправок, 40 из них внесены группой депутатов Госдумы и членов СФ и более 200 их оппонентами, которые пытаются затруднить реализацию закона и сделать его рамочным. Сенатор выразил надежду, что при поддержке партии «Единая Россия» закон удастся принять во втором чтении. В то же время он сообщил, что группа депутатов и сенаторов уже готова вносить необходимые изменения в закон.
Отдельно сенатор коснулся рынка зерна. После интервенции 2008 года на элеваторах страны хранится 8 миллионов тонн зерна, к ним прибавляется еще и урожай нынешнего года. Проведение интервенции сталкивается как с финансовыми трудностями, так и с проблемами размещения, поэтому в Курганской области необходимо все усилия направить на развитие животноводства, чтобы организовать реализацию зерна и занять сельское население, считает член СФ.
Как сообщил Сергей Федорович, в Совете Федерации идет активная работа над поправками в закон об использовании земель сельхозназначения. Предлагается невостребованные земельные участки передать на уровень субъекта, а долгое время неиспользуемые земли изымать, при этом резко увеличить земельный налог, если пашня пустует более 3 лет. При этом необходимо учитывать специфику регионов.
Сенатор еще раз напомнил депутатам, что бюджет страны является социально направленным. «77 % расходов идет на образование здравоохранение, помощь пожилым людям и инвалидам, и это очень важно», – подчеркнул Сергей Лисовский. В то же время сенатор убежден, что «надо увеличивать средства на развитие экономики, инновации, прогрессивные технологии».