Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

18.10.2019 | http://regions.ru/news/2627476/
Сергей Лисовский: Нужно ввести обязательную ответственность судей за принятие неправовых решений
Комментарий к статье Нужно ввести обязательную ответственность судей за принятие неправовых решений. Парламентарии об арестах бизнесменов и «золотых парашютах» для судей

Что касается вопроса о том, чтобы создать механизм, исключающий аресты подследственных предпринимателей, то я тоже считаю, что он заслуживает внимания. Пока не доказана вина человека, особенно предпринимателя, который обеспечивает рабочие места, функционирование предприятия, конечно, от заключения его под стражу нужно воздерживаться.

А вот если говорить об идее специальных экономических судов, то мне кажется, мы так далеко уйдем. У нас просто должны быть объективными все суды. Ну и естественно, должно быть больше ответственности судей за неправовые решения. К сожалению, пока мы этого не видим. Понятно, что судья должен быть независим, но в то же время он должен отвечать за неправовые решения. Вот если мы законодательно такую ответственность предусмотрим, то не понадобится тогда и никаких специальных судов.

Сколько ведь известно случаев, когда некорректные судебные решения приводили к разорению предприятий, к отъему собственности, и т.д. И никто за это не ответил. Не знаю, насколько это распространено сейчас, но я помню, еще в начале 2000-х бывали случаи, когда какой-нибудь судья принимал решение, далекое от права, и уходил на пенсию. То есть, он такой «золотой парашют» себе обеспечивал, и все это сходило с рук.
Поэтому, пока мы не введем ответственность судей, более определенную, и самое главное, обязательную, за неправовые решения, и пока мы не будем это контролировать, то ожидать справедливости от каких-то экономических судов, где по сути будут заседать те же судья, мне кажется, нет никаких оснований.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ