Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

25.04.2019 | https://www.infox.ru/news/29/social/society/216410-moskva-ziruet-senat...
«Москва жирует»: сенатор предложил столице поделиться сверхдоходами

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский считает, что Москва и Тюмень должны поделиться доходами с его регионом.

Об этом он заявил в интервью Накануне.RU. По его словам, столица попросту жирует. В качестве примера он привел ситуацию с дорогами, которые «залили гранитом», чтобы освоить бюджет.

Парламентарий предложил передать регионам часть сверхдоходов Москвы, которые, по его мнению, во многом не заслужены. По его предположению, это поможет снизить отток населения из провинции. Пока центр не поймет, что надо на деле выравнивать бюджетное обеспечение разных регионов, ситуация с оттоком населения будет сохраняться.

Сенатор посетовал, что при распределении поддержки по регионам, Минфин по сути не различает Подмосковье и Курганскую область. А если министр финансов не видит разницы между Курганской областью и Московской, то ничего хорошего от его ведомства ждать не стоит, уверен Лисовский.

Сейчас Минфин работает по бюджетному правилу, поэтому, если принять закон о другом подходе к финансированию субъектов, это изменит бюджетное насыщение территорий, полагает парламентарий.

Пока же разница между Курганской областью и ее соседкой Тюменской крайне велика. Так, соседи выплачивают в бюджет десятки миллиардов рублей, и, как считает сенатор, часть этих денег могли бы передать курганцам. Для примера он сравнил з/п сельских учителей: в Круганской области она в 2,5 раза меньше.

Раскритиковал Лисовский и сотрудников Минэкономразвития. По его словам, ведомство «живет в космосе». Он уверен, что смежные регионы России стоит выравнивать по бюджетной насыщенности.

Чтобы решить проблему регионов, из которых утекает население, сенатор предлагает размещать в них крупные производственные заказы. Если будет создание новых рабочих мест, то будет и возвращение людей в регион, уверен парламентарий.

Если же этого не сделать, то не стоит ждать и инвесторов. Они не пойдут туда, где некому работать, подчеркивает Лисовский.

Еще одним важным аспектом является учитывание сельхозориентации некоторых областей. Как считает член СФ, нужен специальный закон, учитывающий эти особенности. И 10 лет назад тогдашний вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий АПК хотел его продвигать. Сейчас Гордеев опять стал вице-премьером и, как отмечает Лисовский, готов вернуться к проработке идеи.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ