Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

27.11.2008 | ИА Regnum
Ввоз иностранного продовольствия в Россию могут снизить из-за кризиса
Мировой финансовый кризис затронет российский агропромышленный комплекс (АПК) в гораздо меньшей степени, чем другие секторы экономики. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в Москве заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, кризис может дать положительный эффект для развития сельского хозяйства и помочь обновиться селу.
Впрочем, по мнению Лисовского, плюсы этой ситуации аграрная отрасль может получить при грамотной политике правительства.
К очевидным плюсам Лисовский отнес возможность возвращения российских производителей на внутренние рынки, некоторые из которых по-прежнему доминируют иностранные производители продовольствия. Как сказал сенатор, сейчас в странах основных импортеров сельхозпродукции в Россию наблюдается резкий спад цен, а также у них снизились объемы реализации. В связи с этим Лисовский предполагает, что вырастет давление дешёвого импорта на российских производителей. Исходя из этого, он считает необходимым ввести временные ограничение на некоторые виды продовольственных товаров, по которым Россия может себя прокормить. Такая мера позволит поддержать своих сельхозпроизводителей и дать им возможность выжить в условиях финансовой нестабильности, считает Лисовский. В прошлом году в России, по данным Лисовского, было произведено 1 млн 800 тыс. тонн мяса птицы. Мощности птицефабрик позволяют увеличить производство в течение нескольких месяцев еще на 30%, отметил Лисовский.
Среди других преимуществ кризиса для отечественного АПК Лисовский назвал снижение на ГСМ и удобрения, что в свою очередь может положительно сказаться на темпах сельхозпроизводства.
По данным председателя комитета Государственной думы по агарным вопросам Валентина Денисова в этом году объемы импорта продовольствия около 37 млрд долларов. Причем, по его словам, по отдельным видам товаров от 40 до 70% продуктов питания реализуемого в России, - иностранного производства.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин привел статистику, в соответствии с которой доля птицы российского производства на внутреннем рынке сейчас составляет 65%, остальные 35% приходятся на импорт, хотя, по его словам, 4 года назад это соотношение было не в пользу отечественных производителей. Зависимость по говядине примерно на таком же уровне, чуть меньше в Россию завозится свинины - примерно 33% реализуемой свинины иностранного производства, сказал Юшин.
По словам Юшина, для избежания негативных моментов в развитии АПК надо принять меры по обеспечению необходимыми финансами. По его словам, сейчас отрасли необходимы 400 млрд рублей, 200 из них - для завершения реализации инвестиционных проектов по строительству тех или иных объектов, остальные 200 нужны для пополнения оборотных средств сельхозпредприятий. Если не принять меры по изысканию этой суммы, последствия могут быть серьезными, заявил Юшин. Он сказал, что есть такие негативные примеры - вчера объявил о банкротстве один из крупнейших переработчиков и производителей мяса "Парнас М".
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ