Вот парадный подъезд. По торжественным дням...
Николай Некрасов

НОВОСТИ

21.12.2017 | http://regions.ru/news/2614736/
Мусор - это тоже ресурсы: парламентарии о раздельном сборе, переработке и полигонах

В Совете Федерации предложили присмотреться к опыту Узбекистана по решению проблемы переработки мусора. Там нагрузка по внедрению системы раздельного сбора мусора в жизнь легла на плечи крупных госкомпаний. Сенатор Сергей Лисовский в интервью Regions.ru пояснил, что такая система позволит ввести персональную ответственность за результат и благоприятно скажется на экологии в мегаполисах. 

"Раздельным сбором мусора занимается вся цивилизованная Европа, и даже страны бывшего СССР... В Узбекистане начали с Ташкента, потому что мегаполис. Разделили город на районы и дали крупным госкомпаниям два года, чтобы запустить систему. Я разговаривал с руководителями госкомпаний, сначала они это восприняли как общественную нагрузку, а потом оказалось, что это даже доход приносит", - отметил сенатор.

Самое главное, это персональная ответственность, при которой будет понятно, кто виноват в неэффективной реализации. "Если у нас руководители будут понимать, что лично отвечают за результат, то за пару лет можно наладить начальную сортировку", - считает Лисовский.

В начале декабря Владимир Путин потребовал от главы Минприроды Сергея Донского раз и навсегда решить проблему множащихся мусорных полигонов. "Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей", - подчеркивал президент.

ГЛАВНАЯФОТОГАЛЕРЕЯСМИКОНТАКТЫГОССЛУЖБАБИОГРАФИЯНОВОСТИАРХИВ