Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.

Одна же из известных экономических теорий поддержания и стимуляции спроса гласит, что делать это надо через печатание денег или увеличение государственных расходов посредством выплат людям высокой зарплаты. Но она была разработана в 40-е годы прошлого века, и на сегодняшний день уже устарела.

Вообще экономику нельзя рассматривать только через покупательский и платежеспособный спрос. Экономика как многофакторная система не может стимулироваться лишь одним показателем. В этом и проблема упрощенной либеральной экономики, которую нам навязали, что за счет одного или двух регуляторов, например, инфляции, с которой Центробанк пытается бороться, либеральные экономисты пытаются отрегулировать сложнейшую многофакторную систему российской экономики. Это все равно что улучшать параметры автомобиля совершенствованием только одних покрышек! Или как в свое время на «шестерку» Жигулей ребята из Грузии навешивали молдинги.

Эта теория очень привлекательна особенно для чиновников, потому что можно упростить собственное решение и в случае неудачи ссылаться на неэффективность системы.

НОВОСТИ

23.12.2015
Анонс программы Сергея Лисовского "Капитал" на телеканале РБК 24.12.2015

Анонс программы Сергея Лисовского "Капитал" на телеканале РБК 24.12.2015

Рыба – важнейший продукт питания, а, значит производства и экономики.

Рыбная отрасль – эта сфера насущного импортозамещения и многих удивительных парадоксов.

Об этой отрасли, в контексте проведенного на эту тему Госсовета, пойдет разговор с  гостем-  Заместителем  Министра  сельского хозяйства – 

руководителем  Федерального агентства по рыболовству Шестаковым Ильей Васильевичем.

Уход почти 80 % улова за рубеж, серые схемы импорта, лишение рыбаков портов и причалов , устаревшие суда и оборудование переработки , ужасное качество конечной продукции  - все  эти нетерпимые в условиях импортозамещения явления,  заставили руководство страны пересмотреть систему квот на вылов с учетом стимулирования рыбаков на ориентацию на переработку своей продукции внутри страны, и  обновление судового парка.

Введены новые концепции прибрежных и промышленных зон улова, а также понимание мировых открытых вод.

 Зрители узнают, что эти меры встретили неоднозначную реакцию части общественных организаций рыбаков, которые увидели в них ущемление своих устоявшихся  интересов и также  привычно обвинили инициаторов в попытках переделить рынок для своих людей по типу известного «Платона».

Отдельно пойдет разговор об аквакультуре как  направлению прорыва в отрасли и идеологии снабжения населения рыбой.

Повеселят и, одновременно,  внушат зрителям оптимизм упомянутые участниками программы истории. Рассказ гостя о командировке в Приморский край, где его – «главного рыболова» страны кормили китайской телапией и воспоминание ведущего об обеде в Кремле в 90-у годы, когда на фуршете подавали блюда из импортной курятины, чего сейчас уже представить невозможно.

 

В конце программы зрители узнают, почему все-таки « заливная рыба» на новогоднем столе не гадость, а обязательная необходимость.


Последняя в этом году программа выйдет 24.12 в 18:05 (премьера), 27.12 в 12:35 (повтор)

 

ГЛАВНАЯБИОГРАФИЯГОССЛУЖБАСМИНОВОСТИАРХИВКОНТАКТЫФОТОГАЛЕРЕЯ