- Они приняли закон, который позволяет увеличивать долг. Представляете, что такое доллар? Это просто бумага, которую печатают на станке
Правительство ввело временный запрет на экспорт зерна. Он коснётся пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Сергей Лисовский пояснил, что стоимость зерна может снизиться из-за экспортных ограничений.
«Я надеюсь, что стоимость зерна у нас снизится, в связи с тем, что у нас экспорт ограничен. Сейчас увеличивается поддержка села. В стоимости хлеба стоимость зерна, муки, — всего лишь 25%, всё остальное — энергетика, оборудование, материалы и так далее. Нужно смотреть на эти составляющие. В то же время, правительство и торговые сети понимают значимость этого социального продукта, и, надеюсь, за счёт, допустим, снижения торговой наценки, мы сможем сохранить цену для потребителя».
Депутат пояснил, что торговая наценка — это та сумма, на которую торговые сети увеличивают стоимость продукта после покупки его у производителей.
Ранее производители хлеба обратились в Госдуму с письмом, в котором попросили повысить цены, исходя из роста себестоимости. Сейчас они получают субсидии от государства в обмен на удержание цен. Письмо Российского союза пекарей за подписью Алексея Лялина оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Он сообщает зампреду думского комитета по аграрным вопросам Надежде Школкиной, что при формировании отпускной цены на хлеб надо учитывать рост себестоимости, иначе хлебопёкам грозит остановка производства из-за роста цен на сырьё.