Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

17.06.2007 | Московский Комсомолец в Туле
КТО КОГО КОРМИТ?
Нет, зря они это показали. Не надо было по телевизору, да на всю страну!
Я о репортаже с заседания правительства. Когда продемонстрировали, как новый министр Минэкономразвития готовится к обсуждению инфляции, которая неожиданно для правительства по осени пустилась вскачь, и роста цен на продовольствие.
Существует выражение - «вальс этикеток». Так в цивилизованных странах называют изменение ценников. То, что происходило у нас в последние дни, вальсом никак не назовешь. У нас цены отчебучивали какой-то бешеный пьяный трепак!
А тут сидит девушка с обликом старательной студентки-отличницы и как будто к экзамену готовится – в конспекты заглядывает, цифры какие-то старается не забыть, про себя вспоминает, шпаргалки готовит, ничего вокруг не замечает, не слышит...
Потом, отвечая на вопросы экзаменатора, а им был сам президент, она заученные цифры приводила и умные научные выражения употребляла. «Для сдерживания роста цен правительство планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках... Это даст определенный эффект...»
Только никак нельзя было поверить, что это способно цены остановить и опустить обратно.
Зато когда в тот же вечер молодой человек с бойкими глазами, представлявший ретейлеров (розничные торговые сети) без всяких конспектов, шпаргалок и цифр проинформировал нас, что нынешний рост цен только начало – вот ему верилось безоговорочно. В его речах была убедительность, которая воспринимается не рассудком даже, а интуицией и подтверждается всем жизненным опытом... Так в романе Алексея Толстого «Петр Первый» герой думает не столько головой, сколько «поротой задницей», и она-то дает ему прогнозы самые верные и точные. А уж сколько нас в последние годы «пороли» по части цен! Да как! Наша чувствительность по этой части равных не знает...
Правда, один раз в слова представителя класса ретейлеров поверилось не очень – когда он сказал, что сегодня они чуть ли не в убыток себе торгуют. Но он быстро поправился – это чтобы не отпугнуть от своих магазинов покупателей. Потом наверстают. Тут прямо расплакаться захотелось – какая откровенность! Прямо во вред себе. А потом подумалось: какой там вред! Куда мы от них, ретейлеров, денемся? Разве что к трейдерам, оптовым перекупщикам зерна, подадимся. Так у этих зубы еще острее. А аппетиты не волчьи, а прямо гипопотамьи... А про совесть они никогда не слышали, для них это слово из каких-то антимиров происходит.

Сразу объяснюсь – ничего личного против нового министра Эльвиры Набиуллиной не имею. Женщина молодая, симпатичная, усердная. Вот только конспекты, по которым она докладывает и пытается влиять на жизнь, сделаны по лекциям ее многолетнего шефа Германа Грефа. А профессор Греф человек своими взглядами на экономику вообще и сельское хозяйство в частности хорошо известный.
Как вспоминает зампред Комитета Совета Федерации по аграрной политике Сергей Лисовский, «МЭРТу в течение восьми лет говорили о продовольственной безопасности страны. Но Греф отвечал, что такого понятия – продовольственная безопасность – не существует. Его девиз: «Нам все привезут!»
В общем, мысль понятная: меняем нефть и газ на продовольствие. Просто и ясно. И главное – напрягаться не надо. Только рот разевай.
Но вот незадача - мировой рынок зерна сегодня лихорадит. Урожай в этом году беднее обычного практически повсеместно. Мировые запасы сократились с 315 до 259 млн тонн, то есть на 56 млн тонн – на 22 процента сразу! Все основные производители и экспортеры зерна уже объявили о снижении объемов сбора зерна в этом году: в Канаде, Австралии валовой сбор на 20 процентов меньше, в Украине – на 30. В Казахстане, в странах ЕС тоже  своего зерна не хватает. Экспортный потенциал США на исходе... А тут еще страны-потребители хотят потреблять все больше и больше. Недавно Китай, являющийся крупнейшим импортером зерна, заявил, что намерен увеличить закупки еще на 10 процентов. По прогнозам американского министерства сельского хозяйства, мировые запасы зерна к маю 2008 года упадут до самого низкого уровня за последние 30 лет… А главное – то ли еще будет!
В этой ситуации нам бы свое зерно приберечь – не святым же воздухом питаться! Пущай к нам все везут – согласно заветам профессора Грефа. Но наши порты не отгружают сегодня, кажется, ничего кроме... зерна. Наша пшеница в буквальном смысле слова «утекает» за границу. В сентябре, когда цены уже пошли в пьяный разгул, Россия побила рекорд по экспорту зерна. Если пшеницу продолжат вывозить за границу с не меньшей активностью,  к зиме может образоваться реальный дефицит, что неминуемо приведет к новому витку цен на продовольствие! Вот так жизнь и учение Грефа разошлись, как в море корабли.
Правда, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев успокаивает: у нас урожай хороший, хватит и нам и на экспорт. Так почему же цены у нас растут при хорошем урожае? «А мы это прогнозировали уже достаточно давно», - с гордостью говорит Гордеев. И перечисляет причины: появились крупные потребители продовольствия вроде Китая и Индии, «биомасса» стала применяться для производства биотоплива, засуха в Австралии, Евросоюз снимает дотации на поставки сухого молока и сливочного масла...
В общем, весь мир виноват. А наше правительство - молодец. Все знает, все понимает. И ничего не делает, согласно профессорским конспектам. Между тем, даже украинское правительство кое-что смогло. Несмотря на давление и вопли Запада, вдруг вспомнившего о свободном рынке, оно ограничило вывоз зерна за границу, и цены на хлеб там сегодня растут не столь стремительно, как у нас.
И вдруг – чудо. Минсельхозу вдруг открылось, что не только китайцы с индийцами виноваты в том, что в Туле и вокруг, куда глаз ни кинь, выросли цены на масло и хлеб. Оказывается, ретейлеры с трейдерами имеют к этому отношение. Вот радость-то! Ужель тот самый самый Минсельхоз, что до сих пор шел на поводу у экспортеров зерна и под лозунгами о необходимости наращивания экспорта и занятии освободившегося на мировом рынке места разорял внутренний рынок? Ужель тот самый министр обмолвился, что со «сговором сетевиков будут разбираться»? Вот только когда, кто и как - почему-то не уточнил. А вдруг тоже начнет ответы в конспектах лекций профессора Грефа читать? Тогда, други, кранты...

Между тем, если выкинуть из головы грефовы премудрости, можно к интересным выводам прийти. Ясно, что, несмотря на все усилия Запада гнать топливо из зерна, полностью уйти от нефти не удастся, цены на нее и газ все равно будут расти. Но и цены на зерно тоже. А земли для его выращивания у нас в десятки раз больше, чем в той же Европе. Так что зерновой экспорт может стать столь же прибыльным, как и нефтяной. Но тогда следует сразу и окончательно признать, что идея “менять нефть на продовольствие” не просто глупа и ошибочна. Она – преступна. За ее проповедь можно сразу отдавать под суд. А уж снимать с работы – обязательно!
Сегодня надо одновременно решать две задачи. И это не два зайца, бегущих в разные стороны. Тут одно с другим связано намертво.
Рваться на мировой рынок в ущерб внутреннему, за счет своих граждан, немедленно прекратить. Поступить просто и ясно: как минимум, до весны 2008 года полностью запретить экспорт зерновых из России. Ибо необходимо решительно и ответственно регулировать внутренний рынок, не допустить дальнейшего роста цен, что грозит социальными и политическими потрясениями.
Одновременно делать все для развития отечественно сельского хозяйства. Потому что продовольственная безопасность не чья-то выдумка или химера, а условие существования страны.
Разумеется, решить эти задачи невозможно, руководствуясь конспектами лекций иных наших профессоров, уже бесславно закончивших свое поприще.  
Андрей Кучеров

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ