28.03.2006 | "Мир новостей" №14(640),
Петр Канардов
          
Сергей Лисовский: "Птичий грипп" - реальная угроза или глобальная информационная провокация?
		  Шумиха вокруг птичьего гриппа нешуточная, но действительно ли он так опасен? Мы решили поговорить об этом с человеком известным и не понаслышке знающим проблему. Это - Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрной политике и вице-президент "Росптицесоюза".   
- На мой взгляд, есть два аспекта проблемы: сам вирус -  "Грипп перелетных птиц" (прозванный просто "птичьим гриппом")  и информационная шумиха, вокруг этого. В США в прошлом веке вирус был зафиксирован в 1918, 1957 и 1968 годах. Там не было практики прививания птиц, и вирус вызывал массовые заболевания.  Первая крупная эпидемия случилась там же - в 1983 году. Никаких   человеческих жертв не было, но пришлось американцам забить около 13 миллионов голов птицы. Но сегодня об этом почему-то "забывают" говорить…
Теперь о втором аспекте проблемы. Средства массовой информации ежедневно пугают нас шагами "птичьего гриппа" по  Европе и Азии.  То весь эфир забит информацией о погибшей кошечке в Германии, то замерзших где-то в Европе или Азии  лебедях. При этом никто не говорит, от чего все-таки эта кошечка умерла. Был ли этот пресловутый "птичий грипп" причиной смерти бездомной кошки, или она была просто его носителем? 
В то же время, ни международные, ни российские СМИ не бьют тревогу о жертвах обычного гриппа. А от него  ежегодно на планете умирают от 250 до 500 тысяч человек! Заметьте, от "птичьего гриппа" умерло около 80 человек за 4 года.
Одним словом, можно сказать: шумиха вокруг птичьего гриппа кому-то выгодна. В данном случае,  речь идет о войне экономической, за рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Нашу страну транснациональные монополии рассматривают, прежде всего, как неисчерпаемый рынок сбыта своей продукции. А наше птицеводство как раз сделало рывок вперед, прирост объемов производства в 2004-2005 годах составлял 18-20 процентов в год.   Уже через три-четыре года мы смогли бы полностью обеспечивать себя мясом птицы. А нас заваливают дешевыми американскими окорочками не лучшего качества.
- Почему дешевыми?
- Под предлогом борьбы с птичьим гриппом в Америке вкладывают  миллиарды долларов в свое птицеводство, в обход норм ВТО. Цены на "ножки буша" сразу поползли вниз, мелкие и средние собственники в других странах уже не смогли устоять в этой  недобросовестной  конкуренции с американцами.  И именно эти дешевые окорочка поступают в Россию. Это и есть экономическая война.   И плацдарм для захвата рынка.
- Зачем еще нужна эта шумиха? Или как ее еще используют? 
- Она очень  выгодна фармацевтическим кампаниям. "Мероприятия по Защите и Реагированию на Птичий грипп" предусматривают выделение 800 миллионов долларов на разработку новых медикаментов и вакцин, и более полутора миллиардов для закупки вакцин от гриппа, еще  1 миллиард  долларов на закупку антивирусных препаратов. 
Есть и еще одна заинтересованная сторона в разжигании всей этой шумихи о птичьем гриппе. Это производители сои. Сою в последние годы пытаются продвигать на рынке как  заменитель животного белка. Спад потребления куриного мяса, им разумеется, на руку, потому что курятина - это  источник самого ценного белка.   Разумеется, они всячески умалчивают,  что  практически вся соя  в настоящее время генномодифцированна!
А это значит, что кто-то очень хочет превратить нашу страну в свалку генно-модифицированной продукции. Предсказать последствия употребления таких продуктов для здоровья россиян я не берусь, они могут быть чудовищными, и проявиться уже  через поколение. 
- А мы можем себе позволить отказаться от импорта курятины?
- Конечно. Россия не только может, но и должна отказаться от импортного продовольствия.  Это вопрос национальной безопасности, здоровья нации. А через три-четыре года  мы сможем полностью обеспечить россиян мясом птицы. 
- А наше мясо качественно отличается от импортного? 
- Конечно. Наши санитарно - ветеринарные требования остаются более высокими по сравнению с западными, - вот почему российские продукты до сих пор  экологически чистые. 
- Сергей Федорович, так что же делать простым людям в ситуации этой экономической войны, как  обезопасить свое здоровье?
- Правильно выбирать курицу при покупке. 
Первое: покупать кур - и лучше отечественного производства -  можно только в магазинах или  специально оборудованных рынках, а не у частников. 
В магазины  и на оборудованные рынки ее поставляют с крупных фабрик, где заражение  вирусом в принципе не возможно.  
Второе: курицу или куриные полуфабрикаты надо покупать только  в упаковке, на которой есть информация об изготовителе:  название фабрики, адрес, телефон.  
Третье: не стоит покупать курицу под брендом  любой торговой сети.  Ни одна торговая сеть в России не имеет своей птицефабрики, а лишь упаковывает курятину в свою упаковку. Покупая  такую курицу, вы не имеете достаточной информации о том, где и когда курица произведена.
И четвертое: курицу надо приготовить! Например, сварить.   Всего 30 секунд  кипения - и никаких вирусов. Все просто и безопасно.
		  Назад