Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

06.08.2019 | http://regions.ru/news/2627178/
Сергей Лисовский: В сфере бизнеса у нас скоро вообще наступит коллапс, а через госкорпорации экономику не поднимешь
Комментарий к статье Рецессия наступит гораздо быстрее и она будет реальной, а не технической. Парламентарии о ситуации в российской экономике

Ну во-первых, я согласен, что рецессия наступит гораздо быстрее. Только мне непонятно, почему техническая: на мой взгляд, она будет реальной.

Второе. Как это отразится на социальном благополучии граждан? Конечно плохо, потому что при сегодняшних темпах инфляции, при повышении стоимости услуг монополий, в том числе монополий естественных, все будет идти к снижению реального уровня жизни населения.

Есть очень большая проблема, которую до сих пор никто никак не решает, и связана она с тем, что у нас помимо ужесточения налоговой системы появляются, скажем так, обязательные неналоговые платежи, которые фактически тоже являются налогами. А другая проблема касается того, что у нас нормативные акты министерств противоречат друг другу. В результате бизнес попадает в кольцевые тупики, ходит по кругу в решении своих вопросов. То есть, для согласования того или иного действия решений практически не находится. Остается либо идти давать взятки чиновникам, либо отказываться от бизнеса, потому что адекватных судебных решений тоже не добиться. Это именно кольцевые тупики, когда каждый вроде бы прав, но когда ты проходишь всю цепочку, то возвращаешься в исходное состояние. Причем, жаловаться вроде бы не на кого.

И таких случаев у нас все больше и больше. Одни министерства, чтобы обезопасить себя от любой возможной ответственности, выпускают кучу нормативных документов, которые полностью противоречат нормативным документам других министерств. В результате подобной практики, как я считаю, в сфере нашего бизнеса скоро вообще наступит коллапс. У нас и раньше-то особых условий для бизнеса не было, а сейчас все превращается в какую-то яму, куда все проваливается. А через госкорпорации экономику никто не поднимет, потому что вопрос снижения издержек госкорпораций вообще не стоит. Конкурентная среда там нижайшая, издержки огромные, поэтому никакой основой для развития экономики они быть не могут.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ