Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

20.07.2009 | журнал "АГРО кредит"
СЕРГЕИ ЛИСОВСКИЙ: «Кризис дает нам уникальную возможность...»
Сергей Федорович ЛИСОВСКИЙ - заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации.
Родился в 1960 году в Москве, окончил Московский энергетический институт, работал инженером, затем на комсомольской работе. В 1989 году основал компанию «ЛИСС», при участии которой было создано немало популярных телепрограмм.
С 1995 года - гендиректор «ОРТ-Реклама», позднее - зампред Совета директоров ТВЦ. С 2001 года возглавляет совет директоров компании «Моссельпром», является вице-президентом «Росптицесоюза».
С 2004 года представляет Курганскую областную думу в Совете Федерации РФ. В 2005 году награжден серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ за вклад в развитие агропромышленного комплекса России.

- В конце 90-х годов, беседуя с главой одного подмосковного района о плачевном состояний сельского хозяйства, с удивлением услышала: мол, «никаких проблем здесь нет, ведь все, что нам потребуется, можно завезти»… И, действительно, сегодня на магазинных полках от 40 до 70 процентов импортного продовольствия, причем не самого лучшего качества. Экономисты-аграрии говорю об утрате страной продовольственной независимости, медики предупреждают о непредсказуемых последствиях употребления генномодифицированной продукции. Какова в таком случае роль государства в этих процессах, кто несет ответственность за некачественное продовольствие и в итоге за здоровье нации?

Не только в 90-е, но и после я не раз слышал эту фразу от некоторых министров экономического блока. Дескать, нам все зачтут. Все это – результат бездумного принятия на веру учений макроэкономических западных гуру о том, что экономика это только область финансового регулирования, которое само по себе отстроит производство реального продукта и только такого, который удовлетворяет требованиям всемирного финансового рынка. Текущий кризис показал цену всему этому.
АПК - это не только сфера реальной экономики, но и жизнеобразующая область. В России по ряду исторических причин должен существовать и сельский уклад жизни, с занятостью людей трудом, должен быть гарантированный объем отечественного продукта, который обеспечивает продовольственную безопасность и независимость. При этом финансовые показатели вторичны по отношению к показателям натуральным. Надо постоянно думать о финансовой устойчивости и эффективности хозяйств, но в первую очередь неуклонно держать в поле зрения количественные и качественные показатели производства наших продуктов питания. И это задача государства.
Продвинутые рыночные страны усиленно субсидируют свое сельское хозяйство, не обращая внимания на противоречие с «классикой" макроэкономики. На самом деле, это и есть глобальная макроэкономика, только доминирование на продовольственном рынке гарантирует вечное мировое господство.
Нужна забота о здоровье Мы бездумно отменили все ГОСТы, которые гарантировали отечественному продукту передовые позиции в мире по его качеству. Чтобы выжить в конкуренции с субсидированным и некачественным импортом, и многие наши производители стали нарушать нормы. Правда сейчас мы спохватились и стали вводить технические регламенты. Но техрегламент по мясу птицы и другим видам мяса не принят до сих пор, и утверждение его откладывается на неопределенное время. А ведь принятие технического регламента имеет стратегическое значение для отечественного производителя. Повышение требований к качеству и безопасности отечественной и импортной продукции, подлежащей обязательной сертификации, поможет защитить Россию от опасного продовольствия.

- Слава Богу, российское сельское хозяйство перестали, наконец, называть «черной дырой», но ведь многие проблемы так и не били решены. Одна из них - диспаритет цен. По экспертным оценкам, ежегодные потери сельского хозяйства из-за этого составляют 35-40 млрд. руб., в результате большинство сельхозпроизводителей едва сводит концы с концами. Количество убыточных хозяйств не уменьшается, висящие на хозяйствах долги создают проблемы при обращении за банковскими кредитами. Какие меры необходимо предпринять, чтобы крестьянин сполна получал за свой нелегкий труд?

Вы правы, что отношение в руководстве страны к проблемам АПК меняется. Принята Государственная программа развития сельского хозяйства, дал свои результаты национальный проект в области АПК. В условиях кризиса Правительство приняло решения о субсидировании процентных ставок в размере 100% ставки рефинансирования банка России по кредитам для отдельных подотраслей сельского хозяйства (мясное и молочное животноводство), для чего выделено 7 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей выделено на возмещение 80% от ставки рефинансирования Банка России по кредитам, полученным в российских кредитных организациях остальными предприятиями АПК.
Есть общепринятое понятие – «справедливая цена» - когда производитель может производить качественную продукцию, а потребитель способен ее покупать. Если мы хотим иметь качественное и безопасное продовольствие, то должны компенсировать «справедливую цену» либо потребителю, либо производителю.
Но, думаю, что в условиях кризиса можно принять и волевые решения о списании долгов с хозяйств, для того, чтобы они могли воспользоваться кредитами, и углубить практику льгот в тарифах на энергоресурсы. Например, с газовиками мы уже организовали рабочую группу.
Кроме того, следует быстро принять закон о торговле, чтобы не было «космических» наценок на российский продукт, убрать многочисленных посредников и, не боясь давления из-за рубежа, проводить энергичную таможенно-тарифную политику.

- Еще в советские времена заводы по переработке сельхозпродукции в основном строились в городах и предместьях областных центров. Но тогда проблемы как доставить молоко или овощи из колхозов и совхозов не существовало. Зато теперь многие производители, особенно мелкие хозяйства, владельцы ЛПХ, КФХ вынуждены продавать свою продукцию по заниженным ценам монополистам-посредникам, уже давно поделившим сферы влияния в регионах. Иначе селяне просто понесут убытки: молоко скиснет, овощи испортятся... Но кроме монополистов-посредников, существуют монополисты-переработчики. Когда в районе только одни молокозавод, то здесь не забалуешь...
Помнится, несколько лет назад Минсельхоз обещал разработать закон, позволяющий закрепить «ценовую пропорцию между сельхозпроизводителями и посредниками при реализации их продукции». Интересно, этот закон уже вступил в силу?


- Эти вопросы должен урегулировать тот же самый закон о торговле. Более того, сейчас ведется работа по внесению поправок в ряд законов, чтобы к сельхозпроизводителям не примазывались те, кто ничего не производят, а только перепродают, но при этом в полной мере пользуются льготами. Да и принятие технических регламентов так же должно отсечь недобросовестных переработчиков.

Многие, вспоминая 1998 год. надеялись, что и нынешний глобальный финансово-экономический кризис поможет отечественным аграриям вытеснить импорт с российских прилавков. Однако если на Западе цены снижаются, то у нас, как ни в чем ни бывало, ползут вверх. Дисбаланс между ценой в торговых сетях и ценой производителя, по разным оценкам, составляет от 45 до 60% ... Должно ли государство контролировать ценовую политику торговых сетей?

- Для меня это актуальный вопрос. Вот уже целый год, кроме «кабинетной» работы над законом, стараюсь через СМИ донести важность скорейшего принятия закона, который бы ограничивал безмерные аппетиты торговых сетей. Так бизнес не ведется. Во всем мире доминирование сетей и наценка регулируются. Сейчас есть два варианта закона, но они не дотягивают до того, что надо. Сопротивление принятию закона огромное! Торговые лобби стоит насмерть. И понятно, почему.

- Птицеводство - одна из «скороспелых» отраслей АПК. В 2009 году впервые за 15 лет квоты на мясо птицы официально были сокращены на 300 тысяч тонн. В одном из недавних интервью вы сказали, что за год наши производители могут полностью заменить импорт курятины, но им не дают... Интересно, кто и почему?

Большое давление со стороны США. Когда мы в мае прошлого года только опубликовали проект технического регламента по переработке мяса птицы, ставивший запрет на применение хлора, из-за которого курятину из США уже давно не пускают в Европу, то сразу же получили полный угроз демарш американского посольства. Да и вообще на импорте «сидит» много заинтересованных лиц...

- Во время минувшей посевной компании в центре внимания опять оказались "бензиновые короли». В то время, когда цена на нефть во всем мире упала более чем в 2 раза, в отдельных регионах стоимость российской горючки для сельхозпроизводителей с января выросла на 35-50%. Как известно, в структуре цены стоимость энергоресурсов составляет от 40 до 70%, соответственно, и буханка хлеба в итоге будет стоить намного дороже... Спасет ли крестьян предлагаемая правительством система биржевой торговли дизтоппивом и бензином?

Да Виктор Алексеевич Зубков потребовал от наших нефтяников поставлять для сельхозпроизводителей горючее по специальной цене (в Европе это называется «Агро Дизель»). Сейчас создается государственная компания по обеспечению села топливом. Но уже в этом году во многих регионах село на посевную получило горючее с 30-процентной скидкой.

- Может показаться, что в условиях кризиса сельское хозяйство, в отличие от других отраслей экономики, находится в более выгодном положении: война войной, а обед по распорядку, - так гласит житейская мудрость. В стране высказываются разные мнения о сроках и продолжительности нынешнего финансового-экономического коллапса. Какова ваша точка зрения, к чему следует готовиться селянам?

- Я вообще считаю, что кризис дает нам уникальную возможность осуществить рывок. Была бы только воля. Ведь что следует из той же самой макроэкономики? Финансовые дериваты перестали стимулировать спрос. Когда Китай и Индия с их огромным населением вошли в глобальную экономику, мировой спрос окончательно стал счетной единицей с видимой планкой возможности.
Две палочки-выручалочки западных макроэкономистов в условиях падения спроса – жилье и авто - уже не могут подстегнуть спрос даже США. Тем более у нас. Но в отличии от покупки жилья и автомобиля люди едят каждый день. В целом объемов продовольствия у нас пока без импорта не хватает. Потенциальный спрос есть, под него можно осуществлять бюджетное и иное инвестирование и кредитование. Значит, все депо в политике и воле, используя которую мы можем уйти вперед.

- Как известно, в 2005 году в ходе подготовки к вступлению в ВТО наша страна взяла на себя ряд обязательств, открывающих границы импорту продовольствия и негативно влияющих на развитие отечественного производства. И вот совсем недавно в прессе прошла информация о том, что в апреле на саммите G20 президент США Обама обещал России содействие на пути вступления в ВТО. Неужели наша страна по-прежнему стремится в эту организацию и нас ждет очередной приток американской курятины? И само главное, сможем ли мы когда-нибудь обходиться без импортных продуктов?

- Сейчас, они, конечно, попытаются подкинуть нам льгот при вступлении в ВТО. Им же нужен тот объем спроса, о котором я только что говорил. И тем более не нужен возможный рывок, делающий нас независимыми. Впрочем, в долгое существование ВТО я не верю...

Беседовала Наталья Кузнецова
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ