Совершенно ясно, платежеспособный спрос населения поддерживать надо. Делать это можно путем развития производства, создания рабочих мест, производя хорошую продукцию, выгодно ее реализовывая, выплачивая достойную зарплату.
По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, за последние 20 лет аграрный сектор России продемонстрировал серьезный рост, свидетельством чего является представительность отечественной сельскохозяйственной техники на «Югагро». В то же время перед отраслью стоит множество проблем, мешающих ее развитию.
Сенатор считает, что одной из главных задач государства в АПК является целеуказание того, что и как нужно производить сельскохозяйственному бизнесу. Именно этим должна быть обусловлена госполитика по поддержке агропрома.
По его словам, сегодня в России отсутствует качественное системное прогнозирование конъюнктуры на сельскохозяйственном рынке. У рядового крестьянина нет возможности адекватно оценить перспективу следующего года с учетом ситуации на общероссийском рынке и зарубежного импорта. В результате производители оценивают рынок исходя из своих скудных возможностей, что приводит к формированию то дефицита, то профицита той или иной продукции.
«Все мы знаем, насколько отчет Минсельхоза США о перспективах сельского хозяйства в Америке является определяющим для всего мира. У нас же этого не происходит. Сейчас в Госдуме в первом чтении прошел закон, предусматривающий перенос публикации годового отчета Минсельхозом с весны на июль. Мне кажется, это является еще одним фактом, подтверждающим отстранение Министерства сельского хозяйства России от реальных событий в агропромышленном секторе. Госструктура теряет свою основную задачу – определения аграрной политики страны на несколько лет вперед. И это удручает», – отметил Сергей Лисовский.
«С учетом роста цен на наши энергоносители производителям сельхозтехники впору думать о возврате паровой тяги. За 20-летие доля себестоимости энергетики и ГСМ в производимой продукции увеличилась на порядки. По сути, вся поддержка, оказываемая производителям государством, перекачивается в карманы монополистов. В Европе с этими тенденциями борются с помощью развития технологий биотоплива. Считаю, что эти же меры можно реализовать и в России».Сенатор посетовал, что перспективы экспорта ограничены внешним спросом на мировых рынках. И бесконечно его развивать нельзя.
Также, по словам Сергея Лисовского, проблемой для сельского хозяйства в области производства зерновых может быть ставка на монокультуру. Ситуация меняется (с переходом бизнеса на масляничные культуры), но без активного участия государства.
«Есть проблема и в области производства сельхозтехники. Сейчас регулирующий программу Минпромторг занимается поддержкой производителей сельхозтехники, хотя изначально программа была рассчитана на помощь покупателей. В итоге на данный момент мы стимулируем не спрос, а предложение. В результате сельхозпроизводитель лишен реальной возможности выбора. Считаю, что с этой практикой нужно заканчивать», – подчеркнул Сергей Лисовский.