Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

20.12.2005 | По материалам Уралполит.ru
Сергей Лисовский: "Российский АПК - заложник ВТО"

Несмотря на стойкое убеждение скептиков, что, избравшись сенатором от Курганской области, Сергей Лисовский забудет туда дорогу, - российский бизнесмен регулярно наведывается в наделивший его полномочиями субъект. Более того, лоббирование интересов Зауралья становится одной из основных тем его повестки, и не только на федеральном уровне, но и на международном. Так, сегодня Лисовский прибыл в Курган и сделал ряд громких заявлений. Слова сенатора зафиксировал корреспондент «УралПолит.Ru».

Лисовский намерен добиваться пересмотра организации переговорного процесса по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом он заявил во вторник в Кургане, вернувшись с шестой министерской конференции ВТО, которая проходила 13-18 декабря в Гонконге. Будучи заместителем главы комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике, Лисовский участвовал в конференции в составе российской делегации, в которой помимо парламентариев были чиновники МЭРТ во главе с Германом Грефом. И теперь сенатор хочет добиться куда более широкого доступа представителей аграрного сектора к переговорному процессу. В противном случае, по его мнению, АПК России может оказаться заложником позиции Минэкономразвития по скорейшему получению статуса члена ВТО.

В Гонконге российская делегация провела переговоры более чем с десятью странами и подписала четыре протокола по своему вступлению во Всемирную торговую организацию – с Филиппинами, Парагваем, Никарагуа и Канадой. Осталось завершить переговоры с еще четырьмя странами - США, Швейцарией, Колумбией и Австралией. Но, по словам Сергея Лисовского, на форуме, который проходит раз в два года, не достигнуты принципиальные договоренности по главному вопросу – о политике государств в отношении сельского хозяйства. А именно этот вопрос заставляет не спешить с вступлением России в ВТО. Страны Европы и США не отказываются от прямой господдержки своих фермеров, требуя от России ограничить такую поддержку, и рвутся на ее рынки, используя любые средства. Например, на фоне шумихи о птичьем гриппе, которую Сергей Лисовский считает спланированной из-за рубежа информационной диверсией, правительство США недавно выделило для птицеводов своей страны более 3 млрд. долларов - в нарушение правил ВТО.

Резолюция, принятая в Гонконге, предполагает сохранить прямую господдержку сельского хозяйства в странах-членах ВТО до 2013 года, но одновременно разрабатываются и применяются новые технологии косвенной поддержки. Сергей Лисовский убежден, что на мировой рынок продовольствия Россию просто не пустят, а для ее сельского хозяйства губительны несистемные и непродуманные действия правительства. В числе таких он назвал предоставление Калининградской области статуса особой экономической зоны. Это привело к расширению ввоза через анклав продукции зарубежных фирм в огромных объемах, что вызвало стагнацию собственного производства. Лисовский при этом сослался на данные Счетной палаты РФ, которая 9 декабря рассмотрела состояние экономики Калининградской области. По данным аудиторов, пользуясь налоговыми льготами, через эту область в Россию незаконно, сверх установленных квот, ввозят до 200 тыс. тонн мяса птицы. При этом 17% этого объема при проверках оказалось непригодным в пищу по санитарным показаниям, а более 50% – переработанными отходами производства (обрезки кожи, крыльев, перемолотые кости), упакованными в виде котлет, полуфабрикатов и т.д.

Еще один пример – поправки в законопроект о передаче субъектам Российской Федерации полномочий по защите населения от болезней, общих для животных и человека. Курганская областная Дума уже указала, что он затрагивает финансовые интересы всех регионов, хотя в сопроводительной записке правительства РФ указано, что он не повлечет дополнительных бюджетных ассигнований. В законе предлагается все меры по профилактике и противоэпидемическим мероприятиям осуществлять за счет бюджетов субъектов Федерации. Но, как отметил Лисовский, данные заболевания носят природно-очаговый характер, они возникают на территории нескольких субъектов Федерации и их нельзя загнать в рамки одного региона. Естественно, это должно стать проблемой федерального правительства и федерального бюджета.

Кроме того, Сергей Лисовский отметил, что недавнее заявление президента Путина по поводу недопустимости работы иностранных банков в России – «результат влияния тех людей в окружении главы государства, которые имеют свои конкретные интересы, друзей семьи и т.д.». По мнению г-на Лисовского, иностранный капитал и дешевые кредиты для российского агросектора по нормам западных банков в 2-4 процента – лучший вариант, чем ставка отечественного ЦБ в 13-14%. И бояться, что инобанки, имея деньги, получат власть, наивно, так как сила государства неоспорима, а сами деньги настоящей власти не дают.

Как подчеркнул Сергей Лисовский, перечень предложений по итогам Гонконгского форума ВТО будет сформулирован в ближайшее время в комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и направлен правительству РФ.

Павел Овсянников
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ