Европа понимает, Америка, особенно, понимает только "дашь-на-дашь". Они нас не слышат до тех пор, пока мы не заставим слышать. Сейчас мы сделали первый шаг, я считаю, что Владимир Владимирович нам подарил несколько лет жизни, вот всем россиянам.
Минприроды предлагает тушить лесные пожары в труднодоступных местах и так называемых «зонах контроля», сообщает «Коммерсантъ».
По нынешним правилам, на таких территориях бороться с огнем не обязательно, если нет угрозы населённым пунктам или расходы на это превышают ущерб от катастрофы. Это почти половина всех природных зон. Между тем, по данным издания, большинство лесных пожаров в прошлом году произошли именно в таких местах.
Первый замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский полагает, что при таком подходе остро встает вопрос ответственности за тушение. Согласно Лесному кодексу, борьбой с огнем должны заниматься регионы, а денег на это у большинства субъектов нет.
«Соответственно тушением пожаров должно заниматься федеральное ведомство, в частности МЧС. И пока мы не придём к этому, мы так и будем перекладывать ответственность с одного на другого. А то, что мы обязали регионы этим заниматься, это не решает проблемы», - уверен сенатор.
По предложению Минприроды, зоны контроля - то есть те, где можно не тушить пожары - останутся, но будут занимать гораздо меньшие площади. По данным Гринпис, это всего 6% лесного фонда.