Беда в том, что действительно на сегодняшний день на рынке банковских услуг совершенно нет конкуренции. Более того, когда банки начинают проверять, они доказывают, что у них появляются те или иные расходы. Но расходы за счет чего появляются? За счет того, что они безудержно тратят средства на себя же. Это и большие зарплаты, это огромные, красивые...
В регионах Уральского округа завершилась уборочная, однако хлеборобы не спешат продавать зерно на внутреннем рынке: ждут повышения цен или отправляют продукцию на экспорт. Для мукомольных заводов Курганской области период выжидания стал головной болью: старые запасы кончились, а на зерно нового урожая цены "пляшут": с августа пшеница третьего класса в Зауралье подорожала с 8 до 12 тысяч рублей за тонну и продолжает расти в цене.
Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Курганской области
Государство должно нивелировать ценовые перепады внутри страны. В свое время для этого была создана Объединенная зерновая компания, но сейчас она практически не участвует в стабилизации цен. По инициативе крупнейшей российской биржи разработан проект единого зернового рынка страны. Нужно, чтобы цена формировалась не по Чикагской бирже, как сейчас, а с учетом себестоимости и объемов зерна в России. А пока мы ориентируемся на внешний фактор, который не связан с реальным состоянием нашей экономики.