Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

АРХИВ

20.10.2005 | Информационное сообщение
"Птичий грипп" в Туле не опасен для птицефабрик
В интервью газетам «Коммерсант» и «Ведомости» Председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский отметил, что птицефабрикам, расположенным в Тульской области, "птичий грипп" не угрожает. «На промышленном предприятии и делать ничего дополнительно не надо — все необходимые санитарные мероприятия уже заложены в технологию», - отмечает Лисовский. «Ситуация в Туле вряд ли усугубится. Ее нагнетание выгодно нашим конкурентам-импортерам. Увидев сильную конкуренцию со стороны российских производителей, они начали бороться, в том числе дискредитируя российское мясо», - говорится в заявлении.

В селе Яндовка Ефремовского района, расположенном на границе Тульской и Липецкой областей, зафиксирован падеж домашней птицы. Предварительный диагноз «птичий грипп» подтвердился. В деревне введен строгий карантин, въезд и выезд машин запрещен. Городская администрация и ветеринарная служба приняли решение умертвить всю домашнюю птицу - около 3 тысяч кур, гусей и уток.
Администрацией Тульской области также принято решение провести дезинфекцию всех сельских хозяйств региона. На ближайшей к деревне Яндовка (30 км) птицефабрике также проводятся профилактические мероприятия.
Распоряжением главного ветеринарного врача Геннадия Онищенко всем работникам птицефабрик надлежит пройти обязательную вакцинацию против «птичьего гриппа».
Деревня Яндовка расположена на берегу озера. Все неблагополучные пункты, где была установлена болезнь в августе-сентябре 2005 г. (Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская области и Алтайский край) также были расположены в непосредственной близости от водоемов , на которых ежегодно гнездятся более 20 видов диких водоплавающих перелетных птиц. Следует отметить, что в частных подсобных хозяйствах этих регионов, как и в деревне Яндовка, используется выгульное содержание домашних птиц, которое неизбежно приводит к непосредственному и тесному их контакту с дикой птицей.
Во всех зарегистрированных и подтвержденных случаях заболевание гриппом проявилось либо на частных подворьях граждан среди домашней птицы различных видов, либо среди диких водоплавающих птиц на водоемах.
Исключение составила лишь Утятская птицефабрика в Курганской области, где в начале октября была зафиксирована вспышка "птичьего гриппа" и уничтожено все поголовье птицы. Птицефабрика и близлежащие к ней деревни расположены рядом с озером. Зараженную птицу на частных подворьях не успели забить вовремя - люди попросту прятали больных кур и гусей, дожидаясь компенсаций, которая область не могла выплачивать из-за сложной финансовой ситуации в регионе. Элементарное несоблюдение ветеринарно-санитарных норм – и поголовье Утятской птицефабрики оказалось зараженным.
Вирус гриппа птиц, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды. Максимальная его концентрация содержится в толще до 8-ми сантиметров. Вирус сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С — 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается вспышкам гриппа и является распространителем болезни.
Термическая обработка убивает вирус «птичьего гриппа». Та небольшая вероятность заражения человека вирусом «птичьего гриппа» возможна только при контакте с живой птицей.
На территории Сибирского и Уральского федеральных округов возбудитель был занесен из Юго-Восточной Азии перелетными птицами во время их сезонной весенней миграции.
В настоящее время во всех неблагополучных пунктах, где была установлена болезнь, очаги заболевания ликвидированы и снят карантин.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ