Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
Скорректированная Минсельхозом Доктрина продовольственной безопасности полностью изменит подход России к производству продуктов питания. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политикеСергей Лисовский.
"Когда мы в начале "нулевых" годов заговорили о продовольственной безопасности в России, на нас смотрели, как на коммунистических ортодоксов. Тогда в обществе царила эйфория, все возможное массово завозилось из-за рубежа. И о том, что существующий порядок вещей может внезапно измениться, даже мысли не допускали не только многие россияне, но и значительная часть чиновников. Однако постепенно смысл термина "продовольственная безопасность до многих начал доходить.
Со временем людей к мысли, что обеспечить эту безопасность для страны необходимо, все же со временем приучили – даже термин узаконили. Но даже тогда далеко не все поняли очевидный тезис: если изменятся какие-то обстоятельства, население огромной страны все равно нужно будет чем-то кормить. А этому Россия должна еще научиться. Потому что почти 25 лет продовольственная безопасность была нацелена только на получение определенных объемов производства, что неправильно", - отмечает сенатор.
Минсельхоз разработал проект новой Доктрины продовольственной безопасности России. "Основной новацией является изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности. Для ее оценки предлагается вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего использовать показатель самообеспеченности", - говорится в сообщении ведомства. При подготовке новой доктрины учитывались предложения научного сообщества и федеральных органов исполнительной власти.
"Только примерно пять лет назад, когда Россия столкнулась с угрозой санкций, страна полностью вышла на производство объемов продукции, прописанных в Доктрине. И здесь встал вопрос уже нового порядка: требуется обеспечить условия для долгосрочного производства продуктов. И выяснилось, что сейчас РФ производит, к примеру, птицы больше, чем ей нужно. Однако собственной генетики у страны нет – если нам перекроют канал поставок, объемы производства серьезно упадут уже через пять-семь лет.
Та же ситуация с крупным рогатым скотом и животноводством в целом – у нас нет достаточной базы для генетического воспроизводства поголовья. Санкции Запада могут нас лишить источника племенного материала, и производство мяса резко упадет. В растениеводстве ситуацию удалось удержать, хотя риск потерять эту отрасль был. Зато все еще остаются серьезные проблемы с овощной группой культур – здесь воспроизводство семян "хромает" и требует развития", - подчеркивает парламентарий.
подробнее https://rueconomics.ru/381649-obnovlennaya-doktrina-prodbezopasnosti-lishit-smysla-pishevye-sankcii-k-rossii