Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

17.05.2007 | Пресс-центр "КП"
Чем грозит России вступление во Всемирную торговую организацию?
Стенограмма пресс-конференции председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского и автора идеи фильма «Глобальный передел», генерального директора «Русской холдинговой компании» Владимира Топоркова.

Пресс-центр "КП", 15 мая 2007 г.

Ведущий пресс-конференции, редактор Пресс-центра газеты «Комсомольская правда» А. Кондрашов:

- Добрый день, уважаемые коллеги. ИД «Комсомольская правда» приветствует вас у себя в гостях. Сегодня тема нашей пресс-конференции «Саммит Россия-ЕС. Чем грозит нашей стране вступление во Всемирную торговую организацию?»

Позвольте представить вам наших гостей. Это заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский и автор идеи фильма «Глобальный передел», генеральный директор «Русской холдинговой компании» Владимир Топорков.

Коллеги, я сначала предоставлю слово героям нашей пресс-конференции, а потом мы посмотрим отрывки из фильма и перейдем к вопросам. Сергей Федорович, вступительное слово вам.

С. Лисовский:
- Идея этого фильма принадлежит Владимиру, а я выступил как организатор продвижения этой идеи в коридорах власти, в законодательном собрании России, в Совете Федерации и в Госдуме. Саму идею снять фильм я поддерживаю и считаю, что он поможет не только простым людям, но и законодателям понять сущность и глубину проблемы, которая связана с вступлением России в ВТО.

А. Кондрашов:
- Владимир Владимирович, может быть, вкратце вы скажете о фильме?

В. Топорков:
- Я с собой принес книгу. Она вышла 2002 году, это книга Паршинова Андрея Петровича «Почему Россия не Америка». Я в тот же год с ним познакомился. В общем, эта идея на многое приоткрыла глаза, и подтолкнула меня снять фильм.

Мы вынашивали это года три-четыре. Фильм недорогой, он не связан никак с основным бизнесом. Просто это был интересный проект. Мы попросили Сергея Федоровича принять участие в фильме, потому что он как раз яркий представитель той предпринимательской среды, которая в первую очередь заинтересована в обсуждении этой проблемы. И в итоге получился фильм, который среди прочих нашел много откликов. Видно, что проблема существует. И есть смысл, видимо, поговорить.

А. Кондрашов:
- Давайте тогда приступим к просмотру этого фильма, не всего, а минут 10-15.

Русская служба новостей:
- Мой вопрос по поводу сегодняшней новости, которая также связана с агрокомплексом. Это, в частности, отказ ЕС подписывать с Россией новое соглашение о партнерстве из-за неразрешимости с поставками мяса в Польшу. Как вы это оцениваете? Какие это может иметь последствия для России?

С. Лисовский:
- Я поддерживаю то, что сейчас Европа с нами не подписывает соглашение. Чем больше Россия будет в такой косвенной изоляции, тем, я считаю, для российской экономики лучше. Потому что ничего от интеграции с европейской экономикой Россия не выиграет. Я не против этого, но всему свое время. Я думаю, что если экономика и рынки, особенно в России, будут лет пять-десять закрыты, вот тогда мы сможем спокойно уже работать.

А в плане Польши ситуация очень простая. Что получилось? Ведь Польша – тоже член ВТО. Так вот, дело в том, их никто не пускает с их мясом в Европу. Они почему-то навязывают России, чтобы мы пускали польское мясо к себе, но в то же время его не пускают в Европу. Мне это совершенно непонятно. ольше того, чтобы поддержать какой-то уровень жизни, определенный Евросоюзом в Польше, были даны субсидии польским фермерам. Они произвели продукт, но этот продукт Европа покупать не хочет.

Почему навязывают России этот продукт? Зачем? Чтобы Россия купила и тем самым поддержала и Евросоюз, и Польшу.

А кто нас будет поддерживать? Поэтому я считаю, что здесь совершенно правильная позиция России в этом отношении. Но мы почему-то стыдливо прикрываем это ветеринарными требованиями, а я бы более жестко заявил, что рынок России должен принадлежать России. И пока мы не разберемся с собственным сельским хозяйством, я думаю, не надо нам закупать и пускать сюда производителей из других стран.

Но мы почему-то не можем так заявить. А прикрываем это ветеринарными требованиями. Хотя там действительно присутствует ветеринарная проблема. Действительно через Польшу шел огромный поток контрабандной продукции, которая была непонятно чьего производства, и непонятно какого качества. Это тоже присутствует.

«Крестьянские ведомости»:
- Вы считаете, что России вообще не надо вступать в ВТО, ни на каких условиях? Если да, как можно помешать России вступить в ВТО?

С. Лисовский:
- Знаете, дело вот в чем. Ведь любой шаг надо делать осознанно. Для чего?

Нередко заявляют, что у них все аргументы на столе в пользу вступления, а вот аграрии никаких аргументов выдвинуть не могут. На самом деле все совершенно наоборот. Мы-то как раз и рассказываем, и показываем, насколько губительно будет, в частности, для сельского хозяйства вступление в ВТО. А вот в Минэкономразвития, наш комитет три раза обращался с просьбой объяснить все-таки нам не на уровне формулировок «все будет хорошо», а на уровне цифр, что выиграет российская экономика от вступления в ВТО и, в частности, сельское хозяйство.

На все наши письма нам либо не отвечают, либо вы видите ответ зама Грефа, он такой обтекаемый. Но на самом деле в каждом пункте наглая ложь. Например, пункт, что Россия может реагировать в случае некорректного импорта, на самом деле в страну идет огромным потоком. Минэкономразвития не провело еще ни одного расследования, хотя у нас есть закон о таких расследованиях, для того, чтобы защитить нас от импорта.

А когда мы вступим в ВТО, у нас будет еще меньше возможностей это расследование проводить. Минэкономразвития ведет себя на уровне владельца пивного ларька. Никаких цифр, никаких расчетов и прогнозов мы не видим, хотя мы, Палата, Совет Федерации – первые должны узнать, что принесет нам то или иное действие нашего правительства. Самое страшное, что и Минэкономразвития не знает, чем это все должно закончиться. Паранойя, которая пришла кому-то в голову, сейчас пытаются реализовать.

Что надо сделать, чтобы не вступили? Во-первых, меня радует, что представители крупного бизнеса, такие как Владимир Владимирович начинают сами предпринимать какие-то шаги. То есть не оставляют проблему в стороне.

Я думаю, у него все хорошо, и он прекрасно сможет пережить вступление в ВТО. Не думаю, что лично для него и для его близких это как-то скажется на уровне жизни. И, тем не менее, он и группа людей сняли этот фильм и тем самым пытаются что-то изменить. Наша позиция, что надо сделать, каждому надо принять свое решение делать все возможное, чтобы мы не вступили в ВТО. Кстати, это получается. Потому что, когда я разослал этот фильм в регионы, мне пришли оттуда письма, в которых благодарность за то, что хотя бы этот фильм появился. У большинства позиция – поддержка этого фильма. И обязательство, что каждый на своем уровне будет стараться эту ситуацию поменять или изменить.

А. Кондрашов:
- А сейчас я хотел бы задать несколько вопросов от читателей «Комсомольской правды». Какие отрасли российской экономики имеют шансы выиграть в конкурентной борьбе после вступления в ВТО? А какие отрасли однозначно загнутся?

В. Топорков:
- Сейчас разговор о сельском хозяйстве. В первую очередь, конечно, вступление в ВТО, как и любое ослабление таможенного режима, ударит по сельскому хозяйству, самому незащищенному сегменту. А вообще, на такие вопросы очень легко отвечать. Конечно, все, что связано с инновациями, модное слово сейчас «нанотехнологии», с прочими вещами, наверняка это мы переживем и, может быть, даже кого-то победим в этих вопросах. Проблема в чем? Когда мы в школе учились, в классе обычно было человек 30-40, отличников было человек пять. Остальные были хорошистами, троечниками, двоечниками. Но это тоже хорошие люди, они у нас в стране живут.

Я совершенно четко уверен, что и наша нефтянка, и вообще весь наш ТЭК очень хорошо себя будет чувствовать. А вот оставшаяся часть населения, которая не связана, а я так понимаю, что это процентов 80 населения страны, вот у нее начнутся большие проблемы. И их дети будут задавать уже другие вопросы: а почему нам-то места не осталось в сегодняшней ситуации? Нам-то что делать? Это в Канаде живет 30 миллионов человек, хотя в Канаде тоже жесткий протекционизм. А в нашей стране у нас с этим проблемы. Нас 150 миллионов. Нам надо думать, как и чем их занять.

С. Лисовский:
- Я могу добавить. Проводили исследования наши и зарубежные институты. Так вот, даже зарубежные специалисты утверждают, что практически, если взять 20-25 основных отраслей российской экономики, то примерно две-три выиграют, две-три отрасли будут нейтральны, для них все равно, остальные – проиграют. И это официальные опубликованные цифры. Правильно здесь прозвучало, процентов 80 россиян попадут в ситуацию худшую, чем находятся на сегодняшний день. И она будет, кстати, все время ухудшаться и ухудшаться. Не дай Бог, мы не то, что вступим, мы еще оттуда и не выйдем быстро, и будем выполнять те требования, которые на нас накладывают.

Русская служба новостей:
- По-вашему, МЭРТ не понимает, там люди считать не умеют? Или МЭРТ лоббирует интересы этих двух или трех отраслей?

С. Лисовский:
- Знаете, дело в чем. У нас ведь МЭРТа как такового нет. Помните, был Госплан? Я помню, как просчитывали все вплоть до гвоздей на среднего российского жителя, сколько нужно будет тапочек, мыльниц и так далее. Может быть, не стоило так углубляться в расчеты, но, тем не менее, была наука, была технология.

Вот у нас я не видел ни по одному вопросу никаких таких расчетов. То есть это люди, которые не утруждают себя реальной наукой, а действуют на эмоциях и на собственном представлении ситуации. Мне кажется, МЭРТ не может считать, не умеет, да и некому. Как такового министерства нет. Я сейчас член комиссии по разработке трехлетней программы развития сельского хозяйства. Трехлетний бюджет. Она была достаточно громко анонсирована. Так вот, когда мы МЭРТу и Минфину предлагаем какие-то программы, притом с расчетами, с предложениями конкретными, у них возникает один вопрос: зачем вам такие большие деньги? Когда Зур

абов потребовал 14 миллиардов на лекарства, которые они как-то не просчитали или куда-то они делись. Зато в течение недели провели закон через Думу, через Совет Федерации и нашли 14 миллиардов, просто не задумываясь. Когда мы просим увеличить финансирование сельского хозяйства на 10 миллиардов в год, то это проблема просто непостижима. Минфин и МЭРТ встают грудью на защиту непонятно чьих интересов.

А. Кондрашов:
- Вопрос от читателей «Комсомольской правды». Наш читатель из Уфы спрашивает: правда ли, что после вступления России в ВТО наша страна будет вынуждена поднять внутренние цены на газ в несколько раз? С 50 до 150-170 долларов за тысячу кубов? Из каких средств будут платить сельские жители?

В. Топорков:
- Это один из серьезных ключевых вопросов. Дело в том, что одно из требований по вступлению в ВТО – это доведение цен на энергоносители до общемировых. Сколько стоит газ или электроэнергия в мире, все знают. Даже на одном этом требовании мы можем довольно сильно споткнуться. А вообще, если говорить о вступлении, то совершенно правильно Сергей Федорович говорит о том, что самый простой путь или по недопущению, или по влиянию на переговорную позицию – это задавать прямой вопрос: «Господин Греф, вы можете объяснить, что это может дать? Конкретно в цифрах, что даст этой отрасли, что даст другой». Потому что складывается впечатление, что две-три отрасли выиграют, а остальные проиграют, вот только эти две-три отрасли могут легко обойтись и без вступления в ВТО, им не обязательно, они ничего не приобретают.

А кто проиграет? Совершенно четко понятно, что это просто развал. Причем он коснется не только сельского хозяйства. Поскольку те же самые энергоносители вырастут приблизительно раза в два в первый год, а дальше еще больше, и лучше от этого не будет. Останется экономически эффективная часть населения, а кто знает, какая часть населения у нас является экономически эффективной. Очень небольшая.

А. Кондрашов:
- Еще один вопрос от читателей. Они спрашивают: правда ли, что российское правительство подписало с правительством Китая соглашения об условиях вступления нашей страны в ВТО? И одним из условий этого является свободная миграция китайцев в Россию? В Китае безработных – четверть миллиарда. Если такой поток мигрантов хлынет в Россию, не потеряем ли мы наши дальневосточные территории, да и вообще всю Сибирь, всю территорию вплоть до Урала?

С. Лисовский:
- Все, что касается этих соглашений, которые наши переговорщики подписали, а на самом деле и ВТО, и Минэкономразвития это засекретили, ведь они же должны быть публичными, это касается интересов всей страны и каждого гражданина. Вы видите в письмах ответ замминистра нашему председателю комитета, на уровне «все хорошо, прекрасная маркиза». Никакой конкретики. И что в тех или иных соглашениях, мы не знаем.

Например, вот это соглашение по мясу, которое с Америкой было подписано, практически мы его доставали подпольно. И потом на основании этой непонятно как полученной информации мы пытались в Минэкономразвития разъяснить, что стоит за тем или иным пунктом. И те нехотя, но объяснили. Эта эпопея длилась полгода. Мне кажется, даже эта позиция Минэкономразвития показывает: они сами понимают, что делают недопустимые вещи. Потому что если бы они были уверены, что правы, они могли бы все опубликовать.

Если человек прав, ему нечего бояться и нечего прятать. Самое интересно, когда опять же говорят, что вот сельское хозяйство выиграет, а не какие-то отрасли, при этом совершенно не говорят о другом. Что планы развития, планы таможенной политики, планы субсидирования в европейских странах, в Америке, в Южной Америке уже давно утверждены и приняты до 2013 года.

Мы, если вступаем в ВТО, мы их мгновенно должны исполнять. То есть мы до 2013 года будем жить по правилам ВТО. А они будут жить по своим правилам. Со своими таможенными тарифами, со своей таможенной политикой, со своими субсидиями. И никто им ничего не сможет возразить, даже мы. Потому что мы вступили в ВТО, зная об этом.

Вы представляете, в течение пяти-семи лет наша экономика будет в одной ситуации, их – в другой. За пять лет можно убить любую отрасль. Любая отрасль погибнет, если будет товар не то что не конкурентный, но, к сожалению, мы не сможем их субсидировать. А будет субсидированный товар, который, естественно, будет ниже, это будет специально сделано нашими оппонентами. И тогда наша промышленность не сможет продавать свои товары. Достаточно будет трех лет, а у них уже минимум пять лет для того, чтобы уничтожить всю нашу промышленность. А дальше, когда мы придем к равноправию в 2013 году, хотя это тоже вопрос, у нас уже нечего будет производить, потому что у нас не будет никакой экономики.

Вот в чем проблема. И почему-то МЭРТ опять про это молчит. Я смотрел планы развития Евросоюза по сельскому хозяйству, так у них до 2013 года вообще не предусмотрено импорта продовольствия в Евросоюз. И тогда Медведков нам говорит: вот тогда вы сможете продавать свое мясо, свою пшеницу во Францию, в Германию и так далее. А как мы сможем, если у них прописано, что до 2017 года никакого импорта продовольствия у них нет. Когда мы сможем продавать? Это уже принято. И вы с этим согласились, раз вы подписали с ними соглашение.

А. Кондрашов:
- В ВТО сейчас входят 149 стран. Есть ли высокоразвитые страны, которые не входят в ВТО? Или это неизбежное условие развития страны – вступление в ВТО?

В. Топорков:
- Вообще вопрос вступления в ВТО – это вопрос условий этого вступления. И условия, как с самого начала подчеркивалось, это гораздо важнее, чем сроки. Почему-то в последнее время у нас в качестве камня преткновения выступают сроки, и все дискутируют по поводу того, когда же мы все-таки это сделаем. Создается лукавое впечатление, что чем быстрее – тем лучше. Но вроде бы что-то мешает. Получается, что условия уходят на второй план. А ведь это действительно вопрос. Ведь есть условия, на которых ни одна из тех 149 стран никогда бы не вступила.

И надо понимать четко, что те люди, которые формировали эту самую организацию, вступали на одних условиях. Те, которые присоединяются к организации, вступают на других. В фильме показано, что Китай выторговывал больше десяти лет условия вступления в ВТО, вырабатывал выгодные для себя, такое количество преференций, которые, наверное, ни одна страна не получила. Это, при том, что и климат в этой стране теплее, чем у нас, и реки судоходные, и население готово работать за 60 или 100 долларов в месяц. Если мы к этому уровню зарплаты стремимся, тогда нам действительно нет смысла долго торговаться по условиям вступления в ВТО. А если для нас это жизненно важный вопрос, то, может быть, есть смысл провести какую-то дискуссию с теми людьми, на которых отразится впоследствии принятие этого решения. А здесь Сергей Федорович абсолютно прав, что такие вещи должны быть либо открытыми, либо каким-то образом обсуждаться с теми людьми, которые участвуют в этом процессе. Потому что, если этого не делать, то получается, нет смысла такого рода пресс-конференциям и такого рода фильму, к сожалению.

Фильм - по сути - это попытка включить свет в комнате, в которой кто-то полез в какой-то карман. Раз – включили свет. Задача – зажечь свет. Чем больше вопросов будет на эту тему, хуже ведь от этого не будет никому. А вот лучше может быть. И то, что развернулась такая дискуссия, и то, что Сергей Федорович получает поддерживающие все эти начинания отклики, говорит о том, что это хорошо. И вообще, если говорить о фильме, то он полностью снят по примерам других стран. Съемочная группа объездила практически все страны, касающиеся вступления в ВТО. Это Китай, Индия, Канада, Америка, Финляндия, Норвегия. То есть все основные ключевые страны, которые пытаются сравнивать с нами, они представили свою точку зрения. Если накопится достаточное количество реакции на фильм, то в ближайшее время мы хотим создать еще один, который касается непосредственно нашей страны и просчета возможных последствий от вступления в ВТО именно в нашей стране. И в этом смысле Минэкономразвития очень поможет, если даст либо какой-то свой комментарий по поводу этого фильма, либо снимет ответный фильм, ответную версию. Это будет очень здорово. Это будет попытка полемизировать. А это очень важно, это самое главное.

А. Кондрашов:
- 17-18 мая в Самаре пройдет саммит «Россия – ЕС». Для нас это актуальная тема. В Самаре будет попытка подписать долгосрочный договор о сотрудничестве России с Европой. Там будут ставиться вопросы и об условиях, о сроках вступления России в ВТО. Не задушит ли нас Запад в своих объятьях?

С. Лисовский:
- На наше счастье Европа не однородна. У них не хватит ума быстро нас принять в ВТО и со всем согласиться. Потому что худшее, что они могут сделать для нас, это принять нас в ВТО.

Первое - у них нет единого решения по этой проблеме и позиции. Второе – они хотят, знаете, как жадный торговец, выторговать еще, еще. Они хотят все больше и больше. И в этом безудержном желании они уже так переборщили, что даже наши переговорщики, которые сдавали позицию за позицией, уже понимают, что дальше некуда, дальше уже просто предательство интересов Родины.

И, может быть, даже у многих, кто стоит за этим, начинает внутри просыпаться совесть и думы о собственной судьбе, о собственных близких и детях, потому что им же жить в этой стране. Не все же уедут после того, как отслужат свой срок в госучреждениях и заработают на жизнь в Ницце или еще где-то. Все-таки кто-то останется здесь.

Я надеюсь, что в этой безудержной глупости и жадности Европа закопается и просто предъявит нам столь неприемлемый объем требований, которые невозможно принять даже при всем желании каких-то чиновников и даже при непонимании проблемы, что никаких соглашений мы не подпишем, и, слава Богу. Потому что Россия – самодостаточная страна. Это мы нужны Европе, а не Европа нам. Неплохо, конечно, хорошо жить с соседями, но если соседи настолько наглые и жадные, что лучше, может быть, подождать, пока они одумаются.

В. Топорков:
- Важно оговориться, что речь не идет о каком-то изоляционизме или какой-то автаркии. Она не нужна, да и невозможна. Об этом разговора нет. Как мы ездили отдыхать в полюбившиеся страны, так и будем туда ездить. Речь идет просто о соблюдении экономических интересов самой страны, в которой мы проживаем. Вообще нет ни одной страны, если мы ориентируемся на Запад или другие процветающие страны, которые не занимаются протекционизмом.

Кстати, они не стесняются, в отличие от нашей страны, про это рассказывать. Попробуйте привезти яблоки в Японию. Это же невозможно. Есть сто тысяч японцев, они сами выращивают. Но они дорогие и не всегда вкусные, но сто тысяч японцев важнее, чем разговоры про то, что у вас нет либеральной рыночной экономики. А нам есть смысл научиться и не стесняться того, что мы пытаемся защитить интересы своей страны. Нет смысла стыдливо прятать это под санитарные требования. Никто же не стеснятся, а мы почему-то стесняемся.

Журнал «Эксперт»:
- Поддержка сельского хозяйства равна 9 миллиардов долларов. Этого мало? Сколько достаточно?

С. Лисовский:
- В фильме сказано, что в Америке живет 4 % населения мира из них 50 % юристов. Мы перед ними просто первоклашки. Вступая в ВТО, а это, прежде всего юридическая организация, мы всегда проиграем в переговорах, просто потому, что у нас этого опыта и таких специалистов нет. Так вот, уровень поддержки сельхозпроизводителей своей экономики все страны скрывают и вуалируют под разными предлогами. Хотя нет, часть показывают впрямую, а часть скрыто – так называемая зеленая, желтая, и так далее. По нашим подсчетам, Америка в среднем субсидирует в районе 250 миллиардов долларов в год в сельское хозяйство в том или ином виде. А когда мы говорим о 10,5 - это просто мизерная сумма, чтобы хотя бы выглядеть более-менее прилично перед другими странами.

Журнал «Эксперт»:
- А сколько вам надо?

С. Лисовский:
- Никто не считал, потому что никогда русского крестьянина не спрашивал, сколько ему надо. Дайте хоть сколько есть.

Когда мы говорим Минфину: дайте нам 100 миллиардов в этом году, 130-150 в следующем, - Минфин говорит: куда вы денете эти деньги? Мы ему говорим: знаете, хотя бы на дороги. Достаточно отъехать 100 километров от Москвы, даже 60 км. в некоторых направлениях, вы поймете, что в России происходит.

И есть такая цифра: субсидирование на гектар пашни. В среднем в Европе 200 евро на гектар. А у нас в среднем от 6 до 8 евро на гектар. Несопоставимо. А если взять климатические страны, похожие на нас, ту же Норвегию, Финляндию, то там доходит до 2000 евро. Поэтому, когда мы говорим о 9,5 - то так, я считаю, просто реверанс нашего правительства в сторону сельского хозяйства. Совет Федерации принял постановление, в котором потребовал, чтобы на поддержку сельского хозяйства выделять 5 % расходной части бюджета. Это примерно 450 миллиардов рублей. И это цифра нормальная. В Европе 5 % бюджета на сельское хозяйство – это минимальная сумма. В среднем 7-8, а в некоторых странах – до 20 доходит. Мы не требуем чего-то особенного. Тем более если мы вступаем в ВТО, мы должны соответствовать и системе бюджетов.

Мы все время спрашиваем Минэконом: если мы вступим в ВТО, мы должны соответствовать не только в плане свободной торговли, но и в плане поддержки тех или иных отраслей. Тогда давайте так же как они работать. Если у них там 5 %, давайте и нам столько же. Давайте открывать таможенные барьеры. Если нам дадут 5 %, то мы сможем спокойно конкурировать даже с Бразилией, и по мясу, и так далее. Но нам никто не дает почему-то, хотя я считаю, что сельское хозяйство – это базис любой экономики, и особенно российской.

ТВ «Россия сегодня»:
- Пожалуйста, прокомментируйте самарский саммит. Что можно ожидать?

С. Лисовский:
- Для России ничего хорошего ожидать нельзя. Что будет? Проще ездить за границу. Да, честно говоря, я могу и не ездить. И считаю, что если мы разовьем внутренний туризм, для России будет только лучше. Вот Германия, у них развит внутренний туризм, они прекрасно там живут, не имея особых выходов на моря. Поэтому они больше в нас нуждаются. Но почему-то у нас не хватает достоинства и понимания собственной значимости.

Все меняется. Раньше, если бы предприниматель потратил копейку на благотворительность, все сказали бы, что отмывает деньги от налогов. У нас сняли фильм, не дешевый, и это нормально, люди сами вложили и не просят ничего взамен.

Я даже Владимира вытащил на пресс-конференцию, он не собирался пиарить, ему это не надо. Когда люди начинают понимать, что мы россияне, мы живем в этой стране, мы должны помогать ей и страна должна помогать.

А от саммита не ждем ничего хорошего. Единственное, о чем они будут говорить, это как нам лучше тратить у них наши деньги, а за это они еще потребуют преференций в плане экономики и энергоносителей.

Я считаю, что вообще на таких мероприятиях надо сесть, попить русской водки, закусить и разъехаться. Вот единственный результат от саммита будет. Но опять же, это должно происходить. Потому что ведь что такое встреча европейских политиков? Конечно, нашим политикам еще далеко до цинизма европейских. Они должны понимать, что Россия богатая и обеспеченная страна. Что россияне самодостаточные люди. Гораздо более образованные, чем средние европейцы. И эти встречи в этом их убеждают. Они начинают знакомиться с Россией. Что же все-таки такое Россия. Не те банды ненормальных русских, которые тратят миллиарды у них на курортах в Ницце, а нормальные русские люди, которые всегда были законодателями и в искусстве, и в экономике, и в науке за всю последнюю историю человечества, исключая, несколько десятилетий.

Советский Союз ведь тоже был законодателем во многом. Нас должны понимать, знакомиться с нами.

А. Кондрашов:
- Давайте поблагодарим наших гостей.

С. Лисовский:
- Я хотел бы добавить. Я понимаю, что у журналиста профессия сложная, ему надо все время давать информационный повод, поддерживать рейтинг издания, а вот эта тема иногда выглядит скучно. Но подумайте о себе, о своих близких и родных, о своих детях и родителях. ВТО ударит по всем. Причем по среднему классу ударит сильнее всего. Если сейчас мы привыкли покупать машины, ездить на них, то тогда, поверьте, мало, у кого будет денег для того, чтобы купить бензин, который станет очень дорогим. Уж не говоря о том, что в принципе трудно будет приобрести авто. Это ударит по всем. Поэтому у меня большая просьба: каждый напоминайте о ВТО, давайте свою оценку, спрашивайте наших политиков, когда вы их видите.

Ведь они уже стали стесняться по этой теме. Если раньше Греф, не стесняясь, кричал «Мы вступим!», несмотря ни на что, сейчас он уже сам не выступает. Мог бы лично ответить Совету Федерации, но ответил его заместитель. Почему? Потому что его потом можно убрать и сказать: ну вот, такой был у меня непутевый зам. Пусть каждый на своем месте делает маленькую работу. Надеюсь, мы не вступим в ВТО и сможем защитить свои национальные интересы.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ