Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, а также члены Комитета Алексей Кондратенко и Вадим Николаев приняли участие в совещании по вопросам развития отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, снижения зависимости от импортного материала, а также совершенствования механизма защиты интеллектуальной собственности в сфере селекции, проведенном в Министерстве сельского хозяйства России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова.
На совещании были рассмотрены актуальные вопросы развития отечественной селекции и семеноводства, по которым Комитет СФ проводит работу в рамках поручения Председателя Совета Федерации. Об этом сообщил Сергей Лисовский по итогам заседания.
Сенатор подчеркнул, что одной из важнейших задач в этой сфере является принятие новой редакции Федерального закона «О семеноводстве». Поручение о разработке такого законопроекта давалось Правительством РФ более 10 лет назад. На совещании была поддержана позиция Комитета о необходимости его принятия в 2020 г.
Также было отмечено, что в документах стратегического планирования в сфере агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности важно иметь систему индикативных показателей, которая обеспечивала бы постановку задач, определение сроков и ответственность за их исполнение. Для этого требуется в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. установить индикаторы импортозамещения семян с указанием конкретных сроков их достижения. Как считают сенаторы, необходимость таких индикаторов наглядно подтверждается итогами реализации подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг. по картофелю и сахарной свекле, принятых в 2018 году – в высеве 2019 г. по сравнению с прошлым годом увеличилась доля семян зарубежной селекции с 54,6 до 59,1 проц. и с 96,5 до 98,30 проц. соответственно. Это говорит о том, что новые отечественные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур не востребованы рынком и нужна разработка новых механизмов, в том числе предоставления мер государственной поддержки, которые стимулировали бы использование российских семян.
По итогам совещания были выработаны пути решения имеющихся проблем в сфере нормативно-правового регулирования отечественных селекции и семеноводства.