Я согласен, что банки нужны для сохранения связей в экономике. Спасая банки, позволяем им просто еще дольше эксплуатировать нашу нацию. И при этом они совершенно не отвечают ни за развитие, ни за экономику, ни за что.
- В обнародованной правительством антикризисной программе о поддержке аграрно-промышленного комплекса сказано лишь несколько слов. На деле же из нового варианта бюджета убрали 9,5 млрд. руб., предназначенных для развития села. Это 1,5 млн. м2 жилья, 3 тыс. школьных мест, десятки фельдшерских пунктов! В список предприятий для господдержки попали около 15 сельхозпредприятий, а реальную помощь получили лишь 2.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо упростить условия получения госсубсидий по кредитам: с ноября их не дали ни одному российскому сельхозпроизводителю. Дело в том, что у регионов, которые по правилам должны участвовать в софинансировании таких кредитов, денег нет. На мой взгляд, хотя бы на 1-2 года от софинансирования надо отказаться, возложив субсидирование целиком на федеральный бюджет. Кроме того, необходимо ввести квоты на импортные продукты, а ряд действующих квот сократить. Речь не идет о полном запрете, так что голодными мы не останемся. Но, например, курятины мы закупаем намного больше, чем необходимо – в результате рынок перенасыщен, и отечественный производитель не может продать свой товар по адекватной цене. Быстро преодолеть зависимость от импорта нам не удастся. Но без поддержки сельского хозяйства со стороны государства своих продуктов в достатке мы никогда не увидим. А чтобы цены не росли так стремительно, надо принять закон о торговле, регулирующий нормы прибыли для торговых сетей. Они «накручивают» до 30-40% стоимости товара, в то время, как на Западе эта маржа составляет не более 8-12%.
Наталья Карнова