Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

16.11.2018 | http://regions.ru/news/2625738/
Сергей Лисовский: Крупные компании хотят выдавить с розничного рынка независимые АЗС
Комментарий к статье Государству пора вмешаться и принять жесткое решение: парламентарии о причинах роста цен на бензин
Мне кажется, ФАС поэтому и поддерживает независимые АЗС. Если они уйдут с рынка, то вертикально интегрированные холдинги просто захватят их, чтобы в таком случае монопольно можно было поднять цены. 

В плане продаж у независимых АЗС нет возможности для маневра. Если нефтяная компания может часть прибыли от продажи нефти и нефтепродуктов перекинуть на розницу и тем самым получить и там, и там возможность заработать, то независимые АЗС зарабатывают только с продажи розницы, поэтому и цены у них выше, маневра нет никакого. Так что цены у них выше не из-за прихоти, а потому что на них оказывают давление крупные нефтяные компании. Я думаю, тут подспудно стоит вопрос о выдавливании с розничного рынка независимых АЗС и попадании рынка под монополиста, что в конечном итоге приведет к плохой ситуации. 

Более того, если в центральной части России заправки в регионах за пределами населенных пунктов стоят на каждом шагу, то в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке ситуация обратная. Там заправки расположены за тысячу километров от крупных городов, на трассах, где нет такого потока машин, как в центральной России, поэтому нефтяным компаниям невыгодно строить там АЗС. Исключительно местные выстраивают отношения. И если мы отдадим все под монополию, то потеряем дальние регионы, которые очень чувствительны к независимым заправкам.
ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ