Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

18.01.2019 | http://regions.ru/news/2626122/
Сергей Лисовский: Чтобы хоть как-то остановить рост цен следует запретить монополиям автоматически повышать стоимость своих услуг на инфляцию
Комментарий к статье Единственный выход – отменить решение о повышении НДС. Парламентарии о росте потребительских цен

Сложно сказать, какой именно рост цен ожидает нас в ближайшее время. Все зависит от совокупности факторов. Но то, что рост цен будет существенный, и практически на все товары народного потребления, - это, к сожалению, приходится признать. И неизбежен он прежде всего из-за наших монополий. К ним относится не только «Газпром», но и энергетики, и нефтянки, и дорожные структуры, тот же «Платон», услуги РЖД, а также тех компаний, которые предоставляют подвижной состав. Все это – монополии, которые активно пользуются своим правами и возможностями.
И несмотря на то, что тарифы монополий у нас регулируются, они всегда находят лазейки. Они не стесняясь, повышают цены, ссылаясь на инфляцию. Мало того, они придумывают еще и дополнительные сервисные услуги, которые в совокупности в итоге увеличивают стоимость их услуг.
Это уже превратилось в систему постоянного роста услуг монополий, стоимости предоставляемых ими материалов. Соответственно, это ведет и к увеличению стоимости всех товаров в России. Ну и, конечно, на это накладывается повышение НДС, повышение кредитной ставки, поскольку сегодня практически все предприятия работают на основе кредитных денег. Это мировая практика, для этого, в принципе, банки и существуют.
Чтобы хоть как-то остановить рост цен я бы, например, запретил монополиям автоматически повышать стоимость своих услуг на инфляцию. Это неоправданно, и если мы это разрешаем, мы должны сразу понимать, что тем самым разрешаем рост цен. Поэтому, борясь с ростом цен, мы должны не разрешать монополиям повышать тарифы на инфляцию, а наоборот, заставлять их каждый год снижать стоимость своих услуг. Мы видим, что управляющие компании монополий у нас только растут, офисы множатся. Это приводит только к неэффективному управлению, неэффективному использованию средств, и неизбежно – к росту цен на услуги.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ